Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Современная налоговая схемотехника: честный взгляд налогового консультанта

30, Января 2009
К.А. Сасов,
старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»,
канд. юрид. наук
E-mail: info@pgplaw.ru
 
В период финансового кризиса для предпринимателей первостепенным становится вопрос экономии затрат, а для налоговых органов и судов – вопрос законности такой экономии. В связи с этим сегодня особенно популярны издания о способах налоговой минимизации, среди которых выделяется книга Д. Путилина «Опасные налоговые схемы»*

Рецензируемая книга актуальна и полезна для всех участников налоговых правоотношений, но адресована она не «налоговым минимизаторам», а честным предпринимателям.

К сожалению, литература о «легальных» способах сокращения налоговых обязательств, активно рекламирующая налоговую экономию, основанную на притворных сделках, сегодня нередко встречается на прилавках книжных магазинов. В отличие от авторов подобных изданий, Д. Путилин поставил перед собой задачу не уверить бизнес в незыблемости его права на налоговую экономию, а предупредить о реальной угрозе сесть в тюрьму за налоговые преступления, скрываемые за формально законным поведением. Автор анализирует весь спектр рисков, возникающих при налоговой переквалификации сделок.

Книга делится на две части: общую (4 главы) и особенную (12 глав). Их названия – «Государство против налогоплательщиков» и «Опасные налоговые схемы» – отражают содержание разделов. Автор открыто говорит об антагонизме интересов государства и налогоплательщиков, проводя аналогию между налоговыми органами и рейдерами, отнимающими бизнес. Например, в приложении, содержащем образец внутренней инструкции предприятия о защите информации, в один ряд угроз для бизнеса поставлены и приход в компанию контролирующих государственных органов, и обращения конкурентов, и угрозы криминального характера. Примечательно, что угроза государственного вмешательства поставлена автором на первое место.

Заслуживает уважения попытка автора честно рассказать налогоплательщикам о том, что сегодня происходит в налоговом администрировании.

В современных условиях, как верно отмечает Д. Путилин, налогоплательщику надлежит больше ориентироваться не на буквальное толкование налогового закона, а на судебную практику его применения. Фактически налоговые правоотношения в России сегодня регулируются судебными доктринами и прецедентами. Автор объясняет такую ситуацию технической невозможностью перекрыть в законе все «налоговые лазейки». Кроме того, показательные «судебные порки» отдельных налогоплательщиков имеют высокий профилактический эффект в воспитании остальных предпринимателей и налоговых чиновников.

К приведенным автором аргументам можно было бы добавить еще один – удовлетворение «налоговой жадности» государства при отсутствии для этого законных оснований. Однако тема злоупотребления правом должностными лицами налоговых органов в книге не заявлена. Напротив, примеры из жизни предпринимателей, богато представленные в книге, иллюстрируют «налоговую жадность» налогоплательщиков и их «бумажно-юридический подход к налогосбережению». Автор непреклонен: на всякую «хитрую схему» найдется своя судебная доктрина, которая преодолеет формально-бумажный подход и вскроет истинную «антиналоговую» суть сделок.

Из доктрин, используемых налоговыми органами в борьбе с уклонением от уплаты налогов, доктрина «преобладания существа над формой» характеризуется автором как основополагающая. Что касается доктрины «должной осмотрительности налогоплательщика», то для ее реализации налогоплательщиками автор специально разработал и поместил в книге «Положение о договорной работе в ООО «ХХХ» и проверке деловой репутации контрагентов». С учетом последних тенденций увеличения числа налоговых споров, основанных на этой доктрине, стоит отметить высокое прикладное значение указанного документа.

Автором комментируются также судебные доктрины «деловой цели», «цены на расстоянии вытянутой руки», «одной руки», «фактического места действия», «сделки по шагам», а также концепций «добросовестности» и «обоснованной налоговой выгоды».

Представляется важным, что налоговое планирование рассматривается Д. Путилиным не только как средство налоговой минимизации и оптимизации, но и как способ избежания налоговых рисков, основанных на судебных доктринах сноска 1. Похвальна попытка автора проследить генеральную линию судебной практики по опорным точкам доктринальных судебных актов Конституционного и Высшего Арбитражного судов РФ за последние 10 лет. Отмечая ее колебания, автор заключает, что налогоплательщикам ничего не остается, как «колебаться» вместе с ней.

Оригинальной представляется и «горячая десятка» самых крупных налоговых претензий к российскому бизнесу за три последних года. Список возглавляет ОАО «РуссНефть» с суммой налоговых претензий в размере 20 млрд руб.

В книге наглядно показана современная методика работы налоговых органов: используя опыт сплошного контроля за деятельностью крупнейших налогоплательщиков, они выборочно контролируют других налогоплательщиков, предварительно собрав по ним компрометирующую либо подозрительную информацию. В арсенале налоговых органов – электронные базы данных.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
В арсенале современных методов работы налоговых органов – электронные базы данных:
ЮЛ КПО – юридические лица, проверяемые в первую очередь (все фирмы, имеющие подозрительные признаки, выявляемые при их регистрации, постановке на налоговый учет и обычной деятельности);
КСНП – комплексные сведения о налогоплательщиках;
САИ-В – сбор и анализ информации о налогоплательщике, поступающей от третьих лиц.
 

 

Предпроверочный анализ налогоплательщика позволяет налоговому органу выйти на выездную налоговую проверку во всеоружии. Автор описывает не только методы налоговых проверок, но и дает советы, как налогоплательщикам вести себя в ходе контрольных налоговых мероприятий. Особое место уделено проблеме взаимоотношений налогоплательщиков с органами внутренних дел. В приложении автор приводит проект мотивированного ответа на запрос документов сотрудниками МВД России.

Анализируя современные тенденции развития налогового права в России сноска 2, Д. Путилин выявляет новые методы государственной политики в этой области.

 

НОВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
В области налогового права автор выявляет новые методы государственной политики:
«показательной порки» (когда на примере одного налогоплательщика – лидера в своей отрасли «воспитываются» все остальные);
выдавливания теневого сектора (через наказание контрагентов);
принудительного перевода на упрощенное налогообложение (через налоговые доначисления в связи дефектами первичных документов, принимаемых к налоговому учету);
неопределенности налогового права (позволяет собрать незаконные налоги, получить дополнительные рычаги влияния на бизнес, реализовать частный интерес проверяющих);
использования банков для целей налогового контроля (правовая основа – законодательство о борьбе с легализацией теневых доходов);
контроля проверяемых руками самих проверяемых («самообеление» бизнеса);
культивирования страха перед налоговыми органами (запугивание и пиар).
 

 

Соглашаясь с констатацией выявленных автором методов, можно поспорить с их нейтральной либо позитивной оценкой. По мнению автора, политика контроля налогоплательщиками своих контрагентов в целом позитивна, поскольку приводит к «самообелению» бизнеса. Некоторые специалисты и даже судьи налоговых составов арбитражных судов разделяют эту позицию, безадресно заклиная в своих статьях и судебных актах: «Всем выйти из тени!» Однако дефект данной позиции – в презюмировании «антиналоговой согласованности» всех участников гражданско-правовых сделок.

Практика в основном состоит из обратных примеров, когда налогоплательщику ничего не известно о налоговых нарушениях своих контрагентов. И это объяснимо: если даже добросовестный контрагент не склонен раскрывать своему деловому партнеру лишней, не относящейся к сделке информации, то налоговому мошеннику тем более нет смысла посвящать в свои планы контрагентов по сделке. Кроме того, отказ от сделки по причине нераскрытия определенной информации в ряде случаев может привести к невозможности ведения предпринимательской деятельности. Известно, что условием многих монополистов на рынке сырья, топлива и электроэнергии является реализация своих товаров только через посредников, при этом монополисту безразлично, пострадают ли за его ошибки или правонарушения посредников конечные покупатели. В такой ситуации ни о каком «самообелении» бизнеса не может быть и речи. Напротив, наказывая невиновных, государство поощряет виновных и культивирует рецидивы налоговых правонарушений.

Противоречивость позиции автора наглядно иллюстрируют приложения к книге: с одной стороны налогоплательщик должен до сделки истребовать у контрагента максимальный объем информации (вплоть до налоговых деклараций), а с другой – максимально защитить от третьих лиц (включая контрагентов) свою производственную информацию, придав ей статус «собственности компании».

Во второй части книги Д. Путилин описывает типичные схемы использования «белых», «серых» фирм и компаний-однодневок сноска 3, при этом определяя в качестве «интересанта» сноска 4 то конечного покупателя товара, то его производителя. Вызывает сожаление, что автор не называет методов выявления признаков «интересанта». На практике налоговые органы их зачастую просто назначают.

На примере конкретных судебных дел и реальных предприятий автор разбирает опасные с налоговой точки зрения схемы (векселя сноска 5, использование лизинговых компаний, роялти, факторинг, разделение бизнеса либо присоединение убыточной компании, управляющие компании, простые товарищества) и дает советы, как избежать налоговых претензий в конкретных правовых ситуациях.

В заключение хочется поблагодарить автора и дать высокую оценку рецензируемой книге.

* Путилин Д. Опасные налоговые схемы. М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. 347 с.

 


сноска 1 См. также: Сасов К.А. Налоговое планирование: различные аспекты одного понятия // Налоговед. 2009. № 1. С. 57–65.
сноска 2 Впервые эту проблему в таком ракурсе раскрыл Д. Щекин. – См.: Щекин Д.М. Налоговые риски и тенденции развития налогового права. М.: Статут, 2007. 236 с.
сноска 3 Использованный в книге термин представляется неточным, так как не отражает сути явления. На самом деле эти компании могут благополучно существовать длительное время (месяцы и годы). – Примеч. автора.
сноска 4 С учетом судебной доктрины «обоснованной налоговой выгоды» более точно эти лица можно назвать выгодоприобретателями (приобретателями необоснованной налоговой выгоды). – Примеч. автора.
сноска 5 Частое упоминание автором векселей в качестве основного инструмента уклонения от налогообложения создает негативный образ этого обычного финансового инструмента, способствуя его вытеснению из делового оборота. Уместно вспомнить, что предвзятое отношение налоговых органов уже привело к тому, что вне закона был поставлен возвратный лизинг. Реабилитировать этот вид сделок удалось только ВАС РФ Постановлением Президиума от 11.09.2007 №16609/06.
 
Ключевые слова: судебная доктрина, налоговое администрирование, налоговые схемы, налоговая минимизация, уклонение от уплаты налога