Стационарные проверки
«Русский мытарь» сообщает
Мы продолжаем наше сотрудничество с журналом «Русский мытарь» в лице его главного редактора И. Хаменушко
Провозглашенная на самом высоком уровне борьба с налоговым терроризмом требует установления в законе четких процедур налогового контроля. О новой законодательной инициативе в этой области мы сегодня рассказываем в нашем издании.
Инициативной группой научных сотрудников подготовлен законопроект, дополняющий часть 1 Налогового кодекса правилами проведения стационарных и амбулаторных налоговых проверок.
— На это есть три причины, — поясняет доктор философских наук профессор В.У. Давленко, руководитель группы, — прежде всего, трудности с проведением выездных проверок физических лиц.
Чтобы не нарушать права граждан на неприкосновенность жилища, предлагается создать специальные учреждения стационарного типа и помещать в них физических лиц со всеми документами.
Срок проверки будет составлять от одного месяца до трех лет. Помещенные в стационар, проверяемые лица получают статус налоговых пациентов. Они имеют право на регулярное трехразовое питание, просмотр телевизора в течение 15 минут в день и одно свидание с родственниками в месяц. По желанию налогового пациента прием пищи может заменяться дополнительным сеансом просмотра телевизора в течение 10 минут.
Налоговый пациент вправе взять с собой в стационар любые документы. Лицо не вправе в дальнейшем ссылаться на те оправдательные документы, которые оно не сочло необходимым предъявить при стационарной проверке.
Во избежание уничтожения, порчи, подделки или искажения документов администрация стационара обеспечивает содержание налоговых пациентов отдельно от их документации.
В помещении стационара оборудуется процедурный кабинет, оснащаемый всеми специальными средствами, необходимыми для проведения налогового контроля: стулом «Опрос-1» с регулятором напряжения, детектором лжи зарубежного производства или его отечественным аналогом «Разряд-Правдолюб» Мытищинского экспериментального завода опытной радиоаппаратуры.
Налоговые пациенты, своими действиями активно способствующие реализации мер стационарного налогового контроля, могут переводиться на амбулаторное налоговое администрирование. По назначению налогового инспектора эти лица обязуются своевременно и ежедневно представлять документы, а также принимать препараты, способствующие полному и объективному раскрытию информации, связанной с исчислением и уплатой налога.
Вторая причина, названная доктором Давленко, это необходимость изолировать проверяемых лиц от негативного воздействия внешней среды.
— Лицо будет защищено, ограждено от посягательств на его волю со стороны различных налоговых консультантов, аудиторов и иных подобных знахарей от налогообложения, которые своими топорными рекомендациями мешают человеку раскаяться и отдать в казну все, что он нажил более или менее нечестным путем! — поясняет доктор.
Наконец, третья причина — это экономия бюджетных средств. Под стационары предлагается оборудовать территорию организаций-налогоплательщиков, в отношении которых назначены меры стационарного налогового контроля. В этом случае территория предприятия объявляется зоной налогового контроля, его сотрудники получают статус налоговых пациентов, а высвободившиеся производственные и складские помещения могут быть использованы для размещения любых сторонних физических лиц, помещаемых в налоговый стационар.
В заключение г-н Давленко остановился на духовной стороне вопроса:
— Как доктор, прежде всего, философии, я стремлюсь к тому, чтобы налоговые стационары стали прообразом справедливого общества будущего, своеобразными аналогами древних тибетских монастырей. Налоговые пациенты, наставляемые мудрыми мытарями, когда-нибудь смогут создавать налоговые поселения, весь уклад жизни в которых будет подчинен строгому и неукоснительно соблюдаемому обряду Налоговой жертвы.