Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дождались!

30, Сентября 2006

С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской 
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук

Закон о мерах по совершенствованию налогового администрирования наконец-то принят и опубликован [ сноска 1 ] . Основные его положения вступают в действие с 1 января 2007 года, некоторые — в более поздние сроки.

Надо признать, что в целом изменения и дополнения в НК РФ позитивно повлияют на ситуацию с налоговым контролем. Выявленные правоприменительной и судебной практикой несуразности, пробелы, разночтения прежней редакции Кодекса в основном устранены. Четче и продуманнее стали нормы, регулирующие процедуры налогового контроля, реализации налогоплательщиками своих прав, выполнения обязанностей. Конкретнее определены полномочия налоговых и финансовых органов.

Существенно улучшить законодательство удалось потому, что, пожалуй, впервые обсуждение и доработка налогового законопроекта стали по-настоящему общественным делом. Активно и твердо, но гибко вели себя депутаты (особая благодарность — А.М. Макарову и Н.В. Бурыкиной). Последовательно и настойчиво, но с пониманием противоположной позиции отстаивали интересы бизнеса РСПП и другие общественные объединения. Готовность к выслушиванию позиций налогоплательщиков и экспертов проявили государственные руководители. В результате законопроект получился, хотя и компромиссный, но вполне жизнеспособный и соответствующий основным ожиданиям.

В качестве достижений нового закона можно отметить следующее:

— существенно реформирован порядок камеральных и выездных налоговых проверок;

— ограничен перечень документов, которые можно истребовать при проведении камеральной проверки;

— введены безусловные основания для отмены решения налогового органа;

— изменен порядок взыскания штрафов;

— определен срок вступления решения налогового органа в силу;

— введен институт апелляционного обжалования решений налоговых органов в вышестоящий налоговый орган;

— у налогоплательщиков появится возможность избежать приостановления операций по счетам, предоставив налоговому органу банковскую гарантию;

— разъяснения Минфина России об условиях налогообложения освобождают налогоплательщиков от пеней;

— законодательно закреплен срок на судебное взыскание недоимки;

— изменен порядок зачета и возврата налога;

— сроки по общему правилу будут исчисляться в рабочих днях, и только при наличии специального указания — в календарных.

В то же время, несмотря на жаркие дискуссии, сохраняется ряд норм, делающих положение налогоплательщиков крайне неустойчивым. Речь идет в первую очередь о праве налоговых органов предъявлять иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход бюджета всего полученного по таким сделкам.

Не прошли поправки, о необходимости которых высказались большинство налоговых специалистов: об обязательной уплате госпошлины налоговыми органами в случаях проигрыша дел в суде; об ответственности сотрудников налоговых инспекций за вынесение заведомо незаконного решения и др.

Как всегда, под шумок, ведомства протащили явно непопулярные новеллы. Так, вопреки позициям КС РФ и ВАС РФ в отношении администрирования крупнейших алогоплательщиков закреплена их обязанность представлять налоговые декларации не в инспекции по месту нахождения налогоплательщика, а в соответствующие межрегиональные инспекции Москвы и Санкт-Петербурга.

Но все-таки основные обещания относительно улучшения налогового администрирования, сформулированные на памятном заседании у Президента РФ 8 февраля 2005 года, выполнены. Жаль только, что для этого понадобилось столько много времени. А может и не много, ведь в России, как известно, обещанного три года ждут!

С уважением,
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук

 


[ сноска 1 ]

См.: Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования».

Ключевые слова: переплата налога, возврат переплаты, зачет, налоговая реформа, налоговая проверка, налоговый контроль, взыскание штрафа