Картина месяца
Изменения в обложении НДПИ золота
Президент РФ подписал закон о повышении НДПИ на золото с 1 июня по 31 декабря 2024 г. на 78 тыс. руб. за 1 кг. Дополнительный коэффициент рассчитывается исходя из количества металла, содержащегося в полезном ископаемом. Мера направлена на компенсацию выпадающих доходов бюджета (15 млрд руб.), возникающих из-за отсутствия в 2024 г. запланированного экспорта драгметаллов. Одновременно Правительство РФ вывело золото из-под действия «курсовой» экспортной пошлины.
Продлена обязанность по репатриации валютной выручки
Указом Президента РФ от 11.10.2023 № 771 для некоторых российских экспортеров установлено требование об обязательной репатриации и продаже иностранной валютной выручки сроком на шесть месяцев. Постановление должно было утратить силу 1 мая 2024 г., но Правительство РФ продлило его действие до 30 апреля 2025 г. Также увеличен срок зачисления валютной выручки на счета с 90 до 120 дней со дня передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ и оказания услуг.
Обсуждения донастройки налоговой системы продолжаются
Дополнительные средства, которые государство получит от налогообложения бизнеса, пойдут на финансирование инфраструктуры и мер поддержки в наукоемких отраслях (ИT, фармацевтика и др.). По мнению министра финансов России А.Г. Силуанова, поддержка должна оказываться прежде всего тем, кто не выводит полученную прибыль в офшоры и не направляет на дивиденды. Специальные условия, на которых бизнес приходит в инвестпроекты (например, льготы для резидентов ОЭЗ), сохранят.
Расширен перечень гостиничных услуг, которые не будут облагаться НДС
Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.05.2024 № 596 с 1 сентября 2024 г. гостиницы смогут применять ставку НДС 0% к следующим видам услуг: услуги тренажерного зала и зала для фитнеса; спа-услуги (посещение бассейна, бани, косметические процедуры); услуги доступа в интернет; услуги по предоставлению конференц-залов; услуги охраняемой автостоянки и подземного паркинга. Это сопутствующие услуги, которые наряду со стоимостью проживания обычно входят в цену номера.
Управляющим компаниям ТОР оптимизируют налоговую нагрузку
На рассмотрении Госдумы находится законопроект о снижении налоговой нагрузки для управляющих компаний ТОР. Предложено не учитывать в расчете НДС имущество, передаваемое из государственной собственности на безвозмездной основе УК ТОР, а также ее «дочкам», осуществляющим такое управление. Кроме того, предлагается не учитывать доходы в виде этого имущества при определении базы по налогу на прибыль для дочерних предприятий УК ТОР.
Налоговые органы стали активнее проверять фитнес-клубы
Выясняется, оформляют ли компании тренеров как самозанятых и ИП, чтобы не платить НДФЛ и страховые взносы. Профильное сообщество утверждает, что клубы зачастую выполняют лишь агентскую функцию, предоставляя площадку и оборудование для тренировок. Многие тренеры оформляют ИП и самостоятельно регулируют поток клиентов, а фитнес-центры заключают с ними договор о сотрудничестве гражданско-правового характера. Но именно это и рассматривается как уход от уплаты налогов.
Офлайн-торговля просит налоговых преференций
Союз торговых центров России (СТЦ) обратился в Минпромторг, Минэкономики, Минфин, ФНС и Правительство РФ с просьбой предоставить меры поддержки традиционным торговым розничным сетям. Речь идет о снижении для них ставки налога на имущество, введении особого налогового режима, привлечении самозанятых и льготной ставке НДС или его отмены. У маркетплейсов есть ряд преференций, из-за чего офлайн-ретейлеры испытывают «конкурентное давление».
Россия и Абхазия подписали СИДН
Предусмотрена единая ставка налога у источника на дивиденды и роялти в размере 10%. Ставка налога на доходы с процентов составляет 0%, что позволит не облагать им такие платежи в государстве источника дохода. Кроме того, предусматривается период 18 месяцев, в течение которого строительная деятельность на территории другого государства не будет приводить к образованию постоянного представительства. СИДН начнет применяться с 2025 г., если будет ратифицирован в этом году.
Россия и Малайзия подписали обновленный СИДН
Ратификация соглашения должна состояться до конца текущего года, чтобы его положения начали применяться с 2025 г. Ставка налога у источника на дивиденды устанавливается в размере 10% при 25%-ном участии в капитале в течение года и 15% в остальных случаях. Ставка налога по процентам и роялти составляет 10%. По дивидендам и процентам также предусмотрены исключения для правительств и госкомпаний. Сейчас между странами действует соглашение от 31.07.1987.
Определен перечень офшоров
Минфин России утвердил Специальный перечень офшорных зон из 40 стран (Приказ от 28.03.2024 № 35н). Этот перечень применяется к налоговым периодам 2024–2026 гг. по налогу на прибыль и НДФЛ для освобождения от налогообложения прибыли КИК (абз. 3 п. 7 ст. 25.13-1 НК РФ), ее корректировки (подп. 3 п. 1.2 ст. 25.15 НК РФ), определения базы по налогу на прибыль (абз. 3 подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ) и др. Приказ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 г.