Наиболее значимые судебные решения по налоговым спорам
О применении льготы по НДФЛ
Оспариваемое положение абз. 4 п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, предусматривающее основание для отказа в предоставлении льготы по налогу на доходы физических лиц, не нарушает конституционных прав заявителя в указанном в жалобе аспекте как не допускающее освобождения от налогообложения доходов, полученных физическим лицом от продажи отдельных видов имущества, если оно использовалось в предпринимательской деятельности.
Определение КС РФ от 26.04.2021 № 606-О по жалобе Т. М. Ахматовой
О расчете НДПИ
Оспариваемое положение п. 5 ст. 342 Налогового кодекса РФ направлено на выявление действительного размера налогового обязательства в сфере недропользования. Само по себе оно не нарушает конституционных прав заявителя в указанном в жалобе аспекте как содержащее неясность в расчете коэффициента КЗ для целей налога на добычу полезных ископаемых в случаях, когда в запасах участка недр учитываются разные полезные ископаемые.
Определение КС РФ от 26.04.2021 № 652-О по жалобе ПАО «Саратовнефтегаз»
О вычете НДС при смене налогового режима
Предъявленные в ходе строительства суммы входящего НДС могут быть приняты к вычету налогоплательщиком, ранее применявшим упрощенную систему налогообложения, при соблюдении установленных ст. 169, п. 2 ст. 171 и п. 2 ст. 172 НК РФ условий, если объект строительства не использовался для извлечения выгоды в период применения упрощенной системы налогообложения, а облагаемые НДС операции с использованием оконченного строительством объекта совершены после перехода на общую систему налогообложения. То обстоятельство, что спорные суммы входящего налога были предъявлены обществу в период осуществления строительства и применения им упрощенной системы налогообложения (объект «доходы»), не может служить основанием для отказа в вычете при исчислении налога на добавленную стоимость после перехода общества на общую систему налогообложения.
Определение СКЭС ВС РФ от 24.05.2021 по делу № А38-8598/2019 ООО «Производственно-коммерческая фирма „Транс-Ойл“»
Об исчислении срока обращения за возвратом переплаты по страховым взносам
Постановлением КС РФ от 30.11.2016 № 27-П, на которое ссылается заявитель, не изменяются действовавшие правовые нормы, а лишь дается толкование норм в их взаимосвязи. Переплата возникла в момент перечисления ИП в бюджет страховых взносов за спорный расчетный период, о наличии которой он должен был знать с момента ее образования: применительно к платежам за 2014 г. — не позднее 01.04.2015, так как расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате, производится плательщиком самостоятельно. С заявлением о возврате переплаты ИП обратился в пенсионный фонд 04.06.2018, в суд — 29.11.2019. Соответственно, им пропущен как трехлетний срок для обращения в фонд с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм страховых взносов, так и трехлетний срок исковой давности для обращения в суд.
Определение СКЭС ВС РФ от 21.05.2021 по делу № А50-36354/2019 ИП Конищева А.А.
О праве на льготу по налогу на имущество
Сами по себе такие применяемые гражданским законодательством критерии, как прочная связь вещи с землей, невозможность раздела вещи в натуре без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения, а также соединение вещей в сложную вещь для использования по общему назначению, не позволяют однозначно решить вопрос о праве на льготу по п. 25 ст. 381 НК РФ. Наличие (отсутствие) сведений об объекте основных средств в ЕГРН имеет доказательное значение для целей применения подп. 8 п. 4 ст. 374, п. 25 ст. 381 НК РФ, но не может использоваться в качестве безусловного критерия для оценки правомерности применения льготы. Принимая во внимание требование формальной определенности налоговых норм (п. 6 ст. 3 НК РФ), суд исходит из необходимости использования в данном случае установленных в бухгалтерском учете формализованных критериев признания имущества налогоплательщика (движимого и недвижимого) в качестве соответствующих объектов основных средств.
Определение СКЭС ВС РФ от 17.05.2021 по делу № А32-56709/2019 ООО «Юг-Новый Век»
О праве на вычет НДС при работе с банкротом
В отношении товаров, приобретенных у организаций-банкротов в рамках осуществления их текущей хозяйственной деятельности в период действия подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 № 366‑ФЗ), то есть до 01.01.2021, налогоплательщики-покупатели принимают к вычету предъявленные им суммы НДС на общих основаниях. Для оценки правомерности применения вычетов не имеет значения характер хозяйственной деятельности продавца (производство собственной продукции или коммерческая продажа товаров). Такого рода дифференциация права на вычет у покупателя товаров (работ, услуг) не вытекает из п. 2 ст. 171 НК РФ.
Определение СКЭС ВС РФ от 13.05.2021 по делу № А20-5385/2019 ООО «Эльбруспойнт»
Об учете затрат на длительный ремонт
Расходы заявителя на техобслуживание и ремонтные работы, связанные с поддержанием производственного оборудования в рабочем состоянии, отнесены к основному производству, входят в состав материальных затрат и используются при формировании себестоимости продукции, в связи с чем подлежат учету в составе прямых расходов. Затраты на восстановление полезных свойств основных средств (далее — ОС) и оборудования (ремонт и техобслуживание) направлены на продление срока их эксплуатации и обеспечивают поступление экономических выгод от таких затрат в будущем. При осуществлении затрат с длительной периодичностью экономические выгоды будут поступать в общество в течение нескольких отчетных периодов. Поэтому единовременное признание таких расходов в целях налогообложения необоснованно как с экономической точки зрения, так и с учетом принципа соотносимости доходов и расходов, связи последних с основным производством налогоплательщика.
Постановление АС СЗО от 15.04.2021 по делу № А05-15361/2019 ЗАО «Архангельский фанерный завод»
О налоге при выплате дивидендов имуществом
Инспекция доначислила налог на прибыль, пени и штраф, признав, что обществу было необходимо включить в состав доходов выручку от реализации объекта ОС в сумме выплачиваемых этим объектом дивидендов, так как передача ОС в счет выплаты дивидендов признается реализацией по п. 1 ст. 39 НК РФ. Суд отказал в удовлетворении требования. Законодательство допускает выплату дивидендов недвижимым имуществом, такая передача имущества не образует иного объекта налогообложения, кроме дохода, следовательно, не является реализацией имущества или товара и не подлежит включению в базу налога на прибыль. Такие выплаты являются доходом участника общества и образуют объект обложения НДФЛ.
Постановление АС ВСО от 29.03.2021 по делу № А33-21086/2020 ООО «Энергосоюз»