Что-то особенное...
главный редактор,
канд. юрид. наук
Новые особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков утверждены Минфином России [ сноска 1 ] .
Их появление — ожидаемая реакция на решение ВАС РФ от 25.11.2004 № 7448/04, которым прежний порядок регистрации был признан не вполне соответствующим закону [ сноска 2 ] .
Однако и новый порядок оставляет немало вопросов.
Минфин России постарался «замаскировать» проблему двойного учета крупнейших налогоплательщиков. Если раньше такое лицо снималось с учета в налоговой инспекции по месту своего нахождения и передавалось на учет в специализированную межрегиональную или межрайонную инспекцию, то согласно новым правилам территориальная инспекция передает в специализированную только копии документов из учетного дела крупнейшего налогоплательщика. Она же взаимодействует со всеми другими налоговыми органами по вопросам дополнительной регистрации по месту нахождения обособленных подразделений, недвижимого имущества и транспортных средств крупнейшего налогоплательщика, координирует информационные потоки, направляет данные о налогоплательщике в специализированную инспекцию.
Таким образом, регистрация крупнейшего налогоплательщика по месту его нахождения признается основной, как это и предусмотрено НК РФ, а регистрация в качестве крупнейшего налогоплательщика — дополнительной. Причем такая дополнительная регистрация может быть проведена и в самой территориальной инспекции (см. п. 6 приказа), превращаясь тем самым в сугубо формальный акт извещения налогоплательщика о том, что он отнесен к категории крупнейших.
Дополнительная регистрация не может порождать какие-либо дополнительные обязанности налогоплательщика, например обязанность подавать отчетность не в один, а в два адреса и др. Однако до сих пор ФНС России не привела существующую систему администрирования крупнейших налогоплательщиков в соответствие с НК РФ и приказом Минфина России.
Крупнейшие налогоплательщики по-прежнему принуждаются к сдаче отчетности в специализированные инспекции, а не в инспекции по месту нахождения налогоплательщика. Межрегиональные инспекции по-прежнему самостоятельно назначают и проводят налоговые проверки, исключая из этого процесса территориальные налоговые органы, хотя их полномочия по налоговому контролю более чем спорны.
«Налоговед» уже обращался к проблеме налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков [ сноска 3 ] .
В этом номере новые аспекты проблемы поднимаются в статье Е. Овчаровой «Незаконность создания межрегиональных налоговых инспекций по крупнейшим налогоплательщикам».
Наше постоянное внимание к этой проблеме направлено на то, чтобы найти законный, разумный, обоснованный способ эффективно контролировать крупнейших налогоплательщиков, обеспечивающий реальный баланс интересов промышленников и бюджета.
С уважением,
С.Г. Пепеляев,
главный редактор, член Президиума Российской ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
См.: Налоговед. 2004. № 5, 6, 11; 2005. № 3, 5, 9.
Ключевые слова: полномочия налогового органа, налоговый контроль, крупнейший налогоплательщик, решение ВАС РФ, постановка на учет