Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Фискальный энтузиазм надо остудить

28, Февраля 2005
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
 
Разъясняя злополучное Определение № 169 о порядке вычетов сумм НДС, уплаченных поставщикам, Конституционный Суд РФ в новом Определении № 324 ни разу не сослался на понятие добросовестности.

Как пояснил один из руководителей Минфина России, это сделано по просьбе финансового ведомства, а также Администрации Президента РФ, где укрепилось мнение, что борьбу с «отклоняющимся» поведением налогоплательщиков нельзя вести теми же «отклоняющимися» методами.

Понятие «недобросовестный налогоплательщик» не имеет четкого законодательного определения, так что его применение в административной и судебной практике привело к существенным нарушениям конституционных принципов законодательной основы налогообложения и стабильности правопорядка, потрясениям на российском фондовом рынке, сокращению темпов роста ВВП.

Разговор власти с налогоплательщиками всегда велся на повышенных тонах. В самом начале становления налоговой системы законодатель сразу заявил, что будет жестоко карать за малейшие отступления от правил налогообложения. Были установлены санкции, в десятки раз превышающие сумму недоимки (ст. 13 Закона «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»).

К уголовной ответственности можно было привлечь за так называемые иные способы уклонения от уплаты налога, то есть судьба людей зависела от фантазии следователей и судей.

Все эти методы «наведения порядка» были осуждены Конституционным Судом РФ.

На смену им пришли попытки найти более «тонкие» способы борьбы с уклонениями от налогов. На этом, правильном по сути, пути и возникло расплывчатое понятие «недобросовестный налогоплательщик».

Сейчас уже ясно, что это неудачная попытка «сделать как лучше». По сути, это проявление извечного российского желания жить по справедливости, а не по закону.

Сто с лишним лет назад было правильно подмечено, что главное препятствие на пути развития правового государства в России — это российская ментальность:

 

Широки натуры русские,
Нашей правды идеал
Не вмещают формы узкие
Юридических начал.

 

Но если мы хотим двигаться по пути развития, «форму узкую» необходимо найти. Поэтому журнал «Налоговед» стремится помочь реализовать те начинания, которые прозвучали в Бюджетном послании Президента РФ и Послании Президента РФ Федеральному Собранию: подготовить законопроект, исключающий произвольную интерпретацию условий налогообложения и позволяющий разграничить правомерную практику налоговой оптимизации и случаи криминального уклонения от уплаты налогов.

На страницах журнала продолжается разговор о законодательных способах разграничения правомерного и неправомерного поведения налогоплательщиков, об опыте зарубежных стран, об отечественных наработках (см. статью М.А. Громова «Зарубежные нормы против обхода налогов», с. 63, Р. Вахитова «Разграничение налоговой оптимизации и уклонения от налогов в странах OECD», с. 57).

Редакция будет признательна Вам, уважаемый читатель, за отклик и помощь в решении задачи, столь важной для будущего российской экономики и государственности.

 

С уважением,
С.Г. Пепеляев, главный редактор, член Президиума Российской ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук

Ключевые слова: недобросовестность, Конституционный Суд, № 169-О, bad faith