Состояние налогообложения «пассивных» доходов нерезидентов в США
М. Ф. Ивлиева, заведующая кафедрой финансового права МГУ им. М. В. Ломоносова, канд. юрид. наук
«Правовое регулирование налогообложения «пассивных» доходов, получаемых в США налоговыми нерезидентами» (диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук)
А. В. Фокин
на кафедре административного и финансового права МГИМО (У) МИД России
На протяжении последних лет Россия все больше интегрируется в мировые экономические, финансовые, культурные и технологические процессы. Происходящие изменения ставят перед государством принципиально новые задачи, в том числе необходимость выработки соответствующих правовых норм регулирования усложнившихся общественных отношений.
Особого внимания требует правовое регулирование налогообложения иностранных хозяйствующих субъектов, получающих доходы от предпринимательской деятельности на территории России, прежде всего так называемых пассивных доходов – процентов, дивидендов, роялти, получаемых от источника в Российской Федерации.
Особую значимость выполненной работе придает исследование все более усложняющихся аспектов международных общественных отношений в области экономики и финансов. Диссертант выделяет три обстоятельства, диктующие необходимость правового регулирования этой сферы:
повышенная мобильность капитала и объектов интеллектуальной собственности, что предопределяет возможность их быстрого и без особых издержек перемещения;
относительная легкость размещения капитала, приносящего доход в форме процентов и дивидендов, в любой точке земного шара, в том числе в офшорных зонах;
привлечение иностранного капитала российскими хозяйствующими субъектами, что подтверждается чередой первичных размещений акций и облигаций российских эмитентов на зарубежных фондовых рынках. Это дает возможность иностран-ным налогоплательщикам получать «пассивные» доходы от источников в России.
Нет сомнения, что уже в ближайшее время в России будут разрабатываться нормативные акты разного уровня для правового регулирования налогообложения «пассивных» доходов нерезидентов. В связи с этим опыт США, всесторонне исследованный А. В. Фокиным, безусловно, представляет значительный теоретический и практический интерес.
В диссертационной работе автор преследовал цель проанализировать основные положения налогового права США, регулирующие налогообложение налоговых нерезидентов при получении ими процентов, дивидендов и роялти от источников в США. Постановка автором этой цели оправданна: для последних лет характерны привлечение российскими хозяйствующими субъектами кредитов и займов от иностранных контрагентов и размещение акций на иностранных фондовых биржах. Поэтому можно смело говорить об увеличении пассивных доходов налоговых нерезидентов от источников в Российской Федерации.
Анализ американского опыта налогообложения нерезидентов, получающих пассивные доходы от источников в США, крайне интересен и полезен, а предпринятое диссертантом критическое осмысление американского опыта представляет несомненную научную и практическую ценность.
Автор впервые в отечественной научной литературе провел комплексное исследование теории и практики налогообложения «пассивных» доходов от источников в США и мер, предпринимаемых в США для предотвращения ухода от налога у источника.
Необходимо отметить верность методологического подхода диссертанта, что обеспечило достоверность и научную обоснованность результатов исследования.
Научная аргументация положений и выводов автора основана на внимательном изучении большого объема работ российских и зарубежных ученых. Автором собрана, систематизирована, обобщена и проанализирована обширная нормативно - информационная база: налоговое законодательство США, заключенные США двусторонние налоговые договоры об избежании двойного налогообложения, нормативные правовые акты Казначейства США, правоприменительная практика (судебная и административная), материалы, связанные с законо¬творческим процессом в США.
Особо следует отметить, что автор исследовал труды российских специалистов по налоговому праву: Д. В. Винницкого, Е. Ю. Грачевой, И.А. Гончаренко, А. Н. Козырина, С. Г. Пепеляева, Г. П. Толстопятенко, И.В. Хаменушко, Д. М. Щекина и др. Для написания диссертации использованы такие нормативные правовые акты США в сфере налогообложения, как Кодекс внутренних доходов США, Правила Казначейства США, Модельная налоговая конвенция, подготовленная Казначейством США, а также решения американских судов и Службы внутренних доходов США, правовые базы данных.
Диссертант активно использовал как общие, так и специальные методы исследования, позволившие добиться необходимой точности и логики предложенных выводов.
Научный интерес представляет проведенный автором анализ причин возможного ухода от налога у источника в США. По мнению автора, фундаментальная причина ухода от налога у источника состоит отнюдь не в существовании низконалоговых территорий и преференциальных налоговых режимов, а в том, как сформулированы правила определения источника дохода.
Не менее значимо и исследование автором причин изменения налоговой политики в области налогообложения процентов от портфельных инвестиций, получаемых налоговыми нерезидентами. Это изменение привело к полному освобождению таких процентов от налога у источника в США.
Интересным представляется анализ и критическое осмысление автором исключений из общего правила об освобождении процентов от портфельных инвестиций от налога у источника в США. Именно взвешенный подход к таким исключениям позволил последовательно реализовать освобождение процентов от портфельных инвестиций от налога у источника и достичь баланса между стимулированием спроса на долговые инструменты американских корпораций, с одной стороны, и недопущением чрезмерной потери налоговой базы – с другой. Учитывая необходимость стимулирования спроса на долговые инструменты российских компаний, американский опыт представляется весьма полезным.
Новыми для российской науки считаются также понятие и проблема налогообложения каскадных роялти. Существовавшее в США правило, что источник «пассивного» дохода в форме роялти зависит от места использования объекта интеллектуальной собственности, создавало проблему многократного налогообложения роялти. Налоговый Суд США в целях правового регули-рования соответствующих налоговых отношений наложил запрет на многократное налогообложение каскадных роялти. Разграничение роялти и вознаграждений за услуги устанавливается в США судами. Учитывая использование российскими хозяйствующими субъектами иностранных технологий в ряде отраслей экономики, подобный опыт США может быть применим и в нашей стране.
Интересным представляется и проведенный автором анализ мер, предпринимаемых в США для борьбы с «трити шоппингом» (treaty shopping)1. Автор проанализировал основополагающие судебные решения, направленные на предотвращение «трити шоп-пинга», решения Службы внутренних доходов и Правила Казначейства США в области «трити шоппинга», а также двусторонние налоговые соглашения США, содержащие нормы, применяемые для решения этой проблемы. Судебная практика оказывает прямое воздействие на налоговое законодательство США. Именно суды выработали доктрину «посредника» для предотвращения «трити шоппинга», подтвержденную нормативными актами Казначейства США.
Полученные автором диссертации результаты исследования нашли отражение в его выводах, которые могут быть использованы в российской правотворческой и правоприменительной практике и учтены в законотворческой деятельности государственных органов.
Наряду с достоинствами диссертации можно отметить и некоторые ее недостатки. Автор сосредоточил свое внимание на прикладных вопросах правового регулирования в США, опустив исторические и социологические аспекты проблемы. К сожалению, в тексте диссертации нет ссылок на источники на русском языке. Проблема налогообложения «пассивных» доходов весьма актуальна не только для различных правовых систем, но и для финансово - правовой науки. Отказ от сравнительно - правового метода исследования снижает практическую значимость работы. Многие из исследованных ав-тором проблем актуальны и для российской налоговой практики. В России сложилась арбитражная практика о признании взаимозависимости лиц в налоговых отношениях, о налоговой выгоде при совершении сделок и др. Сравнение российской практики с практикой США существенным образом украсило бы диссертационное исследование.
Диссертационное исследование А. В. Фокина о правовом регулировании налогообложения «пассивных» доходов содержит выводы и предложения, ценные для российской науки налогового права.