«Русский мытарь» сообщает
Москву ожидает нашествие чудовищ?
Мы продолжаем наше сотрудничество с журналом «Русский мытарь» в лице его главного редактора И. Хаменушко
Увлечение экзотическими финансовыми инструментами может дорого обойтись их владельцам
«Происшествие в Москве. Свопы напали на человека»
«Деривативы растерзали пенсионера в Бутове»
«Опционы в метро: невиданные жертвы»
Эти и подобные им заголовки все чаще мелькают на страницах газет. Происшествия с бездомными или дикими финансовыми инструментами, считавшиеся уделом хроники происшествий бульварной прессы, попадают на первые полосы респектабельных изданий. Сегодня всем становится ясно, что мы столкнулись с неким серьезным явлением. Специалисты бьют тревогу и предупреждают общество об опасности.
«Ипотечный кризис в США, нестабильность на мировых финансовых рынках, безудержный рост цен на нефть, – вот те факторы, которые влияют на отток средств с организованных рынков. Люди перестают тратить деньги традиционными способами и начинают искать экзотические направления инвестиций. Многие из них просто опасны», – полагает директор Международного центра стратегии финансовой безопасности Семен Константинов.
Давайте разберемся в наиболее громких происшествиях, чтобы понять, насколько велика грозящая людям опасность.
Свопы
В Москве официально зарегистрировано два подтвержденных случая нападения свопов на человека. В обоих случаях пострадавшие отделались легким испугом. Вопреки распространенным слухам свопы, как правило, не агрессивны.
У себя на родине в теплом деловом климате свопы достигают огромных размеров, становятся прожорливыми, долго сохраняют гибкость и подвижность. Известны случаи, когда держатели свопов обнаруживали огромные дыры в балансе, проеденные этими существами.
Внешне своп походит на кольцо из двух змей, пожирающих друг друга. Это обманчивое впечатление. Питаются свопы не самими собой, их пища – финансовые ресурсы крупных банков и инвестиционных фондов.
Однако в умеренном климате cредней полосы свопы, как правило, не развиваются, апатичны, быстро чахнут. В тех случаях, когда они все-таки нападали, речь шла о налоговых свопах. Есть предположение, что их владельцы, обнаружившие, что питомцы не позволяют получить ожидаемых налоговых льгот, переставали кормить свопы, чем и спровоцировали агрессию.
Деривативы
Прежде всего надо помнить, что деривативы – общее родовое название, объединяющее самые разные виды финансовых существ. Общее у них одно – это существа-паразиты. Принято считать, что деривативы возникли в результате мутаций обычных финансовых услуг. Повторимся: как и в случае со свопами, их бурное развитие возможно только в тропическом или субтропическом климате. Паразитируя изначально на дикорастущих акциях и облигациях, деривативы постепенно распространились на все финансовые рынки мира.
В наших условиях деривативы нежизнеспособны, они практически лишены питательной деловой среды и законодательной поддержки. Хорошо это или плохо? У специалистов нет единства взглядов в этом вопросе.
Так, драматическая история с пенсионером из Бутова стала возможной именно благодаря несовершенству налогового законодательства.
Гражданин П.С. Веселухин, 1940 г. р., все свои сбережения направил на покупку пары деривативов (самца и самки опциона обыкновенного, т. е. пут и колл). Существа прижились и стали активно плодиться. Радость владельца была безмерной, пока о его питомцах не стало известно налоговым органам. Весь приплод был сочтен доходом гражданина Веселухина. Для погашения налоговых претензий ему пришлось продать свое жилище. Первая же ночевка под мостом в обществе сотни голодных опционов стала для пенсионера фатальной. Наскоро перекусив, опционы расползлись кто куда в поисках новых жертв.
Опционы в метро
Есть ли опционы в метро? Сразу огорчим читателя: это такая же легенда, как и метровые (в поперечнике) крысы. Слухи о некоей подземке, где встречаются невиданные существа, время от времени распространяются валютными и биржевыми спекулянтами. Простой гражданин, спускаясь в метро по эскалатору, гораздо больше рискует встретиться с павианом или гориллой, нежели с опционом. Таким образом, невиданные жертвы у опционов в метро есть, ведь этих жертв действительно никто никогда не видел.
Что делать?
Представляется, что радикальные средства борьбы, основанные на полном уничтожении финансового рынка, в современных условиях неприемлемы.
«Финансовый рынок, особенно его неорганизованная, дикая часть, – это сложнейшая экосистема. Направив силы на борьбу с непонятными и пугающими нас существами, мы можем преуспеть в их уничтожении, но что придет им на смену, что заполнит опустевшие экологические ниши? Сегодня никто не в состоянии ответить на этот вопрос», – затравленно озираясь, говорит старший научный сотрудник НИИ генетики денежных знаков Фил Копейкин.
«Выход видится одни, но он не будет простым. Он будет представлять собой сложный комплекс мероприятий, направленных на создание действенных механизмов, с помощью которых может быть выстроена цивилизованная пошаговая программа культивации экзотических финансовых инструментов, адаптированная к нашей почве, климатическим условиям, менталитету, правосознанию, морали, историко-культурному и социально-психологическому контексту этногенеза и животноводству. Актуальная повестка дня для всех общественно активных элементов должна включать осознание и формирование целевого видения стратегии развития финансовых рынков в пространстве и времени в целом и до 2050 г. в частности», – полагает аналитик, директор Российского независимого агентства точечных обобщений (РоссНАТО) А. Гудбайлло.