Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Офшоры – светлый путь

30, Сентября 2005

Проблемы «недобросовестности» налогоплательщиков и налоговых органов, незаконной налоговой оптимизации широко обсуждаются в прессе, в судах, на конференциях. Ведутся разработки законопроектов, гремят обвинения, налагаются взыскания, однако никто не учитывает, что учебные курсы и программы как раньше, так и теперь пропагандируют те способы налогового планирования, которые в ряде судебных дел признаны «неудачным экспериментом».

В издательстве «Питер» вышел учебник «Налоги и налогообложение» [ сноска 1 ] . Он рекомендован Министерством общего и профессионального образования РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, включен в программу «300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга».

Маститые авторы учебника, среди которых руководитель ФНС России, учат студентов, что наиболее остро нуждаются в применении налогового планирования «сложные корпоративные структуры: холдинги, ФГП и другие, имеющие разветвленную сеть дочерних и зависимых предприятий и где возникает дополнительный круг задач, связанных с оптимизацией, которые традиционно занимаются налоговым планированием и имеют самые серьезные разработки в этой области» [ сноска 2 ] . Они же указывают, что одним из принципов налогового планирования служит использование льготных режимов налогообложения, предусмотренных законом [ сноска 3 ] . Приводятся примеры из иностранной практики и поясняется: «Что касается Российской Федерации, то здесь используются свободные экономические зоны и закрытые административно-территориальные образования, где происходит снижение налогового бремени» [ сноска 4 ] .

Окончательно удостовериться в том, что нет ничего предосудительного и незаконного в использовании внешних и внутренних офшоров, читатель может, прочитав учебники «Финансовый менеджмент» [ сноска 5 ] и «Налоговый менеджмент» [ сноска 6 ] .

Авторы первого издания отмечают, что «оптимизация налоговых платежей с помощью офшоров — один из самых известных и эффективных методов налогового планирования». Они приводят в пример способ искусственного завышения стоимости товара для того, чтобы основная прибыль оказалась на счете офшорной компании, и дают рекомендацию: «Такую схему в принципе можно использовать в различных отраслях».

Авторы второго учебника указывают: «Кроме иностранных офшоров есть и российские офшоры. Взаимодействие организаций с компаниями, расположенными в офшорных зонах, при определенных условиях позволяет оптимизировать налоговые платежи».

Речь идет не о том, чтобы вводить налоговую цензуру или привлекать к ответственности авторов подобных рекомендаций. Просто при оценке событий и действий налогоплательщиков, тем более имевших место в прошлом, необходимо учитывать, что взгляд на проблему налогового планирования в российском обществе до сих пор не отличался особой щепетильностью. Офшорные схемы рекомендуются в учебниках, получивших государственный гриф. Академики, другие научные и практические авторитеты фактически «благословляют» шаги, которые сегодняшняя налоговая и судебная практика считает, по меньшей мере, необдуманными.

Твердость намерения закрыть наиболее одиозные «схемы» не должна превращаться в жестокость по отношению к тем, кого «учителя» направили по ложному пути.

 

[ сноска 1 ] Сердюков А.Э., Вылкова Е.С., Тарасевич А.Л. Налоги и налогообложение. — СПб.: Питер, 2005.
 
[ сноска 2 ] Там же. — С. 534—535.
 
[ сноска 3 ] Там же. — С. 543.
 
[ сноска 4 ] Там же. — С. 545.
 
[ сноска 5 ] Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка. — М., 2004. — С. 420—424.
 
[ сноска 6 ] Налоговый менеджмент: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева. — М., 2003. — С. 351—352. 
 

Ключевые слова: недобросовестность, налоговое планирование, налоговый контроль, уклонение от налогов, злоупотребление, офшор, налоговая оптимизация