Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Эксперты по вопросам налогообложения отвечают на три вопроса

30, Сентября 2009

Эксперты по вопросам налогообложения отвечают на три вопроса:


1. Важнейшее, на ваш взгляд, событие прошедшего месяца 

2. Ваша оценка последствий этого события

3. Самое главное ожидаемое событие

 

О.А. Болтенко,
солиситор Англии и Уэльса, советник юридической компании Hogan&Hartson (Великобритания)

О.А. Болтенко

Министерство налогов и таможенных сборов Великобритании (HMRC) обнародовало детали новой возможности раскрытия полученных физлицами незадекларированных доходов. Любые активы за рубежом (от процентов по депозитам до недвижимости) налогоплательщики с 01.09.2009 по 12.03.2010 вправе задекларировать, уплатив налог, пени и штраф в пониженном размере – 10–20% от суммы дохода.

Нововведение дает налогоплательщикам возможность избежать негативных последствий несвоевременной уплаты налога. HMRC готовит требования к более чем 170 банкам в Великобритании о раскрытии информации об офшорных счетах британцев. Предполагается, что HMRC получит информацию в самые короткие сроки и затем начнет преследование тех, кто не воспользовался возможностью уплатить налог добровольно.

Введение правил о личной ответственности за добросовестное ведение налоговой отчетности для главных бухгалтеров крупнейших компаний. Правила будут носить обязательный характер, за их несоблюдение устанавливается штраф, уплачиваемый как ответственным лицом, так и компанией. Цель введения правил – привлечение внимания руководства компаний к вопросам налогообложения и диалогу с налоговыми органами.


Е.А. Лысенко,
ведущий юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Е.А. Лысенко

Вывод ВАС РФ о том, что решение по апелляционной жалобе налогоплательщика не должно ухудшать его положение (Постановление Президиума от 28.07.2009 № 5172/09). Вышестоящий налоговый орган принимает решение по жалобе, а не по своей инициативе, поэтому выход за пределы рассмотрения жалобы фактически означает контроль за деятельностью нижестоящего налогового органа вне процедуры, определенной законом.

Это одно из восполняющих пробелы НК РФ прецедентных постановлений, регулирующее досудебную процедуру разрешения налоговых споров. С тех пор как такая процедура стала обязательной, количество нарушений прав налогоплательщиков увеличилось. Постановление призвано ограничить пределы усмотрения вышестоящего налогового органа в оценке обоснованности жалобы налогоплательщика.

25 сентября 2009 г. в Красноярске пройдет IV Сибирский налоговый форум на тему «Налоговая стратегия компаний в период кризиса». Традиционно это мероприятие собирает налоговых специалистов, финансовых менеджеров и бухгалтеров крупнейших предприятий, судей арбитражных судов Восточной Сибири, преподавателей и аспирантов юридического и экономического институтов Сибирского федерального университета.


И.Э. Лермонтова,
старший юрисконсульт юридической службы ОАО «СУЭК»

И.Э. Лермонтова

Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54 по вопросам взимания земельного налога. Суд разъяснил, кто является плательщиком земельного налога (в том числе при универсальном правопреемстве) и с какого момента возникает обязанность по уплате налога, а также уточнил порядок определения налоговой базы и выделил некоторые особенности взимания земельного налога, в том числе с физических лиц.

Постановление должно было разъяснить вопросы, возникшие у арбитражных судов при рассмотрении дел, но большинство разъяснений очевидны и прямо следуют из законодательства. В то же время на практике возникает масса других, к сожалению, еще не разрешенных вопросов. К примеру, взимание земельного налога с лиц, уклоняющихся от государственной регистрации прав на земельный участок.

С 01.01.2010 вместо ЕСН будут взиматься страховые взносы. Отчитываться по ним организации будут во внебюджетные фонды. Несовершенство администрирования и переходный период повлекут дополнительную нагрузку на налогоплательщиков. С учетом опыта работы с внебюджетными фондами, когда информация об уплаченных налогоплательщиком суммах доходила до фондов с большим опозданием, прогнозы не утешительны.