Налоговые публикации в СМИ
НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Башкатова Л.
Споры о представительских расходах // Иностранный капитал в России. 2008. № 10. С. 63.
Как правило, налоговая инспекция скрупулезно проверяет представительские расходы, особенно в том случае, если они составляют существенную часть в общем объеме расходов компании. В статье представлен обзор наиболее часто встречающихся при проверках претензий налоговых органов и решений арбитражных судов по ним, чтобы каждый читатель мог выбрать для своей организации наиболее интересные случаи.
Тимофеев Е., Джальчинов Д.
Небрежность проверяющих может спасти от ответственности // Налоговые споры. 2008. № 10. С. 58.
Нарушение налоговыми органами процедуры проведения и рассмотрения материалов налоговых проверок – довольно распространенное явление. Проверяемые налогоплательщики не всегда могут эффективно использовать эти нарушения для своей защиты, но ряд возможностей у них есть. Как отметил ФАС Московского округа в Постановлении от 19.06.2006 № KA-A40/5232-06, гарантии прав налогоплательщика обеспечиваются соответствующими обязанностями налоговых органов. К числу таких гарантий относится регламентированная НК РФ процедура привлечения налогоплательщика к ответственности по итогам выездной налоговой проверки.
НАЛОГОВЫЕ РИСКИ
Воробьев Ю.
Персонал взаймы // Финансовый директор. 2008. № 10. С. 54.
Многие организации прибегают к услугам сторонних специалистов. Оформить подобные отношения можно с помощью договоров аренды персонала или оказания услуг. Между этими контрактами есть отличия, которые весьма существенны для подтверждения реальной деловой сделки, определения необходимого перечня первичных документов и снижения рисков компании. В статье автор рассматривает основные налоговые риски, которые могут возникнуть у организации при заключении таких договоров.
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Авдеева И.
НДС при реализации медицинской продукции // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 10. С. 45.
Нередки ситуации, когда, стремясь закрепить какую-либо льготу, налоговое законодательство лишь декларирует ее в самом общем виде, не определяя подробно механизма ее реализации и отдавая его определение на откуп подзаконным нормативным актам, принятие которых может затягиваться на годы. В таких случаях налогоплательщики, формально имеющие право на получение определенных налоговых льгот, вынуждены доказывать в суде возможность их применения. Одной из таких ситуаций является порядок уплаты НДС с операций, связанных с реализацией медицинской продукции. В статье рассмотрены спорные вопросы, с которыми может столкнуться налогоплательщик, совершающий подобные операции, и практика разрешения их в суде.
Амплеева С.
Как безопасно отложить уплату НДС с помощью агентского договора // Проверка в компании. 2008. № 10. С.68.
Использование агентского договора на сегодняшний день одна из самых распространенных схем отсрочки уплаты НДС. Заключение такого вида договоров имеет свои преимущества перед остальными посредническими сделками, а также позволяет компании снизить налоговое бремя. Однако подобные сделки привлекают к себе и пристальное внимание проверяющих.
Бабкин А.
Спорные вопросы определения объекта налогообложения по экспортному НДС // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 10. С.34.
Ряд проблем, возникающих при налогообложении по ставке 0%, связан с тем, насколько точные термины законодатель использовал в пункте 1 статьи 164 НК РФ. Как правило, эти проблемы выявляются судебной практикой. В одних случаях законодатель живо откликается на них, в других – проявляет сдержанность. В статье рассматриваются и сопоставляются примеры неясностей в тексте НК РФ.
Базыкин А.
Проблемы уплаты НДС налоговыми агентами при реализации товаров иностранными лицами // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 10. С.42.
Покупая товары или услуги у иностранных организаций, российские налогоплательщики в ряде случаев выполняют функции налоговых агентов. Настоящая статья посвящена некоторым спорным моментам, которые возникают в такой ситуации. В частности, это проблема применения вычетов при уплате агентом НДС за счет собственных средств, а также при выполнении функций налогового агента иностранной организацией.
СУДЕБНЫЕ СПОРЫ
Пепеляев С.
Жить стало лучше? // Представительная власть. 2008. № 4. С. 33.
Статистические показатели работы арбитражных судов в 2007 г. помогают сформировать объективное мнение о тенденциях развития на-логовых отношений в нашей стране. Данные свидетельствуют о том, что риски, создаваемые неоправданными действиями налоговых органов, по-преж-нему высоки. С другой стороны, арбитражные суды находят в себе силы в целом противостоять нарушениям законности в налоговых отношениях. Как и прежде, наблюдается рост числа исков об оспаривании решений налоговых органов, подаваемых налогоплательщиками, однако темпы этого роста несколько снизились. Скорее всего, это произошло из-за того, что частично спала острота проблемы возмещения НДС и сократилось число обращений в суды экспортеров, оспаривающих отказы возместить им налог. На этом фоне наблюдается рост количества споров, разрешенных в пользу налогоплательщиков: их требования были удовлетворены в 76% случаев.
Сасов К.
«Судебная минимизация» налоговых споров // Консультант. № 19. С. 58.
По мнению автора, конфликтность фискальных правоотношений не может служить универсальным оправданием роста числа налоговых судебных споров. Другие категории судебных тяжб, касающихся собственности (акционерные, гражданско-правовые) имеют устойчивую тенденцию решения их во внесудебной процедуре. В статье рассмотрены возможности сокращения потока фискальных конфликтов.