Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Где запрятана «деловая цель»?

30, Октября 2007
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук

Концепцию «недобросовестного налогоплательщика», существенно пошатнувшую законность в налоговых отношениях, призвана заменить другая судебная концепция — «деловой цели». Она направлена на борьбу с искусственными правовыми конструкциями, создаваемыми без всякой предпринимательской надобности, исключительно в целях налоговой экономии. Ее задача в том, чтобы «за фасадом» договорных отношений разглядеть истинную хозяйственную цель предпринимателей и с учетом этого рассчитать налоги, не разрушая при этом саму договорную модель.

Зарубежный опыт показывает, что концепция деловой цели — очень ненадежный механизм, скорее, благое пожелание, нежели точный инструмент для борьбы со злоупотреблениями правом. Она чревата субъективными оценками и тенденциозными выводами. Ее применение ограничено строгими предписаниями, выработанными десятилетиями судебной практики.

Российская судебная практика не создала еще правил и ограничений применения концепции деловой цели. Пленум ВАС РФ указал, что «деловая цель устанавливается обнаружением разумных экономических или иных причин» [ сноска 1 ] , но не назвал средства и способы такого обнаружения.

В этих условиях концепция деловой цели сама способна стать «фасадом» беззакония, иной формой тех же подходов, что проявились в доктрине недобросовестного налогоплательщика и сейчас подвергаются критике.

Поэтому первоочередной задачей видится скорейшее обобщение позитивной судебной практики применения концепции деловой цели и принятие на ее основе актов, направляющих деятельность судов.

Однако и сейчас уже на основе опыта других стран можно дать разъяснения по методологии применения этой концепции.

При реализации концепции стороны проходят три этапа: доказывание «необычности» сделки, существа сделки и ее налоговых последствий.

Начало распознавания заведомо искусственных юридических конструкций состоит в доказывании того, что спорная операция нехарактерна для хозяйственной практики, что большинство предпринимателей в подобной ситуации поступают иначе, что есть более простые способы достичь того же результата.

При изучении существа сделки обязательно исследуются все элементы ее структуры: экономический, финансовый и правовой. В первую очередь определяется направленность операции на решение производственных задач (бизнес-цели, соответствие деловой стратегии, достигнутые и ожидаемые результаты и др.). Затем изучается влияние операции на прибыльность бизнеса (направленность на получение или сохранение прибыли). После этого предметом рассмотрения становится влияние законодательных ограничений и требований на факт и структуру операции. Считается, что для подтверждения деловой цели достаточно подтверждения хотя бы одного из указанных аспектов.

Очень важный этап применения концепции деловой цели — доказывание того, что операция служит целям снижения налога. При этом рассчитываются и сравниваются налоговые последствия при различных формах достижения того же результата, определяется размер налоговой выгоды, устанавливается причинно-следственная связь полученной выгоды и действий, направленных на обход налога.

В современных условиях, когда концепция деловой цели «вброшена» в судебную практику без каких-либо направляющих указаний, ее применение неизбежно превратится в профанацию, и концепция будет дискредитирована. Можно прогнозировать новый виток кризиса законности налоговых отношений.  Чтобы этого не произошло, в ближайшее время необходимо либо придать ей четкое нормативное оформление, либо издать методический судебный документ (информационное письмо ВАС РФ), направляющий судебную практику «по сложному пути», не допускающему упрощенных непрофессиональных подходов в применении концепции деловой цели.

 

С уважением,
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
 

[ сноска 1 ] См.: п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ  от 12.10.2006 № 53.