Поставщикъ Двора Его Императорскаго Величества
Новый взгляд на историю. Подозрительный
Пестрят новинками книжные прилавки, глаза разбегаются от изобилия. Задержим взгляд на одной любопытной книге.
Новый роман «Поставщикъ Двора» [ сноска 1 ] известного российского писателя К. Ропоткина выполнен в привычной и ему, и читателям манере стилизации. Темой и источником стиля послужило проведение историко-журналистского расследования афер с налогом на добавленную стоимость, возмещаемым из российского бюджета.
Уверены, что читатели «Русского Мытаря» пренебрегут сложно переплетенными сюжетными линиями романа. Интересна историческая гипотеза, которую в полуфантастической форме преподносит автор, вкладывая свои мысли в уста главного героя сыщика Ундолина:
«Чтобы понять масштабы аферы, надо углубиться далеко в прошлое. Взгляните на эту этикетку! На ней стоит: “Поставщик Двора Его Императорского Величества с 1861 года”. Вот они, корни плана! В XIX веке, а может, и глубже. Не располагаю прямыми доказательствами, но берусь утверждать, что простая логика подсказывает нам схему, которую избрали эти жаждущие наживы дельцы. Слушайте!
Сперва — в результате сложных манипуляций — начинается правление династии Романовых. Дельцы не спешат, ждут, их план работает. В 1861 году они впервые выходят на поверхность, получая высокий статус Поставщиков Двора. Казалось бы, ничего не происходит, мирные негоцианты предлагают качественный товар по хорошей цене. Следите!
В середине XX века в обескровленной войной Европе разворачивается вторая часть плана. Возбуждается нездоровый ажиотаж вокруг негативного эффекта кумуляции простых косвенных налогов, подобных налогу с продаж или налогу с оборота. И вот некто Лоре выдвигает идею налога на добавленную стоимость, якобы эту проблему решающего. Догадываетесь?
Конечно. Дело было не в кумуляции, а в удобном предлоге, чтобы протащить в налоговые законы норму о вычете косвенных налогов, уплаченных поставщикам. Тут начинается третий этап. Дождавшись перестройки в России, дельцы возобновляют работу фирмы, наращивают обороты. Наступает, казалось бы, момент их триумфа: в декларации по НДС за декабрь 2005 года указывается сумма налога к возмещению. Шестнадцать тысяч рублей!
Повисла напряженная пауза…».
Впрочем, не будем утомлять читателя долгим цитированием. Мысль автора проста: само существование монархии в России в том виде, в каком она известна историкам, является лишь составной частью налоговой схемы. Схемы, включавшей создание множества подставных компаний — однодневок (или одногодок, или вековух — срок деятельности в конечном итоге не важен, важна цель) с единственным намерением — получить возмещение НДС из федерального бюджета. Весь бизнес предстает в виде сложной совокупности заговоров, плетущихся интриг и тайных нитей, уводящих в прошлое.
И вот уже читатель, заплативший за книгу немалые деньги, задумывается: а не стал ли и он сам невольным участником схемы? Ведь не исключено, что и автор, и книга, и издательство фиктивны и не преследовали никакой иной цели, как только под видом якобы издательской деятельности необоснованно возмещать налог за счет средств таких же налогоплательщиков, как они.
К. Ропоткин Поставщикъ Двора: Исторический роман-детектив. — М.: ЗАО Нюксма-Стресс, 2006. — С. 384.