Налоговые публикации в СМИ
Налоговые органы
Нагорная Э. Применение положений о недействительности сделок при разрешении налоговых споров // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 5. С. 3.
Вводя понятие «добросовестный налогоплательщик», Конституционный Суд РФ подтвердил право налоговых органов при установлении недобросовестности налогоплательщика предъявлять в арбитражные суды иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам. В статье анализирируется практика федеральных арбитражных окружных судов по применению положений о недействительности сделок при разрешении конкретных налоговых споров.
Пашков К. Объект налогообложения в арбитражной практике // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 5. С. 10.
Отнесение тех или иных операций, вещей, имущества к объектам налогообложения до сих пор представляет проблему. Причина — сложность правоотношений в определении объектов налогообложения, прежде всего в сфере предпринимательской деятельности. По мнению автора, противоречия между предпринимателями и налоговыми органами должны быть решены независимым арбитром — судом.
Налоговый контроль
Ахметшин Р. Налоговые проверки: спорные вопросы правоприменения // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 5. С. 34.
Порядок проведения налоговых проверок регламентирован преимущественно нормами части первой Налогового кодекса РФ (статьи 87—101.1 НК РФ). Исключение составили проверки правильности применения нулевой ставки НДС и освобождения от акциза экспортируемых товаров, процедура осуществления которых изложена в статьях 176 и 203 части второй НК РФ. Однако последние, по существу, представляют собой специальные виды камеральных проверок и должны подчиняться общим положениям Кодекса.
Куликов А. Камеральные проверки: в чем их отличие от иных мероприятий налогового контроля?// Арбитражные споры. 2005. № 1. С. 93.
Как показала правоприменительная практика налоговых органов, камеральные проверки очень быстро превратились в полный аналог выездных налоговых проверок. На вопросы о том, что послужило причиной такой метаморфозы, прямо противоположной положениям НК РФ, и какие последствия это имеет в настоящем для налогоплательщика, отвечает автор статьи.
ЕСН
Сушкова С., Филиппова Н. Вопросы исчисления и уплаты единого социального налога // Арбитражная практика. 2005. № 5. С. 32.
На практике зачастую возникают вопросы при определении объекта налогообложения по ЕСН. Руководствуясь пунктом 3 статьи 236 НК РФ (или пунктом 4 статьи 236 НК РФ в редакции, действовавшей до 31 декабря 2001 года), налогоплательщики-организации произвольно устанавливают источник выплаты вознаграждений физическим лицам вопреки положениям главы 25 НК РФ.
НДС
Кузьминых А. Оптимизация НДС в рамках холдинга // Консультант. 2005. № 9. С. 35.
Планирование налога на добавленную стоимость — задача непростая. Но, как показывает практика, решаемая. Для оптимизации НДС в рамках холдинговой структуры не обойтись без грамотной перестройки схемы всех финансовых и товарных потоков.
Наумов В., Тулубенский Е. НДС в сфере интеллектуальной собственности // Патенты и лицензии. 2005. № 5. С. 21.
Налогообложение оборота объектов интеллектуальной собственности в России и в мире вызывает закономерный интерес и порождает ряд существенных юридических и налоговых вопросов. Причины возникновения вопросов заключаются в специфике отношений в области интеллектуальной собственности как в налоговой сфере, так и при квалификации гражданско-правовых договоров. В частности, использование в Налоговом кодексе РФ таких понятий, как «товары», «работы», «услуги», «имущественные права», неоднозначно соотнести с гражданско-правовыми терминами и институтами интеллектуальной собственности.
Образцов А. Налог на «собственные нужды» // Консультант. 2005. № 9. С. 32.
Норма, согласно которой предприятия обязаны исчислять НДС на расходы, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, является, возможно, одной из самых неоднозначных в Налоговом кодексе РФ. Впрочем, именно эта неоднозначность зачастую позволяет предприятиям выигрывать споры с налоговыми инспекциями.
Травкина Н., Иващенко Н. О льготах по уплате НДС и таможенной пошлины при ввозе иностранным инвестором на территорию Российской Федерации оборудования в качестве вклада в уставный капитал российской организации // Налоги и налогообложение. 2005. № 4. С. 23.
В статье подробно разобраны особенности проведения процедуры предоставления льгот по уплате НДС и таможенной пошлины при ввозе иностранным инвестором на территорию РФ оборудования, вносимого в уставный капитал учреждаемой или учрежденной российской компании. В статье рассматривается общество с ограниченной ответственностью как наиболее распространенная в России организационно-правовая форма компании.
ЕНВД
Муравьев Д. «Площадь торгового зала» или «торгового места»? // Хозяйство и право. 2005. № 5. С 97.
Проблема уплаты ЕНВД в розничной торговле в настоящее время — одна из ключевых в сфере применения соответствующего специального налогового режима. Автор анализирует судебную практику по данному вопросу и в связи с этим рассматривает понятия площади торгового зала и торгового места.
Иные налоги и сборы
Мухин М. О правомерности взимания платы за загрязнение окружающей среды и полномочиях контролирующих органов // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 5. С. 57.
Автором приведен механизм исчисления платы за загрязнение окружающей среды, определены условия согласования природопользователей с природоохранными органами нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, рассмотрены порядок постановки природопользователей на учет и порядок представления ими отчетности.
Зрелов А. Налогообложение операций с нефтью: практика судебного рассмотрения споров и перспективы налогового регулирования // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 5. С. 51.
Деятельность большинства российских предприятий минерально-сырьевого комплекса в настоящее время проходит стадию восстановления после экономического кризиса 1998 года. Решению этой задачи должна способствовать и система налогообложения. По мнению автора статьи, выявить современные проблемы отрасли в налоговой сфере, выработать грамотные и эффективные правовые механизмы их решения зачастую помогает анализ арбитражной практики разрешения налоговых споров.
Подгорная Т. Зарубежный опыт: акцизы в налоговой системе Швеции // Российский налоговый курьер. 2005. № 10. С. 68.
Порядок взимания акцизов в Швеции существенно отличается от российской налоговой системы. В частности, перечень объектов обложения акцизами в Швеции значительно шире, чем установленный российским законодательством. Об особенности организации работы налоговых органов и уплаты акцизов в Швеции рассказывается в данной статье.