Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Есть проблема …

28, Февраля 2004
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
 
Налоговые проверки ограничивают права предпринимателей. Они несут ряд обременений: необходимость допустить проверяющих на территорию организации, выделить им рабочие места, тратить время и средства на подбор, копирование, представление документов, подготовку различных пояснений и объяснений, выделять сотрудников и оборудование для участия в сопутствующих контрольных мероприятиях, например в инвентаризации, и др.

Как любое ограничение конституционных прав граждан, основания, формы и способы проведения контрольных мероприятий, в том числе налоговых проверок, должны устанавливаться законом (ст. 55 Конституции РФ). Только при таких условиях ограничение прав предпринимателей можно назвать конституционно обоснованным.

Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает формы налогового контроля (ст. 82), способы его ведения (статьи 87-99), однако основаниям контроля законодатели не уделили внимания. Это приводит к тому, что инструментами налогового контроля налоговые органы пользуются не только для достижения законно установленных целей - проверки правильности исчисления и своевременности уплаты налогов, но порой и для реализации задач, далеких от права.

Нормы статей 87 и 89 НК РФ допускают (не препятствуют) превращение выездных налоговых проверок из формы контроля за соблюдением налогового законодательства в инструмент подавления предпринимательства, необоснованного ограничения хозяйственной деятельности и свободного выражения мнений. Такие нормы не соответствуют Конституции РФ.

У налогоплательщиков есть весомые основания для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой о проверке соответствия этих норм Конституции РФ.

Ранее КС РФ уже принимал ряд решений по вопросам необоснованного ограничения прав налогоплательщиков.

Перед КС РФ следует поставить вопрос, допустимо ли с конституционных позиций проведение внеплановых выездных налоговых проверок без четкого указания на документально подтвержденные основания этих проверок. Такими основаниями могут быть резкое изменение размера налоговых платежей, наличие зарегистрированных сообщений о фактах нарушения налогового законодательства и др.

Налогоплательщик не может подозреваться в нарушении закона. При проведении налогового контроля как формы государственного контроля (надзора) должна применяться общая презумпция добросовестности юридического лица или предпринимателя, закрепленная, в частности, в статье 3 Закона РФ от 08.08.2001 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Этой презумпции противоречит проведение контрольных мероприятий «на всякий случай» исходя только из желания (а часто - из планового задания) доначислить налог.

Закон о защите прав, последовательно реализующий презумпцию добросовестности, предъявляет к внеплановым налоговым проверкам особые требования, прежде всего в отношении обоснования причин их проведения. В пункте 5 статьи 7 Закона установлены основания внеплановых проверок. К ним относятся выявление в результате планового мероприятия нарушений обязательных требований, обращение и сообщение (за исключением анонимных) о фактах нарушения и т. п.

Презумпция добросовестности в общей форме закреплена в НК РФ, но не получила специфического преломления в его статьях о налоговом контроле, что и приводит к их неконституционному толкованию и применению.

Минфин России и МНС России предлагают внести изменение в статью 87 НК РФ и увеличить период, который может быть охвачен проверкой, с трех до пяти лет. Предлагается также ввести новый вид налогового контроля - оперативную проверку. Под оперативной проверкой понимается контрольное мероприятие, близкое по содержанию к встречной проверке. Его цель - проверить, насколько достоверна информация, представленная контрагентом налогоплательщика. В случае внесения этого изменения налоговые органы получат возможность выезжать без предупреждения к налогоплательщику, проверять его документы и т. д.

В условиях значительного расширения контрольных полномочий налоговых органов своевременно поставить вопрос о гарантиях от  злоупотреблений правами должностных лиц. Приглашаем читателей журнала и всех заинтересованных специалистов высказаться по проблеме установления оснований проведения налоговых проверок.

С глубоким уважением,
С.Г. Пепеляев, главный редактор,
член Президиума Российской ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук

Ключевые слова: обязанность налогоплательщика, защита прав, налоговая проверка, налоговый контроль, злоупотребление