Налоговая стратегия бизнеса: советы налоговых юристов
Событие:
Летние налоговые встречи
28 июля,
11 и 26 августа 2010 г.,
г. Москва
Организаторы:
- юридическая компания «Пепеляев Групп»,
- газета The Moscow Times.
Спикеры – эксперты «Пепеляев Групп»:
- С.Г. Пепеляев, управляющий партнер;
- Р.И. Ахметшин, старший партнер;
- В.Г. Акимова, М.В. Андреева, А.А. Никифоров, С.В. Савсерис – партнеры;
- Р.Р. Вахитов, руководитель группы международного налогообложения.
Участники:
- руководители налоговых департаментов, финансовых и бухгалтерских служб крупнейших компаний
Темы обсуждения:
- налогообложение компаний с иностранным участием;
- коммерческая недвижимость и налоги;
- актуальные вопросы налогового контроля с учетом изменений НК РФ и арбитражной практики.
ВСТРЕЧА I
Вопросы налогообложения компаний с иностранным участием
Внимание государства к международным структурам возрастает. Бизнес волнует толкование и применение налоговыми органами норм национального законодательства о недостаточной капитализации, в частности соотношение российских правил (ст. 269 НК РФ) с подходами законодателей и практикой других стран, международными нормами.
На встрече обсуждались положения международных договоров о налогообложении дивидендов, возможности переквалификации процентов и других доходов от корпоративных прав в дивиденды. Юристы «Пепеляев Групп» представили обзор судебной практики применения правил тонкой капитализации, а также практику налоговых органов, оценив ее как нестабильную, не исключающую принятия противоречивых решений по итогам проверок. В такой ситуации налогоплательщикам предложено исходить из основополагающего принципа налогового права «приоритет существа над формой» и ссылаться на статью 3 НК РФ о праве знать, какие налоги, когда и в каком порядке платить. Обращено внимание и на то, что информацию о взаимоотношениях между российскими и иностранными компаниями налоговые органы получают из открытых источников.
Представив обзор судебной практики о налогообложении роялти за использование товарных знаков, правообладатели которых – иностранные компании, юристы обратили внимание на аргументы налоговых органов и предложили контраргументы в защиту налогоплательщиков.
Не остался без внимания и законопроект о налоговом контроле за трансфертным ценообразованием, рассматриваемый Госдумой. На примерах из деятельности компаний юристы показали, какие именно изменения произойдут в случае принятия законопроекта, какие новые обязанности появятся, дали рекомендации, как наладить взаимодействие с налоговыми органами в этой сфере контроля.
ВСТРЕЧА II
Коммерческая недвижимость и налоги
Вопросы налогообложения строительства – формирование первоначальной стоимости возведенного объекта, реконструкция и ремонт, неотделимые улучшения, учет расходов на объекты инфраструктуры и благоустройство территории, вычет НДС по капстроительству по актам КС-2 – обсуждались на второй встрече.
Выяснилось, что налогоплательщики по-разному формируют стоимость основного средства: одни – включают в нее все расходы, хоть как-то связанные со строительством, другие – большую часть расходов признают в составе текущих. Если первые минимизируют претензии налоговых органов, но увеличивают налоговые платежи, то вторые, списывая затраты единовременно, рискуют. Юристы «Пепеляев Групп» предложили при оценке таких расходов исходить из их связи со строительством, заметив при этом, что «непосредственная связь» – понятие оценочное, поэтому даже судебная практика не отличается единообразием. Предложено определять порядок учета пограничных расходов в учетной политике, ссылка на которую принимается судами.
Юристы усомнились в законности оформления передачи объектов инфраструктуры в муниципалитеты безвозмездными договорами и напомнили о судебной доктрине приоритета существа над формой. Обсуждая учет расходов на объекты инфраструктуры, вспомнили законопроект, который еще весной 2010 г. поступил в Госдуму. Возможно, законодатель не торопится его принимать потому, что судебная практика защищает налогоплательщиков.
Затронут и спорный вопрос о вычете НДС по акту КС‑2, который не свидетельствуют об окончании этапа строительных работ, и налоговые органы отказывают налогоплательщикам в вычете. Но тем, кто обращается в суд, удается отстоять право на вычет, так как суды при толковании гражданско-правового понятия «результаты работ» исходят исключительно из НК РФ.
Спорны и расходы на ремонт, которые налоговые органы пытаются переквалифицировать в расходы на капитальное строительство, и расходы на благоустройство территории. В первом случае, посоветовали юристы, следует установить, улучшились ли технические характеристики основного средства, во втором – отграничить эти расходы от затрат на содержание и обслуживание основных средств, обеспечение нормальных условий труда и тому подобных расходов.
ВСТРЕЧА III
Актуальные вопросы налогового контроля
Летом 2010 г. приняты очередные изменения в НК РФ, затрагивающие всех налогоплательщиков. Юристы «Пепеляев Групп» выделили существенные, назвали сроки начала их действия, дали рекомендации, как адаптироваться в новых условиях.
Обсуждался порядок исчисления трехлетнего срока на возврат налога и возможный период подачи уточненной декларации при выявлении переплаты. Рассмотрена распространенная ситуация, когда после вручения акта камеральной налоговой проверки с выводом о неподтверждении суммы налоговых вычетов налогоплательщик подает уточненную декларацию, в которой исправляет ошибки.
Предложены варианты поведения при нарушении налоговым органом срока проведения камеральной проверки. Рекомендовано пользоваться правом участия в рассмотрении жалобы вышестоящим налоговым органом, приведены примеры, когда обоснованная позиция налогоплательщика помогала ему сократить налоговые претензии. Обращено внимание, что некоторые суды признают обязательным досудебное обжалование решений об отказе в возмещении НДС1, хотя налоговым законодательством такая обязанность предусмотрена только для решений о привлечении и об отказе в привлечении к налоговой ответственности.
***
Рассмотренные темы позволили участникам узнать эксклюзивную информацию от лучших налоговых специалистов, поделиться опытом с коллегами и приобрести практические навыки работы в сложных ситуациях.