Тишь да гладь…
С.Г. Пепеляев
ФНС России обнародовала данные о результатах контрольной работы по вопросу о возмещении экспортерам сумм «входного» НДС.
Обнаружилось, что статистика демонстрирует некую стабильность ситуации: за последние шесть лет инспекции выносили решения об отказе возместить налог в отношении 9,1–9,3% от заявленных к возмещению сумм. При этом сами суммы невозмещенного налога растут, поскольку увеличивается общая сумма заявленных возмещений.
Налогоплательщики, получившие отказ, обжалуют решения налоговиков в судах. Суды тоже демонстрируют стабильность: от 3,2 до 4% заявленных к возмещению сумм НДС налогоплательщики получают по судебным решениям. Иными словами, за последние 6 лет около 40% решений инспекций об отказе возместить НДС ежегодно признаются арбитражными судами не соответствующими закону [ сноска 1 ] .
Такая картина наблюдается на фоне политических заявлений о необходимости улучшать качество контрольной работы и избегать необоснованных претензий к экспортерам, требующим возмещения НДС.
Однако ситуация, как видно из обнародованных данных, меняться не хочет. То ли желание что-то улучшить существует только на словах, то ли для его реализации выбираются негодные методы, то ли просто не до этого.
Государственные приоритеты становятся более понятными, если проанализировать представления прокуроров, вынесенные в адрес руководителей ФНС России по результатам прокурорских проверок деятельности налоговых инспекций. Они публикуются на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
Так, заместитель Генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе в представлении об устранении нарушений законодательства, вынесенном в адрес руководителя ФНС России в сентябре с. г., отмечает нарушения законодательства о госсобственности, о размещении заказов на поставки товаров, о государственной гражданской службе.
Прокурор ставит в упрек налоговым инспекциям то, что недостаточно активно ведется работа с долгами налогоплательщиков, что проводимые ими проверки неэффективны, поскольку в округе растет задолженность по налогам и сборам.
Прокурор Курской области в представлении руководителю территориального управления ФНС России к главным проблемам относит недостоверность информационных баз: в одном из районов более 70 сельских жителей, не имеющих транспорта, на протяжении нескольких лет получали требования об уплате транспортного налога, в другом – уведомления об уплате налога на землю «были направлены гражданам, умершим в 1995–2006 годах».
Другая наиважнейшая, с точки зрения прокурора, проблема: часто должностными лицами территориальных налоговых органов нарушаются порядок, основания и сроки привлечения нарушителей налогового законодательства к административной ответственности.
Других нарушений прокурорской проверкой не выявлено.
При такой зоркости «ока государева» вряд ли можно прогнозировать, что в скором времени тенденции в отношении возмещения НДС как-то изменятся.
С уважением, С.Г. Пепеляев
Вислогузов В. НДС не спешит возвращаться обратно // Коммерсантъ. 18.09.2008. № 168. С. 2.