Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Новые нерезиденты

30, Мая 2005

Мы продолжаем наше сотрудничество с журналом «Русский мытарь» в лице его главного редактора И. Хаменушко.

ВНИМАНИЕ! Некоторые виды активности, описанные в настоящем издании, опасны для Вашего бизнеса и могут повлечь непредсказуемые налоговые последствия. Никакая информация в настоящем издании не является достоверной и не может быть использована в качестве рекламы, слуха или учебного пособия.

По слухам из недостоверных источников, Бюджетный комитет Госдумы одобрил поправки в статью 11 НК РФ, изменяющие порядок определения налогового резидентства физических лиц. Теперь в счет 183 дней, необходимых для признания лица налоговым резидентом РФ, не будет включаться время, проведенное в местах лишения свободы. Изменениям будет придана обратная сила, их действие будет распространяться на период с 1 января 2001 года.

Предлагаем вниманию читателей комментарии экспертов по данному вопросу.

«Это очень своевременная и важная инициатива, — полагает А. Храппоидлов, Директор регионального центра российских перспектив, — сейчас все больше предпринимателей ведут бизнес в самых разнообразных уголках планеты. Места лишения свободы не являются исключением. Поэтому должен последовательно проводиться принцип экономической связи со страной ведения бизнеса. Резидент, налоговый резидент — это тот человек, который с нашей страной наиболее тесно экономически связан. А когда он топчет зону, степень его интеграции в российскую экономику существенно снижается. Значит, это должно учитываться при установлении резидентства».

Тем самым, полагает тот же эксперт, права налогоплательщиков будут в существенно большей мере защищены, «так как их доходы, полученные не в России, российским налогом облагаться уже не будут. Если доход заключенного получен за рубежом, он облагается налогом за рубежом, по закону страны источника; если доход получен в местах лишения свободы, он облагается только в зоне, по законам зоны». Поскольку, с точки зрения нашего эксперта, новое правило улучшает положение налогоплательщика, придание этому установлению обратной силы не противоречит законодательству.

В то же время ряд СМИ, известных своей неконструктивной позицией, поспешили заявить, что планируемые законодательные изменения якобы способны не улучшить, а напротив, ухудшить налоговый и инвестиционный климат в стране. По сообщению именующей себя независимой радиостанции «Ухо Кенигсберга» (к сожалению, мы не можем сообщить читателям частоту вещания этого органа пропаганды, так как станция работает в режиме непрерывной смены частот во избежание пеленгации источника финансирования), реальный смысл поправок — «распространение на доходы граждан, попавших в места лишения свободы, ставки 30%, причем задним числом». По циничному выражению ведущего, «слушателям не следует забывать, что для резидентов ставка существенно ниже — 13%. Кроме того, резиденты имеют налоговые льготы, а нерезиденты — нет». Цитируя подобные глумливые измышления, хочется выразить надежду, что среди наших читателей нет слушателей, и наоборот.

По сообщению того же источника, налоговой службой готовятся разъяснения, согласно которым доходы любого лица в течение первых 183 дней в календарном году подлежат налогообложению по ставке, установленной для нерезидентов (30%), поскольку отсутствуют основания полагать, что лицо не выедет из страны либо не будет подвергнуто аресту, утратив тем самым налоговое резидентство.

Конечно, подобная точка зрения является не более чем необоснованным предположением, хотя никто не застрахован от отдельных перегибов на местах, вызванных не общим налоговым климатом, а исключительно неграмотностью некоторых служащих низовых налоговых инспекций.

Такие случаи могут быть единичными, и борьба с ними ведется, заверяет анонимный источник в финансовом ведомстве. Он привел пример, когда налоговые органы признали гражданина нерезидентом и пересчитали его налоговые обязательства по ставке не 13, а 30%, указав, что выбор Российской Федерации в качестве места жительства был сделан недобросовестно, исключительно с целью использования пониженной налоговой ставки и снижения налоговых выплат. Налоговый инспектор обратил внимание, что гражданин в течение более 75 лет создавал видимость проживания на территории страны. Однако в данной конкретной ситуации, считает источник, налоговые органы перестарались, «так как вынесли решение взыскать недоимку и с налогоплательщика, и с его работодателей — налоговых агентов. Пришлось товарищей поправить...».

 

Собкор из Москвы — специально для читателей
«Русского мытаря»