Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые публикации в СМИ

30, Декабря 2005

 

Общие правила уплаты налогов и сборов

Абанин М. Специальные налоговые режимы как инструмент налогового планирования // Хозяйство и право. 2005. № 10. С. 76.

Статья посвящена проблеме разграничения правомерной практики налоговой оптимизации — законного уменьшения налоговых обязательств и криминального уклонения от уплаты налогов. Автор анализирует существующие в литературе определения понятий «уменьшение налогов», «минимизация налогов», «оптимизация налогообложения», «налоговое планирование», а также выработанные мировой практикой судебные доктрины для признания сделок незаконными.

 

Будылин С. Налогообложение при уступке права требования. // Налоговые споры. Теория и практика. 2005. № 10. С. 40.

Для понимания того, каким образом операции по уступке прав требования облагаются налогом, автор считает необходимым определить место прав требования в системе объектов гражданских прав. По его мнению, права требования по обязательствам относятся к имущественным правам. Что касается особенности налогообложения операций с имущественными правами, то вопрос был оставлен открытым до введения в действие части второй НК РФ, регулирующей конкретные налоги. В статье подробно рассмотрены налог на добавленную стоимость и налог на прибыль как наиболее актуальные для налогообложения цессии.

 

Егоров В. Сомнения, противоречия и неясности в актах о налогах и сборах // Ваш налоговый адвокат. 2005. № 5. С. 61.

По мнению автора, налоговые органы зачастую игнорируют пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, который предписывает все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства о налогах и сборах толковать в пользу налогоплательщика. В статье речь идет о том, какие неясности в НК РФ усмотрели арбитражные судьи и как они их истолковали.

 

Зарипов В. Признание налогоплательщика недобросовестным: судебная практика // Финансовый директор. 2005. № 10. С. 54.

Сегодня понятие «недобросовестность» широко используется налоговыми органами в арбитражных судах и оказывает существенное влияние на выносимые решения. Хотя определение недобросовестности отсутствует в Налоговом кодексе РФ и различных нормативных актах, в практике судебных и налоговых органов выработались признаки, которые часто используются при квалификации добросовестности налогоплательщика.

 

Минаев Б. Когда у налогоплательщика возникают сомнения // Налоговый вестник. 2005. № 10. С. 3.

Часто добросовестный налогоплательщик в ущерб своим финансовым интересам в целях исключения потенциальных конфликтов с контролирующими налоговыми органами добровольно признает не вполне очевидный налогооблагаемый оборот и производит расчет соответствующих налогов в бюджетную систему. Автор рассматривает несколько ситуаций. Например, сдача транспортных средств в аренду, договоры добровольного медицинского страхования работников, обложение НДС доходов, получаемых от аренды имущества, и другие подобные ситуации.

Налоговые органы

Зарипов В. Азбука налогоплательщика: как узнать мнение государства // Консультант. 2005. № 19. С. 30.

Компании и предприниматели имеют право знать, как правильно исчислять и уплачивать налоги. И если у них появляются вопросы, ответить обязаны государственные служащие. Но как написать запрос, куда его направить и что делать, если ответ окажется неблагоприятным?

 

Черник Д. Инспекции по крупнейшим налогоплательщикам: минусов больше, чем плюсов // Ваш налоговый адвокат. 2005. № 5. С. 3.

С возникновением инспекций по крупнейшим налогоплательщикам система учета резко усложнилась, что неизбежно привело к увеличению ошибок. В настоящее время, по мнению автора, вопросы налогового администрирования в практическом плане еще не  решены, и это следует сделать прежде, чем будет разработана законодательная база.

Налоговый контроль

Овчарова Е. Разграничение ответственности за непредставление сведений для налогового контроля // Налоговые споры. Теория и практика. 2005. № 10. С. 37.

Наиболее актуальной проблемой квалификации противоправных деяний, ответственность за которые предусмотрена статьями 126, 129. 1 НК РФ и статьей 15.6 КоАП РФ, является разграничение административной ответственности за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля.

 

Парфенова Г. Камеральные проверки инофирм: споры с налогоплательщиками // Иностранный капитал в России. 2005. № 10. С. 20.

В статье рассмотрены спорные вопросы формирования налоговой базы по налогу на прибыль и суммы внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу текущего налогового периода иностранных организаций, на примере налоговой декларации  по налогу на прибыль московского представительства компании Smile (Люксембург) за 2004 год, подвергнутой камеральной проверке со стороны налоговых органов.

НДС

Веселов А. Оптимизация НДС: авансы без налогов // Консультант. 2005. № 19. С. 46.

В статье рассмотрены наиболее распространенные схемы, позволяющие не платить НДС с авансов, и последовательность действий при их реализации. Эффективность данных способов комментируют практикующие специалисты.

 

Вихляева Е. НДС и раздельный учет // Иностранный капитал в России. 2005. № 10. С. 31.

В рамках коммерческой деятельности многие организации занимаются реализацией товаров как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Автор дает консультацию, как правильно рассчитать «входной» НДС по каждому виду операции, какова в этом случае сумма вычета и справедливо ли требование налоговиков о раздельном учете операций по экспорту и внутри страны.

ЕСН

Ростова Н. Совет директоров должен государству ЕСН // Консультант. 2005. № 19. С. 42.

Высший Арбитражный Суд РФ обнародовал Постановление от 26.07.2005 № 1456/05. Суд пришел к выводу, что вознаграждение, выплачиваемое членам совета директоров, должно облагаться  единым социальным налогом. Свое мнение по этому поводу высказывают ведущие юристы и предприниматели.

Иные налоги и сборы

Грызлова Е., Рябыкин М. О налоге на добычу полезных ископаемых // Налоговый вестник. 2005. № 10. С. 78.

Авторы с использованием примеров рассматривают обязанность организаций, не являющихся добывающими,  по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме того, дают определение объекта обложения НДПИ и разъясняют, как учитываются потери при добыче полезных ископаемых при налогообложении.

 

Черник И. Правовое регулирование водного налога // Налоговый вестник. 2005. № 10. С. 64.

Статья посвящена некоторым проблемам правового регулирования водного налога и особенностям определения объекта налогообложения, связанным с тем, что термины, используемые в НК РФ для описания объектов налогообложения, установлены в различных нормативных актах.