Налоговые публикации в СМИ
Налоговый контроль
Кулагина О.
Защита от придирок налоговиков при использовании иностранной рабочей силы // Проверка в компании. 2008. № 6. С.37.
Инспекторы при налоговой проверке уделяют иностранцам-работникам пристальное внимание. В зону внимания налоговиков могут попасть как сотрудники рабочих специальностей, так и руководящий состав. Необоснованным претензиям проверяющих нужно противопоставить контраргументы. Автор анализирует, какую тактику защиты выбрать при наиболее распространенных придирках налоговиков.
Тараканов С.
О процедуре рассмотрения материалов налоговой проверки // Ваш налоговый адвокат. 2008. № 5. С.43.
С момента вступления в силу Федерального закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ и введения новых процедур рассмотрения материалов налоговых проверок прошло более года. Появились единичные судебные решения. В статье затронуты те актуальные вопросы, касающиеся существенных нарушений налоговым органом данной процедуры, по которым начинает складываться судебная практика.
Лермонтов Ю.
Контроль трансфертного ценообразования в целях налогообложения // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 5. С.3.
Статья 40 НК РФ регламентирует процедуру, с помощью которой налоговые органы вправе контролировать цены сделок для целей налогообложения. В настоящее время применение норм этой статьи вызывает много вопросов как у налогоплательщиков, так и у сотрудников налоговых инспекций. В статье рассмотрено, каковы наиболее вероятные перспективы совершенствования подходов к контролю за трансфертным ценообразованием.
Налог на добавленную стоимость
Борисов Д.
Проблемные поставщики как основание для отказа в возмещении НДС // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 6. С.31.
Возмещение налогоплательщиками НДС из бюджета по операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) на территории РФ, является трудоемким процессом, зависящим от ряда условий и обстоятельств. В статье исследуются наиболее распространенные причины отказов в возмещении налога и способы противодействия им.
Кузьмич-Яковлевская О.
Возмещение «заемного» НДС в строительстве // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 5. С.19.
Ранее при предъявлении организациями вычетов по НДС и возмещении этого налога, оплаченного заемными средствами, налоговые органы заявляли в судах о недобросовестности компаний, и судьи исследовали этот вопрос. В настоящее время обязанность налогоплательщиков оплачивать НДС реальными денежными средствами (для получения вычета и возмещения налога) упразднена. Казалось бы, вопрос о недобросовестности организаций, оплачивающих НДС заемными средствами, теперь возникать не должен, поскольку соответствующее требование больше не содержится в законодательстве. Однако судебная практика свидетельствует, что ситуация не столь однозначна.
Михеева Н., Хан Е.
Железнодорожная перевозка грузов на экспорт: «нулевой» НДС // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 6. С.24.
Перевозка грузов железнодорожным транспортом вызывает много вопросов у финансовых специалистов и сотрудников юридических отделов. В частности, существует много правовых неясностей и нюансов налогообложения в сфере экспортных перевозок с помощью железной дороги, которые касаются прежде всего правомерности применения транспортными компаниями (экспедиторами и операторами) ставки НДС в размере 0%. Авторы статьи проанализировали особенности соответствующих договоров, а также требования, предъявляемые к документам, представляемым в налоговые органы и суды.
Шабанов Ф.
Как отстояли в суде возмещение НДС при временном таможенном декларировании экспорта // Проверка в компании. 2008. № 5. С.60.
Поставляя нефть на экспорт в железнодорожных цистернах, компания сначала оформляла временную таможенную декларацию и лишь несколько месяцев спустя – полную, с даты которой и отсчитывала 180 дней, положенных на сбор документов, подтверждающих нулевую ставку НДС. Однако у инспекции было совсем другое мнение, и свою правоту компании пришлось отстаивать в суде.
Налог на прибыль
Чуряев А.
К вопросу об «отсутствующих» контрагентах в целях налогообложения прибыли // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 5. С.25.
Судебная практика по вопросу о возможности применения налоговых вычетов по НДС по сделкам с организациями, не зарегистрированными в установленном порядке в качестве юридических лиц, неизменно складывается не в пользу налогоплательщиков. Аналогичная тенденция наметилась и в отношении налога на прибыль организаций. Автор статьи проанализировал, насколько такая правовая позиция судебных инстанций соответствует принципиальным основам налогового права.
Единый социальный налог
Рабинович А.
О применимости регрессивной шкалы ЕСН при реорганизации компаний // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 6. С.37.
Президиум ВАС РФ принял Постановление № 13584/07, в котором сообщил, что при реорганизации юридических лиц возможность применения регрессивной шкалы ЕСН определяется компанией-правопреемником с учетом выплат и вознаграждений, начисленных ее сотрудникам в период их работы в фирме-правопредшественнике. Такой вывод судей имеет важное значение для определения размера налоговых обязанностей реорганизованных компаний.
Налоговые споры
Бабкин А.
Вновь открывшиеся обстоятельства в налоговых спорах // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 5. С.50.
Для стороны, проигравшей налоговый спор в суде, остается вероятность пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако основания для этого ограничены законом и носят исключительный характер, имея целью исправление очевидной судебной ошибки, произошедшей из-за отсутствия сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для принятия правильного решения по существу спора.
Зрелов А.
Создание обособленных подразделений организаций: типичные налоговые споры // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 6. С.10.
Представители налоговых органов все чаще пытаются доказать, что работа организации более месяца по адресу, отличному от указанного в учредительных документах места нахождения, должна рассматриваться как деятельность через обособленное подразделение независимо от наличия обязанности по уплате того или иного налога. Обычно подобные факты выявляются в ходе выездной налоговой проверки. Соответственно, по ее итогам выносится решение о привлечении компании к ответственности по статье 116 НК РФ за нарушение срока подачи заявления о постановке на налоговый учет обособленного подразделения.
Попов В., Тришина Е.
Вопросы разграничения подведомственности по делам о защите прав налогоплательщиков // Арбитражное правосудие в России. 2008. № 6. С.37.
Авторы советуют, как правильно выбрать способ защиты прав налогоплательщика и не нарушить при этом правила подведомственности. Объясняется особенность процедуры досудебного урегулирования налоговых споров, которое будет основным после 1 января 2009 г. С учетом сложившейся арбитражной практики предлагаются практические рекомендации по порядку обращения за защитой в суд.
Савсерис С.
Инспекторы незаконно применили рыночные цены и сняли расходы на оплату услуг без лицензии // Проверка в компании. 2008. № 5. С.53.
Налоговики рассчитали для компании-посредника средний размер вознаграждений по данным контрагента и приняли его за рыночную цену. В итоге посреднику в связи с «нерыночностью» цен была приписана недополученная выручка и недоимка в бюджет. Кроме того, инспекторы не признали расходы на электроэнергию от поставщика, не имеющего лицензию.
Защита прав налогоплательщика
Савенков Н.
Защита прав налогоплательщиков в судах // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 5. С.12.
Расхождения в точках зрения налоговых органов и налогоплательщиков по проблемам исчисления и уплаты налогов обусловлены противоречивостью норм налогового законодательства, а также диаметрально противоположными целями и задачами сторон. В результате возникает большое количество налоговых споров. Порой единственный способ их разрешения – обращение в суд, который должен объективно исследовать обстоятельства дела и вынести решение, основанное на законе. В то же время судебная процедура защиты прав компаний имеет немало особенностей.
Акцизы
Нечипорук Н.
Исчисление и уплата акцизов в 2008 году // Налоговый вестник. 2008. № 5. С.39.
В статье с использованием конкретных примеров рассмотрены нововведения в законодательство, касающиеся исчисления и уплаты акцизов в 2008 году.