Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

«Русский мытарь» сообщает

30, Апреля 2008

 

Аппетит приходит во время игры

Новое поколение азартных игр океанской волной накатило на страну. Что останется, когда волна схлынет? Об этом в предлагаемом материале размышляют корреспондент «РМ» и группа экспертов по теории налоговых игр.

Напомним вкратце суть явления. С нового года налогоплательщику вполне официально предлагается перейти на игровой порядок исчисления и уплаты налогов. По окончании каждого налогового периода, но не позднее сроков сдачи обычной налоговой отчетности, налогоплательщик или уполномоченные им лица должны встретиться за зеленым столом с работниками игрового отдела налогового органа. Вид игры должен быть закреплен в налоговой политике налогоплательщика, в ином случае выбор игры остается на усмотрение налоговиков. При этом, поскольку единственным законодательно определенным видом игры является покер, на практике прибегают именно к нему.

На сумму налога к уплате по декларации налогоплательщику выдаются фишки, и начинается игра. Если выигрывает налогоплательщик, то он может обменять фишки на деньги (разумеется, безналичные) либо ходатайствовать о зачете выигранных сумм в счет будущих налоговых выплат.

Надо понимать, что налогоплательщик может и проиграть свои фишки. В этом случае он вправе ставить на кон дополнительные суммы и пробовать отыграться.

Игра ведется до заявления налогоплательщика о выходе из игры. При этом все те суммы начисленного налога, которые не ставились на кон, подлежат уплате в бюджет.

Эксперимент по игровому порядку налогообложения успешно проведен в нескольких регионах страны. Ставки и выигрыши являются налоговой тайной, но общеизвестный рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней убедительно свидетельствует об успехе предприятия.

Комментарии экспертов

Генри Котояма, психолог:

«Теория фискального азарта сформулирована специалистами сравнительно недавно. Голландские исследователи Питер Хейлигер и Франк Ухман из Канадского Университета Международных Налоговых Исследований в 1997 г. выявили интересный феномен, который выходил за рамки обычной вовлеченности налоговых инспекторов в свою работу. Исследователи обратили внимание на элементы азарта и душевного подъема. Эти эмоции сходны с теми, которые человек испытывает во время игры. В созданной учеными математической налоговой модели неожиданно выяснилось, что оптимальный эффект дают налоговые системы, где элемент азарта и риска присутствует как со стороны фискальных органов, так и со стороны налогоплательщиков. Тогда к этой идее отнеслись как к шутке. Однако позднее начали выходить исследования, основанные на эмпирических данных, которые подтвердили правильность гипотезы Хейлигера и Ухмана. Теория получила общее признание и международную поддержку. Сейчас за счет грантов Всемирного Ухмановского Центра Фискальных Игр внедрение налоговых систем, основанных на риске, проводится более чем в 20 странах мира».

Макар Телятин, бывший заместитель председателя Экспертного совета Консультативного конгресса по налоговому планированию, аналитик:

«Все, что сказал уважаемый мистер Котояма, несомненно, очень интересно и познавательно в смысле нашей любви к устному народному творчеству, так называемым сказкам народов мира. Прежде всего, хотелось бы категорически опровергнуть связь проходящего в нашей стране эксперимента с деятельностью каких-либо зарубежных доброхотов. Мы знаем достаточно ситуаций, когда за внешне доброжелательной риторикой и якобы благими экономическими советами явно торчали уши. И мы знаем, чьи эти уши. Здесь мы идем своим путем. То, что сейчас законодательно оформлено как эксперимент, на практике возникло «на земле», так сказать. Это наш опыт. Вы помните популярную в 2000-е годы игру с налоговиками «Вычет–невычет»? Наверняка помните, в детстве все играли. Там был еще ее вариант – «очко», на ставку 0%. Постепенно эта игра была воспринята судебной практикой, но это оказалось неудобно и долго: судиться целый год, чтобы узнать, выиграл ты или нет. И вот законодательно отлилось то, что витало в воздухе. Игра теперь будет проводиться в административном порядке. Для тех, кто любит жаловаться, – а таких мы тоже знаем, пока есть еще такие – скажу. Обжаловать результаты игры будет можно по процессуальным основаниям. Законотворческая работа в этом направлении ведется. Установим процедуру игры, и нарушение процедуры можно будет обжаловать. Но все с удовольствием играют уже сейчас».

N., чиновник мэрии города «P»:

«Мы долго согласовывали этот шаг, прежде чем разрешить проведение эксперимента на нашей территории. Это было непростое решение, это был продуманный шаг. Мы долго сомневались, оценивали морально-этические стороны такого шага. Борьба за вывод игорных заведений из города была у нас в памяти еще свежа, конечно. И вот были сомнения, не будет ли это – с другой, так сказать, стороны – возвратом к такому прошлому некоему. Но нам были представлены расчеты. И одна федеральная структура, очень уважаемая, тоже обосновала... И эти расчеты полностью наши сомнения опровергли. Сколько еще хорошего мы для наших горожан можем сделать на эти средства дополнительные!»

N. N., наш информированный собеседник в одном из влиятельных финансовых ведомств:

«Мне не хотелось бы акцентировать внимание на слове «игра». Оно традиционно указывает на занятия не вполне серьезные. Мы предпочитаем более точный термин – «налогообложение, основанное на риске». В порядке эксперимента примерно 100 крупнейших налогоплательщиков с их согласия были переведены на новую систему, поставлены на учет в Инспекцию по учету рисковых налогоплательщиков. Мы довольны результатами встреч за зеленым сукном. Они обнадеживающие. О поголовном переходе на новую систему речь не идет. Для организаций это эксклюзивный продукт. За право им воспользоваться предстоит побороться. А вот для граждан у меня хорошая новость. Через два-три года мы планируем оборудовать в инспекциях залы фискальных автоматов, и каждый гражданин сможет легально, прозрачно вести игру с государством».