Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые публикации в СМИ

30, Ноября 2005

 

Общие правила уплаты налогов и сборов

Баев С. Правовое регулирование трансфертного ценообразования: мировой опыт и российская практика // Законодательство. 2005. № 9. С. 43.

Тенденция роста числа споров по вопросам трансфертного ценообразования,  наблюдающаяся в российской судебной практике, обусловлена отсутствием должной регламентации этой тематики в рамках российского налогового законодательства. Автор статьи обращается к международному опыту регулирования сделок с трансфертными ценами.

 

Гаджиев Г. О правомерности разграничения законной и незаконной налоговой оптимизации в условиях российского налогового законодательства // Налоги и налогообложение. 2005. № 7. С. 59.

В 1998 году Конституционный Суд РФ сформулировал правовую позицию по вопросу о  том, в какой момент обязательство по уплате налога считается исполненным. По мнению автора, именно после постановления КС РФ на практике выявились различные схемы уклонения от уплаты налогов. Автор делает вывод, что в российском правопорядке пока нет общей нормы, направленной на уклонение от уплаты налогов.

 

Петрухина Т. Судебный порядок признания недействительными требований об уплате налогов, сборов и пеней // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 9. С. 29.

Направление налогоплательщику требования об уплате налогов, сборов и пеней — это предварительный этап процедуры их принудительного взыскания. Требование должно содержать перечень сведений, указанных в пункте 4 статьи 69 НК РФ. Несоответствие требования названной норме влечет признание его недействительным в судебном порядке. В статье подробно освещена процедура обжалования требований об уплате налогов, сборов и пеней.

 

Щекин Д. Добросовестность экспортера // Налоговый вестник. 2005. № 9. С. 147.

По мнению автора, в настоящее время критерий добросовестности налогоплательщика применяется судебной практикой практически в любой спорной ситуации в сфере налогообложения. При широком применении неконкретного критерия добросовестности принцип определенности налогового закона, предусмотренный в статье 3 НК РФ, нарушается, и определение налоговых последствий начинает в большей степени зависеть не от норм закона, а от усмотрения специалиста налогового органа и судьи. В статье даны практические рекомендации экспортерам по доказыванию своей добросовестности.

Налоговый контроль

Брызгалин В. Дополнительные мероприятия налогового контроля // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 9. С. 49.

Постановление КС РФ от 14.07.2005 № 9-П о проверке конституционности положений статьи 113 НК РФ, регламентирующей вопросы срока давности привлечения к налоговой ответственности, вызвало неоднозначную реакцию юридической общественности. По мнению автора, выводы суда могут отразиться на порядке проведения налоговыми органами мероприятий налогового контроля, в частности налоговых проверок, и на процедуре привлечения к ответственности.

 

Гусева Т. Обоснованность расходов налогоплательщика для целей налогообложения // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 9. С. 55.

В ходе налоговой проверки непросто выявить сокрытый доход налогоплательщика, поэтому при проверках налоговые органы обращают внимание на расходную часть и в первую очередь на экономическую оправданность затрат. Представления об экономической оправданности конкретных затрат у налогоплательщиков и налоговых органов могут быть различными. В связи с этим неизбежно возникают конфликты и споры по данному вопросу.

 

Зарипов В. Пути совершенствования налогового администрирования // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 9. С. 44.

В статье изложены конкретные предложения по совершенствованию налогового контроля, реализация которых позволит значительно улучшить налоговое администрирование в России.

 

Кондрашова О. Трудности налогового администрирования в деятельности судов // Арбитражная практика. 2005. № 9. С. 38.

По мнению автора, практика разрешения налоговых споров в судебном порядке говорит о том, что органы, осуществляющие налоговое администрирование, не стремятся к соблюдению прав и свобод субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности в ходе проведения контрольных мероприятий. Данные выводы подкреплены конкретными примерами.

 

Лермонтов Ю. Налоговый контроль трансфертного ценообразования в Российской Федерации // Законодательство. 2005. № 9. С. 28.

Статья 40 НК РФ регламентирует процедуру ведения налоговым органом контроля цены сделки для целей налогообложения. В настоящее время применение норм этой статьи вызывает много вопросов как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны государственных органов. В статье освещены наиболее актуальные вопросы современного состояния трансфертного ценообразования в РФ, а также оценены перспективы совершенствования норм налогового законодательства в этой области.

НДС

Гордеев Г. Налоговые риски при долевом строительстве // Консультант. 2005. № 17. С. 30.

Обязанность застройщика по договору долевого строительства платить НДС не подвергается сомнению. Однако размер подлежащих к уплате сумм теоретически возможно уменьшить, уверен автор статьи.

 

Сиваракша В., Александров А. Спорные моменты налогообложения прибыли организаций // Арбитражная практика. 2005. № 9. С.46.

В последнее время налоговые органы, отказывая налогоплательщикам в предоставлении налоговых вычетов по НДС, одновременно уменьшают расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, на покупную стоимость товаров. Налоговики обосновывают свою позицию тем, что понесенные налогоплательщиками расходы экономически не обоснованны и документально не подтверждены. Цель статьи — сопоставить вычеты по НДС с расходами, учитываемыми при налогообложении прибыли, по одним и тем же хозяйственным операциям налогоплательщиков.

Иные налоги и сборы

Андреева М. Конденсат посчитают лучше // Нефть и капитал. 2005. № 9.

С. 20.

1 сентября 2005 года вступили в силу изменения в главу 26 НК РФ, касающиеся порядка исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых предприятиями топливно-энергетического комплекса. Новшества касаются уплаты налога на газовый конденсат и разрешают вопрос о том, какой конденсат следует облагать этим налогом — стабильный или нестабильный.

 

Веденина Е. Рекламные бои местного значения // Налоговые споры. 2005. № 9. С. 70.

После введения с 1 января 2005 года единого налога на вмененный доход на рекламу многие налогоплательщики столкнулись с тем, что налоговая нагрузка резко увеличилась. Однако, по мнению автора,  субъекты малого предпринимательства — участники рынка наружной рекламы, успевшие зарегистрироваться в 2003—2004 годах. могут на законных основаниях снизить налоговое бремя.

 

Голубева Н. О земельном налоге // Налоговый вестник. 2005. № 9. С. 98.

Автор рассматривает вопрос об освобождении организаций от уплаты земельного налога за земли, предоставленные для рекреационных целей, и о невзимании земельного налога за арендуемый земельный участок, на котором проводится добыча полезных ископаемых.

Налогообложение иностранных компаний

Кудишина Н. Обзор судебно-арбитражной практики с участием иностранных юридических лиц и предприятий с иностранными инвестициями // Иностранный капитал в России. 2005. № 9. С. 17.

За последнее время число споров иностранных компаний, их филиалов и дочерних структур с российскими налоговыми и таможенными органами значительно выросло. Инофирмы обжалуют акты налоговых проверок, несправедливые решения о взыскании налогов и сборов. Споры касаются вопросов применения международных налоговых соглашений, определения статуса постоянного представительства и, как следствие, возникновения обязанности по уплате налога на прибыль с полученных доходов. Часто к налоговой ответственности привлекаются и российские компании, которые не выполнили своих обязанностей по взысканию налога с доходов иностранной компании. В обзоре рассмотрены наиболее интересные дела и выводы арбитражных судей.

 

Пчелкина В. Налоговая отчетность иностранных компаний за 9 месяцев 2005 года в вопросах и ответах // Иностранный капитал в России. 2005. № 9. С. 45.

В обзоре рассмотрены общие вопросы представления иностранными организациями, ведущими деятельность в России, налоговой отчетности по налогу на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество организаций, а также по налогу на доходы иностранных организаций от источников в Российской Федерации, не связанные с деятельностью через постоянное представительство.

 

Сергеева С. НДС: как определить место реализации услуг при партнерстве с инофирмой // Иностранный капитал в России. 2005. № 9. С. 60.

Услуги иностранных компаний сегодня пользуются большим спросом у российских организаций, при этом в ряде случаев российской фирме приходится выступать налоговым агентом своего зарубежного партнера. В таких случаях очень важно правильно определить место реализации работ (услуг), оказанных иностранным партнером, так как от этого зависит порядок обложения НДС. Публикуемая консультация отвечает на наиболее типичные в данных ситуациях вопросы.