Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые публикации в СМИ

30, Апреля 2005

Общие правила уплаты налогов и сборов

И. Горский. Определение налога в НК РФ: строгая формулировка необязательна // Налоговая политика и практика. 2005. № 2. С. 24.

Чтобы разумно и правильно применять налоговый закон, необходима четкая формулировка понятия «налог». В статье анализируются действующие нормы налогового законодательства, содержащие определения понятий налога и сбора, а также затрагивается проблема разграничения понятий налога и штрафа.

 

Зарипов В. Добросовестные налогоплательщики: кто они? // Налоговая политика и практика. 2005. № 2. С. 9.

Ни один закон не содержит упоминания о совести налогоплательщика, но на практике все чаще налоговый спор сопровождается оценкой отношения налогоплательщика — добросовестного или недобросовестного — к выполнению конституционной обязанности платить законно установленные налоги.

 

Кондрашова О. Конституционный Суд РФ о гарантиях прав налогоплательщиков // Арбитражная практика. 2005. № 2. С. 27.

Рассмотрены постановления Конституционного Суда РФ, направленные на обеспечение реализации конституционных гарантий прав налогоплательщиков. В ряде случаев, сориентировав практику применения арбитражными судами налогового законодательства, КС РФ кардинальным образом изменял отношение к налогоплательщику, напомнив обществу о презумпции его добросовестности.

 

Корнаухов М. Отсутствие деловой цели как один из признаков недобросовестности налогоплательщика // Налоговая политика и практика. 2005. № 2. С. 16.

Автор сделал попытку показать конструктивное содержание понятия «недобросовестность налогоплательщика» на основе арбитражной практики: выявить в качестве составного элемента недобросовестности отсутствие у налогоплательщика деловой цели деятельности. В статье фактически представлена позиция ИМНС России по Петроградскому району г. Санкт-Петербурга, заявленная в одном из арбитражных дел.

 

В. Пансков. Проблемы решаются. Проблемы остаются // Налоговый вестник. № 1. 2005. С. 3.

Когда речь заходит о минимизации налогов, то в первую очередь подразумеваются исключительно потери государства, его бюджета. Но эта проблема гораздо шире — это проблема экономики страны в целом. Не в последнюю очередь использование схем минимизации налогов касается добросовестных налогоплательщиков. В условиях жесткой конкуренции они вынуждены использовать эти схемы.

 

Разгулин С. О необходимости разграничения недобросовестности и противоправности // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 2. С. 6.

В правоприменительной практике при установлении фактов надлежащего исполнения обязанностей и реализации налогоплательщиком своих прав используется понятие «добросовестность». Как правило, данное понятие применяется в делах о признании обязанности по уплате налога исполненной, о возмещении НДС, взыскании налогов, доначисленных по результатам контроля за правильностью применения цен по сделкам, о принятии расходов к вычету. Судебная практика рассмотрения налоговых споров демонстрирует смешение понятий недобросовестности и противоправности действий.

Налоговые органы

О. Сумина. Цена сделки: как избежать налоговых проблем // Консультант. 2005. № 1. С. 32.

Как правило, в спорных вопросах об отклонении договорной цены от рыночной суды выносят решения не в пользу налоговых органов. Однако разработанные поправки в Налоговый кодекс РФ прекратят подобную практику. Минфин России разработал проект поправок в статью 40 НК РФ и передал законопроект на согласование в Правительство РФ.

 

Д. Щекин. Два месяца длиною в бесконечность // Налоговые споры. 2005. № 1. С. 64.

Конституционный Суд РФ признал, что статья 89 НК РФ, регулирующая продолжительность налоговых проверок, соответствует Конституции РФ. Но можно ли сказать, что спор о полномочиях налоговых органов при проведении выездных налоговых проверок разрешен?

Упрощенная система налогообложения

М. Березин. Условия применения УСН отдельными категориями организаций // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 2. С. 56.

Конституционный Суд РФ 18 января 2005 года принял Определение по жалобе некоммерческой общественной организации «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов» на нарушение конституционных прав положением подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, в соответствии с которым не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%. В своей жалобе в КС РФ данное объединение утверждало, что оспариваемое положение по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, не позволяет перейти на упрощенную систему некоммерческим организациям, созданным в форме общественной организации, которые из-за своей организационно-правовой формы не формируют уставный капитал, вследствие чего невозможно выделить доли участия других организаций в деятельности объединения.

НДС

Солопов А., Шинкарев В. Применение презумпции невиновности к вычетам по НДС // Налоговый вестник. 2005. № 2. С. 45.

В настоящее время широкое распространение получила практика необоснованного применения вычетов по НДС, что ведет к уменьшению поступлений этого налога в федеральный бюджет, а нередко — к незаконному получению недобросовестными налогоплательщиками бюджетных средств под видом возмещения НДС. Несмотря на принятие ВАС РФ постановлений об отказе в возмещении из бюджета НДС ряду участников мошеннических схем, случаи подтверждения судами правомерности вынесенных налоговыми органами отказов в возмещении налога из бюджета составляют скорее исключение, чем правило.

ЕСН

Дорошенко Е. О выездной налоговой проверке правильности исчисления и уплаты единого социального налога // Налоговый вестник. 2005. № 2. С. 73.

Рассмотрен порядок проведения выездной налоговой проверки организации, проводящей выплаты физическим лицам. Определены основные вопросы, подлежащие проверке при исчислении и уплате единого социального налога.

Иные налоги и сборы

Калгин В. НДПИ: загадка косвенных расходов // Консультант. 2005. № 3. С. 28.

Хотя глава 26 НК РФ, посвященная налогу на добычу полезных ископаемых, действует более трех лет, в ней до сих пор много «белых пятен». Статья открывает серию публикаций о наиболее актуальных проблемах, связанных с исчислением и уплатой НДПИ.

 

Короткова Л. Судебная практика по вопросам возмещения уплаченного в бюджет акциза при реализации товара на экспорт // Налоговый вестник. 2005. № 2. С. 176.

В практике применения положений НК РФ, касающихся порядка исчисления, уплаты, возмещения (зачета, возврата) акциза, между налоговыми органами и налогоплательщиками нередко возникают споры по вопросам, связанным с возмещением (зачетом, возвратом) уплаченного в бюджет акциза при реализации нефтепродуктов на экспорт.

 

Петрунин В. Перспективы развития рентных платежей в сфере пользования природными ресурсами // Налоговый вестник. 2005. № 2. С. 3.

Реформирование природопользования может быть осуществлено, по мнению многих экспертов, за счет усиления рентной составляющей в системе налогов, сборов и других обязательных платежей. При этом сторонники этой идеи предлагают различные подходы к ее реализации. В частности, высказываются неоднозначные мнения по распространению рентных отношений на различные виды природных ресурсов.

Налогообложение иностранных организаций

Бурцева А. Уклонение от налогов и налоговая оптимизация: зарубежный опыт // Российский налоговый курьер. 2005. № 4. С. 68.

Различные схемы налоговой оптимизации распространены не только в России, но и за рубежом. Иностранные налогоплательщики зачастую используют недобросовестные схемы минимизации налоговых платежей. Некоторые страны, такие как Великобритания, Германия, Австралия, Канада, приняли поправки в национальные налоговые законодательства и ввели правила противодействия минимизации налогового бремени.

 

Гаврилова Н. Налогообложение имущества иностранных организаций в 2005 году // Иностранный капитал в России. 2005. № 2. С. 33.

Рассмотрены особенности исчисления налога на имущество организаций иностранными компаниями, ведущими деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства, а также иностранными организациями, которые не ведут деятельность на территории РФ, но имеют имущество на правах собственности. Разъяснены соответствующие положения новых законодательных актов, вступивших в силу с 2005 года.

 

Полежарова Л. Постоянное представительство иностранной организации: понятие и виды // Иностранный капитал в России. 2005. № 2. С. 19.

В международной практике налогообложения иностранных организаций, извлекающих доходы от источников в третьих странах, выработана система критериев определения степени присутствия иностранной организации в налоговой юрисдикции, c которой законодательство большинства стран связывает обязанность этой организации уплачивать установленные налоги. Объем налоговых обязательств иностранных организаций определяется в зависимости от вида и продолжительности их деятельности в стране, а также от извлекаемых доходов. Для характеристики степени присутствия иностранных организаций используется понятие «постоянное представительство», содержание которого определяется на уровне национального налогового законодательства, а также в соответствующих соглашениях об избежании двойного налогообложения.

 

Соколова Е. Об отдельных вопросах применения международных налоговых соглашений // Иностранный капитал в России. 2005. № 2. С. 51.

Международные правовые нормы, касающиеся налогов и сборов, содержатся в различных международных договорах Российской Федерации: в двусторонних соглашениях (конвенциях) об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, а также в соглашениях, направленных на устранение двойного налогообложения в различных отраслях производства, в международных договорах, в которых затрагиваются вопросы налогового характера, и др. В статье рассмотрены особенности действия международных соглашений об избежании двойного налогообложения в США, в странах Западной Европы и др.