Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Международный подход к налогообложению и применению налогового права

30, Октября 2008

На Конгрессе обсуждались две актуальные для многих стран темы: недопущение двойного налогообложения и устранение препятствий для свободного перемещения капитала. Особый акцент был сделан на практике применения межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения и положений Модельной конвенции OECD. Весной этого года статья 24 Конвенции, предусматривающая «условия недискриминации», была изменена, при ее разработке учтены решения Суда ЕС, в которых дается толкование принципа «недискриминации».

коротко о событии 

Событие:

62-ой конгресс Международной налоговой ассоциации,

31 августа – 5 сентября 2008 г., Брюссель, Бельгия

Тема обсуждения:

Практика Евросоюза по регулированию налоговых правоотношений

В обсуждении приняли участие:

налоговые специалисты более пятидесяти стран мира, включая Россию: сотрудники крупных международных компаний, налоговые консультанты, адвокаты, представители науки налогового права

Обсуждая проблему свободного перемещения капитала, участники остановились на вопросе о том, должны ли налогоплательщики, место деятельности которых – страна, не входящая в Евросоюз, учитывать при налогообложении суммы, поступающие от иностранных компаний. В первую очередь речь шла о дивидендах. В итоге все сошлись во мнении, что только учет в национальном законодательстве правил Модельной конвенции об освобождении от налогообложения данных выплат (ст. 56) снимет ограничения в вычете.

 

Во время работы Конгресса состоялось несколько семинаров. На одном из них обсуждались проблемы обмена информацией между контролирующими органами разных государств о налогоплательщиках, проживающих в одной стране, а получивших доход от источника в другой стране. Проблема состоит в обнаружении такого дохода, поскольку способы, которые налогоплательщик использует в своей деятельности – трасты, банковские привилегии, специальные режимы налогообложения холдингов и офшоры, – находятся вне государственной юрисдикции.

 

Не осталась без внимания участников тема управления налоговыми рисками: как определить границы дозволенного и получить налоговую выгоду способом, который не будет переквалифицирован в уклонение от налогообложения? Как действовать, когда источник выплаты и (или) сам налогоплательщик находятся в другом государстве, в котором действуют иные правила налогообложения? На примере произошедшего в этом году слияния двух международных компаний Thomson Corporation и Reuters PLC участники семинара оценили возможные налоговые риски и последствия такого слияния.

 

Руководитель группы налоговой практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» А.И. Терещенко выступил на семинаре по теме «Пределы налогового планирования и налоговые риски при инвестировании в страны СНГ». Здесь предметом активного обсуждения стали изменения российского налогового законодательства и практики контролирующих органов в части противодействия уклонению от уплаты налогов.

 

Другой семинар был посвящен вопросам применения решений иностранных судов. Отмечено, что национальный язык, правовая культура и другие факторы оказывают влияние на толкование акта суда другого государства. Поэтому целью семинара стала выработка единого подхода к использованию подобного рода решений судов при рассмотрении судебных споров в других государствах.

 

Выступления участников Конгресса, дискуссии позволили определить тенденции развития национального налогового права и правоприменительной практики государств и Евросоюза.