Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые публикации в СМИ

30, Марта 2008

 

Налоговый контроль

Полтева А. Камеральные налоговые проверки: правовые и организационные проблемы проведения // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 1. С. 21.

Камеральная налоговая проверка позволяет выявить налоговые правонарушения на их начальной стадии, предупредить их совершение и обеспечить неотвратимость наступления налоговой ответственности. Нормативно-правовая база, регулирующая процедуру проведения камеральных проверок, постоянно совершенствуется, однако многие организационно-правовые проблемы реализации мероприятий камеральных проверок остаются нерешенными.

Родина О. О критериях отбора налогоплательщиков для включения в план выездной налоговой проверки // Налоговый вестник. 2008. № 1. С. 95.

Автор рассматривает источники информации, а также критерии, методы и способы автоматизации отбора налогоплательщиков для выездной налоговой проверки.

Упрощенная система налогообложения

Костанян Р. Налоговые риски при применении УСН // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 1. С. 47.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ применение организациями упрощенной системы налогообложения освобождает их от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, а также ЕСН. Такие организации не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Однако на практике возникают ситуации, когда лица, применяющие УСН, все же обязаны уплачивать НДС.

НДС

Борисов Д. Особенности налогообложения при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта // Налоговая политика и практика. 2008. № 1. С. 37.

Налоговые органы для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% требуют определения налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 167 НК РФ. Налогоплательщик, не подтвердивший правомерность применения такой ставки в течение 180 дней, обязан уплатить налог по ставкам 10 или 18%. В статье исследуются вопросы, является ли указанная позиция налоговых органов обоснованной и ограничивается ли для налогоплательщика 180 днями время на сбор документов, подтверждающих применение нулевой ставки НДС при оказании услуг.

Джальчинов Д. Учет отрицательных суммовых разниц при исчислении НДС // Налоговая политика и практика. 2008. № 1. С. 32.

Как известно, фискальные органы придерживаются мнения, что отрицательная суммовая разница не уменьшает налоговую базу при исчислении налога на добавленную стоимость. Между тем недавно ФАС Московского округа убедительно обосновал иную точку зрения.

Мартынова И.НДС при осуществлении внешнеторговых операций // Налоговый вестник. 2008. № 1. С. 36.

Автор рассказывает, какой пакет документов необходим для подтверждения экспорта для получения права на применение налоговой ставки 0% и налоговых вычетов. Также на конкретных примерах рассмотрен порядок отчисления в бюджет НДС, принятого к вычету, при последующей реализации части приобретенных товаров на экспорт, и распределения НДС, приходящегося на экспортные и не экспортные операции.

Садыков Р. О порядке указания адресов продавца и покупателя в счетах-фактурах // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 1. С. 3.

Одним из поводов для отказа в возмещении НДС налоговыми органами является несовпадение места нахождения налогоплательщика, указанного при государственной регистрации (юридический адрес), и фактического адреса поставщика (покупателя) в счете-фактуре. В большинстве случаев арбитражные суды поддерживают налогоплательщиков, так как определений «юридический...» и «фактический адрес организации» действующее законодательство не содержит.

Шапошникова О. Обложение НДС внешнеэкономической деятельности // Налоговый вестник. 2008. № 1. С. 32.

В статье рассмотрено налогообложение услуг по передаче неисключительных прав на использование программ для ЭВМ, вычет НДС при приобретении услуги у иностранного лица и иностранной организации, а также налогообложение работ, осуществляемых российской организацией за пределами Российской Федерации, и налогообложение услуг по предоставлению иностранных экспертов.

Налог на прибыль

Новоселов К. Налог на прибыль: формируем налоговую базу за 2007 год // Российский налоговый курьер. 2007. № 1-2. С. 32.

С 1 января 2008 года вступают в силу многочисленные изменения, внесенные в главу 25 НК РФ. Некоторые из них имеют обратную силу и могут быть учтены при расчете налоговой базы за 2007 год и заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль. Автор анализирует, на что следует обратить внимание при исчислении данного налога по итогам налогового периода с учетом рекомендаций Минфина России и ФНС России.

Сасов К. Конституционный Суд РФ об экономической оправданности затрат для целей налогообложения // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 1. С. 3.

В соответствии со статьей 247 НК РФ прибыль российских организаций определяется как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. При этом расходами признаются только обоснованные, то есть экономически оправданные, затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, для правильного исчисления налога на прибыль, помимо прочих условий, необходимо четко представлять, что такое экономически оправданные затраты.