«Русский мытарь» сообщает
Обратная сторона тени: налоговые аспекты
в лице его главного редактора И. Хаменушко
РМ: Какое отношение имеет философия к налогам?
ГП: Такое же, как налоги к философии, – обратно пропорциональное. Чем больше поступления налогов, тем мень-ше философии, и наоборот.
РМ: Тем не менее, в жизни всегда есть место подвигу. Ваши коллеги считают, что именно увлечение античной философией позволило вам сделать далеко идущие практические выводы. Вам принадлежит открытие парал-лельной системы налогового права в нашей стране.
ГП: Не буду приписывать себе чужих заслуг. Эмпирическое открытие параллельной системы права было осуществ-лено моими коллегами, мне принадлежит лишь небольшая заслуга теоретического осмысления произошедшего.
РМ: Но теория, как правило, позволяет развивать практику.
ГП: Несомненно. Мы перестали двигаться на ощупь, обобщили знания и поставили дела о фирмах-однодневках на поток.
РМ: Пользуясь Вашим упоминанием об однодневках, давайте перейдем от абстрактного к конкретному. В чем суть Вашей теории и каковы ее практические следствия?
ГП: Согласно Платону в идеальном мире существует идеальный закон. Часть этого закона отражена в позитивном, писаном, праве, существование которого никто не отрицает. Позитивное право – тень идеального, причем тень полуденная, короткая и искаженная.
РМ: И?
ГП: Важно понять: писаным правом, законодательством, право как таковое не исчерпывается. Существуют неписа-ные нормы, которые точно так же являются тенью идеального права, хотя нигде не закреплены. Не будем далеко ходить за примерами. В Конституции нет исчерпывающего перечня прав граждан: права есть, а перечня нет.
РМ: С этим трудно не согласиться.
ГП: А вы соглашайтесь, соглашайтесь. Спорить-то бесполезно. Так вот, кроме неписаных прав, в силу принципа баланса частного и публичного интереса…
РМ: Неписаного принципа.
ГП: Схватываете на лету! …существуют так же и обязанности. Так, например, нигде в законе не указано, как именно покупатель должен проверить своего поставщика. Но усилиями нашей службы мы выявили существование обязанности проявить должную осмотрительность: покупатель должен узнать о поставщике все. Ведь ему предстоит взять на себя полную налоговую ответственность за действия поставщика, если последний сбежит, не заплатив на-логов.
РМ: Но по закону налогоплательщики платят каждый сам за себя!
ГП (мягко): Закон отражает часть идеального права, как тень передает лишь часть очертаний предмета. Мы же го-ворим о совершенном отражении идеального закона, которое следует стремиться постичь путем выездных и камеральных проверок.
РМ: Наверное, есть и другие проявления действия идеального закона?
ГП: Пока немного, мы еще находимся в плену правового позитивизма. Упомяну философскую категорию налоговой выгоды. Это обобщенное название для целой группы норм неписаного права, выявленных практикой при нашем содействии: что никто не должен работать с офшорами, никто не должен проводить расчеты с несколькими контр-агентами в один день, все это известно, не в этом суть. Главное – открытие сделано, применить его на практике – вопрос времени и воли.
РМ: Как ревностный последователь Платона, Вы должны понимать, что нормы-тени несовершенны, далеки от идеала. Не безопаснее ли предоставить их выявление законодателю? Или в крайнем случае судам?
ГП: Тут, видите ли, в чем дело… Платон Платону рознь. Вы недооцениваете тот вклад в философию, который вне-сли неоплатоники. А я – дооцениваю и учитываю Платона с учетом последующей переоценки, так сказать.
РМ: И?
ГП: Писаное право относится к шестой эманации идеи Права. Эта эманация шестикратно отягощена злом. Чем ближе к Источнику, тем меньше зла, тем чище норма. Я склонен считать, что в случае с неписаным правом, приме-няемым налоговыми органами непосредственно, мы имеем дело с четвертой, максимум пятой эманацией. Это чище.
РМ: Д’октора!
ГП: Спасибо, я польщен!