Человек Амортизируемый. От законов о труде — к законам работничьего рынка
По сообщениям из надежных источников непроверенных данных мы узнали о том, что правовое регулирование отношений «работодатель — работник» не исчерпывается нормами трудового права.
О предполагаемых нововведениях, а также их последствиях читайте в материале нашего внештатного корреспондента.
До сих пор понятие «рынок труда» было весьма условным. Конечно, устраиваясь на работу, мы обмениваем свою способность к труду на денежные знаки. Но можно ли назвать это рынком? Ведь товар (способность к труду) на рынке неотделим от человека, который реализует этот товар. Следовательно, человек ничего не продает, а работодатель несет затраты, оплачивая некую фикцию. Сможет ли работодатель оправдать понесенные затраты в случае конфликта с налоговыми органами? Ведь все, на что он сможет опереться, это малоубедительные рассуждения из учебников по экономике.
Получается, любые затраты на оплату труда сопряжены с огромными налоговыми рисками! Как мы не увидели этого раньше?
* * *
Итак, наша идея не оригинальна, она заимствована из сурового мира футбола и хоккея, где мяч — это мяч, шайба — это шайба, а игрок — не более чем товар. Еще Кант сказал: нельзя относиться к человеку как к средству. Все так. Человек — не средство. Он — основное средство!
При получении среднего или высшего специального профессионального образования будущий работник получает наряду с дипломом паспорт работника установленного образца. В этот момент происходит, так сказать, первичная эмиссия работника.
В паспорте работника отражается информация о его специальности и расчетном сроке полезного использования (пенсионный возраст минус возраст лица на момент выпуска).
Между учебным заведением и работодателем заключается прямой договор, по которому работник продается за определенную цену. И что, вы скажете, что мы здесь не решили проблему финансирования образовательных учреждений? Нераспроданные работники поступают на склад, хранятся там и учатся правильно составлять резюме. Если им посчастливится устроиться на работу, прямой договор между учебным заведением и работодателем заключается на общих основаниях, но может включать условие о скидке.
Учебным заведениям разрешается при налогообложении прибыли учитывать в составе расходов убытки от списания выпускников, не реализованных в течение трех лет с момента выдачи им диплома. В случае дальнейшей самореализации эти работники, а также лица, не имеющие специальности либо по ней не работающие, при найме на работу учитываются работодателями как малоценный быстроизнашивающийся персонал (МБП).
Приобретенный работник принимается к учету в качестве отдельного объекта основных средств по цене приобретения, включающей:
— цену, уплаченную учебному заведению;
— цену компьютера и иные расходы по доведению работника до состояния, пригодного к эксплуатации.
Заметим, что было бы ошибкой учитывать компьютеры в качестве отдельных объектов основных средств, поскольку работники являются их неотъемлемой частью. Вопрос, является ли замена компьютера ремонтом или реконструкцией (модернизацией) работника, до конца не решен, поэтому мы рекомендуем обратиться с соответствующим запросом в Минфин России.
Организация-работодатель начисляет в учете амортизацию исходя из цены приобретения работника и оставшегося срока его полезного использования. При работе в условиях агрессивной внешней среды, в пожароопасных условиях, а также в бухгалтерии организация вправе применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3.
Помимо амортизационных отчислений расходами, учитываемыми при налогообложении прибыли, будут, как и прежде, расходы на оплату труда. Это не образует «двойного счета» затрат, поскольку по своей экономической природе заработная плата аналогична расходам на энергию, топливо, смазку, техническое обслуживание и ремонт машин и оборудования.
При продаже работника между организациями заключается трансфертный контракт. Организация-продавец признает доход (убыток) от выбытия работника на сумму разницы между остаточной стоимостью работника и ценой его реализации. Для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации, если она не более чем на 20% отличается:
— от рыночной цены идентичных (аналогичных, однородных) товаров на организованном работничьем рынке в сопоставимых условиях с учетом обычных скидок и премий, за исключением скидок и премий, определяемых в зависимости от расы, пола, вероисповедания или иных признаков, связанных с личностью работника;
— расчетной цены (при отсутствии информации о рыночной цене). Расчетная цена работника определяется в соответствии с методиками оценки, предусмотренными законодательством.
Очевидно, что реализация работников образует объект НДС. Раньше весь рынок труда был фактически полулегальным. Схема заключения трудовых договоров между организацией и работником, минуя трансфертные контракты, позволяла производить обращение товара «рабочая сила» без эквивалентных поступлений в бюджет налога на добавленную стоимость. Переход к официальному работничьему рынку делает механизм взимания НДС ясным и прозрачным. При реализации (первичной эмиссии) специалистов, чрезмерно востребованных на рынке (бухгалтеров, экономистов, юристов), законодатель может предусмотреть взимание акциза для замещения выпадающих доходов при реализации со скидками или списании лиц нерыночных специальностей.
При выбытии работника по собственному желанию отражается реализация на сумму выкупной цены работника, равной рыночной (либо расчетной) цене работника на дату увольнения, а также отражается задолженность работника перед организацией в сумме выкупной цены плюс НДС. В этом случае работник становится стороной трансфертного контракта. При его дальнейшем трудоустройстве с ним также заключается трансфертный контракт. Мы не рекомендуем применять данную правовую конструкцию на практике, поскольку цена вновь заключаемого трансфертного контракта не будет включать НДС, который работодатель мог бы принять к вычету.