Не сесть на мель
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
Прошел год, полный разговоров о реформе налогового администрирования, об усмирении творящих террор налоговых органов, предоставлении гарантий налоговой безопасности бизнесу.
Перефразируя слова известной песни, скажем: «Разговоры стихнут скоро, а дела останутся».
В чем реально состоит политика в отношении управления налогообложением? Какой прогноз можно сделать на следующий год?
Судя по событиям, можно выделить два основных процесса.
Во-первых, принимаются нормы, направленные на снижение налоговой нагрузки, для решения задач ускорения экономического роста и обеспечения конкурентоспособности национальной налоговой системы.
Во-вторых, происходит усиление контроля за налогоплательщиками, предоставление дополнительных полномочий и возможностей налоговым органам.
Суть современной налоговой политики можно выразить в простой фразе: «Мы снижаем для вас налоговую нагрузку, одновременно требуя строгого соблюдения налоговых законов».
В целом против такого подхода возражений нет. Он соответствует как интересам государства, так и бизнеса. Лозунг стабильного, развивающегося, цивилизованного бизнеса — «Равные конкурентные условия в социально стабильной среде». Если налоги уплачивают все и в полной мере — достигается и конкурентное равенство, и необходимая для решения социальных задач наполняемость бюджета.
Однако проблема в том, что «строгое» часто подменяется «жестким», а последнее быстро вырождается в «жестокое».
Открытыми остаются вопросы: какими способами и методами следует добиваться строгого выполнения налогового законодательства? Как при этом не нарушить привлекательности и конкурентоспособности налоговой системы, достигнутых снижением налоговой нагрузки? Не приведут ли ошибки в налоговом администрировании к ситуации, когда провал в построении конкурентоспособной налоговой системы будет списан на ошибочность идеи снижения налоговой нагрузки?
Можно с уверенностью сказать, что нововведения налогового администрирования — законопроекты о бесспорном списании санкций и о порядке налоговых проверок, постановление КС РФ о сроке давности и др. — пугают бизнес, сдерживают инвестиции и не решают наиболее болезненных проблем. Налогоплательщики попадают в бо2льшую зависимость от инспекторов, последние получают дополнительные возможности для вымогательства, а коррупционная составляющая налогового администрирования возрастает. Административная нагрузка на бизнес повышается.
Эти процессы менее ощутимы для крупного бизнеса, но весьма чувствительны для среднего и малого бизнеса. Социальным последствием нерешенности задач налогового администрирования является торможение процесса формирования прослойки среднего класса. В целом же создается угроза того, что микроэкономические проблемы не дадут достигнуть желаемых макроэкономических результатов.
Управление в сфере взимания налоговых платежей нуждается в настоящей реформе. Затыкание дыр обеспечит «налоговому кораблю» некоторую плавучесть, но он так и останется «дырявой посудиной», не способной к большому плаванию.
С уважением,
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
Ключевые слова: налоговая реформа, налоговый контроль