Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Юристы из разных стран обсудили вопросы налогообложения

14, Декабря 2010
Информация предоставлена Ольгой Болтенко, секретарем комитета IBA по налогообложению физических лиц и частным клиентам, солиситером Англии и Уэльса, партнером юридической компании «Withers»
КОРОТКО О СОБЫТИИ
Событие:
Ежегодная конференция Международной ассоциации юристов (International Bar Association),
Секция «Налогообложение»
Октябрь 2010 г.,
Канада, г. Ванкувер

Участники:
более 4 000 практикующих юристов-международников, объединений адвокатов и сообществ юристов

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
К конференции IBA подготовлен обзор антикризисных мер, принимаемых правительствами Великобритании, Германии, Испании, России, США, Франции, Швейцарии и Японии.
Обзор по России подготовлен В. Зариповым, руководителем аналитической службы «Пепеляев Групп».
В конференции приняла участие М. Андреева, партнер «Пепеляев Групп».
МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ (IBA)
IBA (создана в 1947 г.) – ведущая организация мира, объединяющая более 40 000 юристов, 197 объединений адвокатов и сообществ юристов, работающих на всех континентах

Двумя комитетами – Комитетом по налогам и Комитетом по налогообложению физических лиц и частным клиентам – было проведено более 10 сессий, посвященных различным аспектам налого¬об¬ложения юридических и физических лиц.

Работа одной из сессий была посвящена раскрытию информации налоговым органам о недостоверных налоговых счетах. Новые стандарты финансового учета, особенно Общепринятые принципы бухгалтерского учета США (US GAAP), устанавливают строгие правила раскрытия и оценки налоговых счетов компаниями, акции которых торгуются на биржах. Проблема в том, что терминология, используемая для обозначения степени достоверности юридической оценки налоговых активов и обязательств, ставит в тупик большинство участников рынка.

Участники сессии изучили лучший опыт в сфере управления сомнительными налоговыми счетами, терминологию, используемую в заключениях юристов; требования аудиторов финансовой отчетности о предоставлении для проверки налоговых заключений; процедуры и налоговые привилегии, возможное лишение привилегий; ужесточение требований к раскрытию информации; а также использование процедур для выявления рисков применительно к национальному праву и в целях устранения недостоверности бухгалтерской информации.
 

На другой сессии рассматривалось использование холдинговых компаний в международных бизнес-структурах.

Проанализированы нововведения в этой области в национальных законодательствах и в международных соглашениях об избежании двойного налогообложения, а также подходы к определению понятий «доходы», «бенефициарный собственник» и к определению статуса резидента в различных юрисдикциях. С точки зрения ограничения использования холдинговых компаний проанализировано влияние Директивы ЕС о материнской / дочерней компании и ограничений действия международных налоговых соглашений в отношении льгот, рассмотрена судебная практика различных юрисдикций.

Уделено внимание вопросам защиты налоговой базы по налогу на доходы компаний. Во время финансового кризиса налоговые органы во всем мире обеспокоены снижением налоговых поступлений. Тем не менее снижение поступлений налогов в странах с высоким уровнем налогообложения вызвано не только кризисом, но и использованием налогоплательщиками эффективных с налоговой точки зрения структур: перевод прибыли из стран с высоким уровнем налогообложения в страны с низким уровнем; инвестирование, подпадающее под налоговые льготы; учет разницы во временных факторах в различных юрисдикциях в целях получения более выгодных процентных ставок.

В ответ правительства и налоговые органы стран с высокими ставками вводят новые налоги у источника на выплаты, учитываемые в качестве затрат по налогу на доходы, ограничения на перенос убытков прошлых лет, ужесточают применение правил, регулирующих контролируемые иностранные корпорации, использование налогов у источника, трансфертное ценообразование. Такие меры направлены на восстановление налоговой базы компаний, уклоняющихся от уплаты налогов, но они оказывают воздействие и на добросовестных налогоплательщиков, которым в условиях кризиса приходится как-то с этим справляться.

Практикующие юристы Австралии, Бразилии, Венесуэлы, Канады, Мексики, Танзании и Чили – стран, привлекающих иностранные инвестиции, – рассмотрели модели налогообложения, применяемые в сфере природопользования, обсудили налоговые вопросы, возникаю¬щие у компаний, базирующихся в одной юрисдикции и занимающихся разведкой, добычей или переработкой природных ресурсов в другой юрисдикции.

Отличительной чертой конференции этого года стали выступления представителей государственных органов разных стран по вопросам трансфертного ценообразования. Разногласия в вопросах ценообразования возникают по мере стремления компаний достичь большей финансовой эффективности с помощью новых возможностей налогового планирования, появившихся в связи с изменением ставок основных налогов на фоне прогнозируемого экономического роста в некоторых странах. Налоговые органы со своей стороны ужесточают меры по сбору налогов, так как им приходится контролировать растущий дефицит бюджета. Таможенные органы также пристально отслеживают такие операции. Это связано с возможными противоречивыми толкованиями принципа «вытянутой руки». В этой связи международные организации (ОЭСР, Объединенный форум Европейского союза по вопросам трансфертного ценообразования) стремятся помочь сторонам достичь соглашения по существенным вопросам в этой области. Но и компании, в свою очередь, должны самостоятельно внедрять жесткую, но практичную политику трансфертного ценообразования.

Участники конференции вместе с представителями комитетов IBA по налогам и законодательству в области торговли и таможни рассмотрели способы принятия налогоплательщиками решений в части трансфертных цен и их политику таможенной стоимости с учетом деятельности компаний в разных юрисдикциях в целях минимизации налогов и таможенных пошлин. Рассмотрена и роль внешних юристов в этом процессе.

На конференции обсуждались всевозможные налоговые аспекты трансграничной криминальной деятельности и вопросы взаимодействия правительств в целях выявления преступлений и противодействия им, а также стратегии защиты обвиняемых.

Наконец, обсуждались нюансы доверительной собственности: ее учреждение (включая использование трастов), выбор юрисдикции, доверительного собственника, попечителя траста, налоговые последствия, а также проблемы, связанные с перемещением физических лиц из одной страны в другую.

Участники сессии по вопросам иммиграции проанализировали стратегии иммиграции частных клиентов: въезд (выезд) в страны, использующие системы общего и гражданского права, влияние факта иммиграции на соглашения о социальном страховании и о выравнивании долей, а также влияние семейного статуса на планирование иммиграции и получение визы.

Участники сессии по вопросам эмиграции обсудили проблемы частных клиентов, выезжающих из своей юрисдикции вре-менно или постоянно, налог, уплачиваемый при выезде из страны, влияние семейного положения на имущественное планирование и другие налоговые последствия, а также вопросы эмиграции и изменения доверительной собственности, завещаний.

Комитет по налоговым вопросам участвовал в работе и неналоговых сессий – по финансированию сделок с воздушными судами и ценообразованию в таможенных целях. На них обсуждались способы финансирования приобретения коммерческих воздушных судов лизинговыми компаниями и авиакомпаниями (налогообложение у источника процентов и арендной платы, НДС, трансфертные налоги, ограничение применения льгот, предусмотренных международными соглашениями).

Программа конференции позволила каждому участнику узнать что-то новое и интересное.