Как защитить бюджет, не нарушая закон?
член Президиума Российской
канд. юрид. наук
Современные подходы к оценке действий налогоплательщиков не отличаются единообразием, не используют опыт других стран и мало соответствуют теоретическим представлениям о законном и справедливом налогообложении.
Концепции добросовестного налогоплательщика, реальных расходов, баланса интересов казны и налогоплательщика — первые и не совсем удачные попытки ответить на объективно возникающие проблемы налогообложения.
«Детская болезнь левизны» присуща любому росту. У некоторых налогоплательщиков она проявилась в желании паразитировать на несовершенстве законодательства. Некомпетентные налоговые органы и суды в силу новизны проблематики, не сумев своевременно противопоставить упрощенным взглядам на законность при налогообложении иные подходы и концепции, создали идеальные условия для развития болезни.
У властей «левацкие» подходы выразились в применении способов борьбы с уклонением от налогообложения, несопоставимых с законностью и разрушительных для экономики. Чего стоит только Определение КС РФ от 08.06.2004 № 226-О, где предлагается изымать все полученное по сделке, если суд решит, что цель сделки — уклонение от налогов.
Пока «новомодные» взгляды не внедрены в повседневную практику, самое время взвешенно и ответственно обдумать ситуацию.
Следует согласиться с положением доклада Минфина, прозвучавшим на заседании Правительства РФ, посвященном налоговому администрированию. «Решение данной проблемы, не ущемляющее конституционные права налогоплательщиков, но и не приводящее к созданию необоснованных преимуществ для отдельных субъектов рынка, должно быть найдено путем внедрения в законодательство критериев, определяющих законное уменьшение платежей от незаконного избежания налогообложения».
Минфин России полагает, что за основу могут быть взяты критерии, известные международному опыту налоговой оптимизации. Минфин России предлагает для разработки законопроекта привлечь профессиональные общественные организации, а также известных специалистов-консультантов по вопросам налогообложения.
Действительно, общественный диалог — это основа успеха в такой конфликтоемкой сфере, как налогообложение.
Приглашаем наших читателей принять участие в обсуждении проблемы разграничения налоговой оптимизации и уклонения от уплаты налогов. Редакция сделает все возможное для того, чтобы составители законопроекта были ознакомлены со всеми существующими позициями.
С глубоким уважением,
С.Г. Пепеляев, главный редактор,
член Президиума Российской ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
Ключевые слова: разграничение, Бюджетное послание, уклонение от уплаты налога, налоговая оптимизация, Budget Message, separation, tax evasion, tax optimisation