Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

«Русский мытарь» сообщает 

30, Декабря 2008

 

Налоговый рефлекс изменяет наше налоговое мышление 

Некоторые явления входят в нашу жизнь настолько постепенно, что их сначала не замечают, а заметив, сразу же перестают обращать на них внимание. Так первобытные люди лишились шерсти. Так современные люди лишаются разума 

 

Мы продолжаем наше сотрудничество с журналом «русский мытарь» в лице его главного редактора И. Хаменушко 

Своими советами по преодолению финансового кризиса и спада в мировой экономике делится  директор Института Искусственного Свиноводства Георг Пороскин. 

 

РМ: Многие читатели испытывают беспокойство в связи с кризисными явлениями в финансовом секторе. Не секрет, что негативное развитие ситуации может затронуть даже бюджетную сферу. Обоснованно ли это беспокойство?

Г.П.: Мой совет читателям: не паниковать. Наши эксперименты на свинках показали, что в ситуации, связанной с дефицитом корма, многие особи изменяют поведение. Это эффект, названный нами «синдромом пассажира»: они визжат, толкаются и даже ругаются матом, как люди в метро. Кризис способствует развитию.  

 

РМ: Известно, что Ваш институт выработал конкретные предложения по преодолению кризиса, или, как Вы выражаетесь, ситуации, связанной с дефицитом корма.

Г.П.: Мы выступили с предложением о проведении деловой игры «Россия: пожинаем вместе» с участием представителей бизнеса и  власти. Суть игры вот в чем. В трудной ситуации рассчитывать на автоматический рост налоговых поступлений  в бюджет не приходится.  Значит, надо создать у налогоплательщиков устойчивый навык уплаты налогов, сформировать связанный с этим положительный личный опыт. Тогда независимо от сокращения своих доходов они продолжат платить налоги, так сказать, рефлекторно и с удовольствием. 

 

РМ: Фантастическая идея! Как Вы до этого додумались? Ставили опыты на свиньях? Г.П.: Нет, зачем же мучить животных. Достаточно съесть хорошую отбивную. РМ: Но как это работает?

Г.П.: Очень просто. В процессе пережевывания пищи, как известно, активнее работает мозг, выделяются эндорфины… 

 

РМ: Нет, как работает налоговый рефлекс?

Г.П.: Для этого сначала государство должно дать налогоплательщикам деньги. 

 

РМ: ?

Г.П.: Это же деловая игра, забыли? Государство дает налогоплательщикам условные деньги, которые можно использовать на две цели. Первая – это отражение прибыли  в балансе. Вторая – это уплата налогов. Но платить надо не просто так, а с выдумкой. Кто сможет, руководствуясь действующим законодательством, заплатить максимальную сумму налогов, тот получит бонус – дополнительное финансирование. На уплату новых налогов, разумеется. 

 

РМ: Так люди смогут по-прежнему получать сверхприбыли, сохранят почетное звание миллионеров и одновременно научатся новому мышлению?

Г.П.: С одной поправкой: не получать, а как бы получать сверхприбыли. Сформируется условный рефлекс: чем больше заплатил, тем больше заработал. Это войдет в привычку. Со временем вернутся реальные доходы, но привычка уже останется. 

 

РМ: А что будет с теми, кто заиграет эти условные деньги? Наверное, найдутся деловые люди, которые за скромный процент согласятся обменять их на безусловные. Представим, что кто-то хочет заработать дополнительные очки в деловой игре и меняет свои настоящие деньги на игровое финансирование, а кто-то  – наоборот.

Г.П.: Это будет прекрасно, ведь это создаст безусловный спрос на условные деньги, что будет свидетельствовать о полном успехе предприятия! 

 

РМ: В заключение традиционный вопрос: не приведет ли реализация Вашего предложения на практике к росту инфляции?

Г.П.: Я позволю себе дать столь же традиционный ответ: нет, не приведет. 

 

РМ: Хрю.

Г.П.: Хрюки-хрюки, дорогие читатели.