События в налоговой сфере
События в налоговой сфере
Внесудебный порядок взыскания налогов и штрафов. С 1 января 2007 г. благодаря Федеральному закону № 137-ФЗ налоговые органы получили право взыскивать с налогоплательщиков штраф во внесудебном порядке независимо от его размера. Этот же закон установил и новый порядок взыскания налога. Внесудебное взыскание штрафов соответствует действующему законодательству. Однако существующий порядок нередко приводит к произволу налоговых органов, отмечают эксперты.
Федеральная налоговая служба ужесточила контроль за налоговыми расходами граждан. Для этого в двух столичных инспекциях были созданы электронные досье физических лиц. По мнению экспертов, новые меры позволят налоговым инспекциям проводить более грамотный выборочный контроль. Адресные проверки будут осуществляться в отношении лиц, выявление налоговых нарушений у которых наиболее вероятно.
Российская бизнес-газета. 2008. № 39.
В администрации Президента РФ прошло совещание по снижению налоговой нагрузки. Как рассказали его участники, обсуждались меры, одобренные на совещании у Президента РФ в середине сентября. Отмечается, что от налогов осво-бодят доходы от продажи ценных бумаг, принадлежавших гражданам более года. Освобождение может коснуться и доходов компаний. Минфин России готов это обсуждать, заявил директор налогового департамента Минфина России Илья Трунин. Освобождение от налогообложения прироста капитальной стоимости ценных бумаг – способ устранения двойного налогообложения доходов собственника.
Компания Grant Thornton опросила 7 800 средних предприятий из 34 стран (в России – 250 компаний с персоналом 100–499 человек). Цель исследования – узнать, что привлекательно для компаний в налоговой системе при выборе юрисдикции для инвестиций. В своем отношении к налогам российский средний бизнес похож на восточноазиатский: наибольший интерес (41% респондентов) для него представляют пятилетние налоговые каникулы. Предприниматели ЕС (51%) больше всего хотят стабильности и низкой нагрузки на прибыль. Последнее качество ценят и большинство (53%) опрошенных бизнесменов из США, Канады и Мексики. Но и каникулы для них являются столь же значимым стимулом (50%).
Глава ФНС России подпишет приказ о расширении открытого перечня критериев, используемых налоговиками при отборе компаний – кандидатов на проведение выездных налоговых проверок. К одиннадцати уже известным критериям добавится еще один: использование схем получения «необоснованной налоговой выгоды». По словам экспертов, публикация схем вовсе не будет означать их заведомой незаконности, поскольку по большинству способов снижения налогов есть разная судебная практика.
Федеральная налоговая служба опубликовала на своем сайте схемы «ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». Схемы и опубликованный в 2007 году список из 11 критериев позволят компании оценить вероятность проведения у себя выездной налоговой проверки и размер доначисления налогов. Описанные ранее критерии касались в основном экономических показателей: налоговая нагрузка; зарплаты ниже среднеотраслевых; убытки в течение двух лет; доля вычетов по НДС – 89%. Нынешние дополнения представляют собой кейсы: как уходить от налогов. На сайте пока описано четыре таких кейса. «Рискованные схемы» основаны как на обобщении налоговой практики, так и на конкретных делах, рассмотренных в судах, утверждает представитель ФНС России Аэлита Байчурина.
«Налоговые органы прошли стадию жесткого контроля и перешли в стадию умеренного контроля и улучшения сервиса», – заметил руководитель ФНС России Михаил Мокрецов. По его словам, в 2007 г. было проведено только 106 000 выездных налоговых проверок (2% налогоплательщиков), что почти в 13 раз меньше, чем в 2000 году. Об улучшении отношений крупного бизнеса с налоговиками свидетельствуют и обнародованные вчера результаты ежегодного опроса E&Y. Было опрошено 78 крупных компаний, в том числе 37 иностранных. Респонденты отметили сокращение числа проверок: только 3% респондентов проверялись чаще чем раз в год (в 2007 г. – 13%). Доля тех, кого проверяли раз в год, почти не изменилась (24 против 25%), а проверенных один раз за два года – выросла с 23 до 32%. Снизилось число налоговых споров, дошедших до суда, – с 82 % (с 2007 г.) до 65% (в 2008 г.). {autor=