Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

«Русский мытарь» сообщает

30, Декабря 2007

Мы продолжаем наше сотрудничество с журналом «Русский мытарь» в лице его главного редактора И. Хаменушко

Мысли глобально. Пересекать таможенную границу лучше без головы

Научно-технический прогресс и прогресс системы налогообложения всегда шли рука об руку. Есть объекты, которые в прежние времена были недоступны для налогообложения из-за неразвитости технических средств учета. Например, доход каждого отдельного гражданина еще в XIX веке было трудно учесть, проконтролировать и обложить налогом. Напротив, сегодня, спустя всего-то сто лет, прямое налогообложение доходов граждан воспринимается как естественное положение дел.

Ведущие ученые давно ожидали в налогах технологического прорыва, сопоставимого с переходом к массовому подоходному налогообложению в начале XX в.

«На основании так называемой кривой Феермюллера [ сноска 1 ] специалисты прогнозировали появление нового объекта налогообложения, адекватного современному уровню экономического развития ведущих стран, к 2010 году. Отрадно констатировать, что, судя по всему, это произошло раньше», — делится своими соображениями гнетущий специалист Международной Академии Налогового Гнета Джордж Берин.

По его словам, переход к постиндустриальному информационному обществу должен сопровождаться соответствующей модернизацией налоговых систем. На Западе этот переход описывался теорией IT, интеллектуального налога. «Товары, предмет косвенного налогообложения, или денежные доходы, составлявшие предмет прямых налогов, перестают быть основной ценностью в современном мире. Напротив, ключевой экономической ценностью становится информация. Аналогичный процесс наблюдается в денежном обращении: монеты (товар) сменились бумажными деньгами (обязательства банков), а им на смену пришли электронные деньги, то есть, будем откровенны, не деньги, а информация о состоянии глобальных взаиморасчетов с участием всех и каждого».

Как уже догадались читатели, именно информации уготована судьба выступить объектом нового налога. Насколько мы смогли понять, речь не о том, что информация будет облагаться традиционными налогами, это и так давно происходит. Специалисты предложили новый информационный налог, теоретически способный заменить все остальные.

«В основе информационного налога лежит представление об информации как основе благосостояния каждого экономического субъекта. Грубо говоря, если раньше сытой считалась собака, съевшая мясо, теперь мы считаем сытой собаку, знающую о мясе больше других и поэтому имеющую все шансы вовремя прибежать на кухню», — тщательно подбирает выражения г-н Берин.

Итак, каждый будет обязан платить налог с известного ему объема информации. Техническую возможность для этого создает электронный сканер 13-го поколения, позволяющий производить точное измерение объемов так называемой мемориальной (не забытой) информации.

Так, в отношении физических лиц раз в месяц будет производиться несложная процедура сканирования содержимого их мозга и памяти компьютера. Каждый должен будет зарегистрировать свой компьютер в налоговой инспекции, получив по Интернету пакет специального программного обеспечения. Ни очередей, ни болезненных процедур не будет, система работает по возможности гуманно и отнимает минимум свободного времени пользователя.

То же самое будет производиться с юридическими лицами, их владельцами, персоналом и электронными носителями информации.

Налогоплательщиком при этом будет, как и прежде, физическое либо юридическое лицо. А вот в качестве налоговой базы будет выступать оценка совокупного объема информации в системе «человек — машина».

«Этот налог будет очень выгоден профессионалам, которые не забивают себе голову лишней ерундой. Каждый мозг страны должен работать на инновации. Новый налог создаст для этого мощнейший стимул», — комментирует сообщение о новом налоге эксперт компании «Налоги без предела» Лариса Свистоплясова.

Интересно, что во избежание утечки мозгов предлагается декларировать содержимое памяти (человека и его компьютера) при выезде за рубеж. При этом лицо будет вносить залоговый платеж на случай утраты за рубежом информации и (или) ее материальных носителей.

Возможно, скептики возразят, что информация информации рознь, и поэтому достоверная оценка информации для налогообложения невозможна. Разработчики нового налога признают, что на первом этапе внедрения такие временные перекосы действительно возможны, но система будет обладать способностью к самонастройке. «Экономические субъекты, налогоплательщики, скоро осознают, что чем больше объем имеющейся у них информации, тем больше налог, независимо от реальной ценности сведений. Соответственно, они будут стремиться сохранить только ту информацию, которая им действительно необходима. Тем самым через налогообложение мы выявим действительную рыночную оценку абстрактных количеств информации независимо от конкретных данных, ее составляющих» [ сноска 2 ] , — полагает руководитель проекта, профессор кафедры машинного доения НИИ гуманитарного животноводства Ефрем Брюквин.

Именно к нему мы и обратились с вопросом, как именно возглавляемый им авторский коллектив сумел получить мировой приоритет в развитии налогообложения, учитывая непрофильный характер заведения.

— Как Вам удалось создать интеллектуальный налог, о необходимости которого западные ученые говорили уже не одно десятилетие, но дальше разговоров дело не шло?

— Я не являюсь сторонником теории интеллектуального налога и настаиваю на более конкретном термине «информационный налог». Обычно сами условия нашей работы провоцируют научные открытия.

— На первый взгляд, Ваша специализация не имеет ничего общего с финансами?

— Как известно, ключевой постулат ТМД гласит, что предельный объем надоев находится в прямой зависимости от объема молока в корове и практически не зависит от интенсивности доения. В то же время эффективный объем надоев, напротив, определяется интенсивностью доения и в меньшей степени коррелирует с возможностями коровы. От понимания этой зависимости до предложения нового налога оставался один шаг.

— Правда ли, что электронный сканер 13-го поколения создан на базе аппарата машинного доения 12-го поколения?

— Я бы не был столь категоричен. В нашем устройстве используются отдельные детали сельскохозяйственной техники, скажем так, на уровне общей архитектуры системного решения.

— Но видевшие аппарат специалисты настаивали…

К сожалению, на этом пришлось прервать интервью, так как профессор, низко опустив голову и воинственно размахивая хвостом, решительно двинулся на нашего корреспондента.

 


[ сноска 1 ]

 

Людвиг Фридрих Готтлиб фон Феермюллер — немецкий финансист начала XX в., получивший известность после опубликования в 1919 г. работы «Критика чистого налогообложения», изданной в том числе на русском языке в Москве ограниченным тиражом в 1927 г. Придерживался теории временного характера дефицита государственного бюджета на том основании, что исчерпание традиционных источников финансирования и появление принципиально новых налогов носит циклический характер с продолжительностью цикла, равной 100—120 годам. В СССР его теория критиковалась как буржуазная.

[ сноска 2 ]

 

Теория информационного баланса в сложных налоговых системах постиндустриального общества. Дисс. на соискание степени докт. шизофренических наук. М.: Детнаучгиз, 2007.