Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 18 августа 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



Резолюция
V Международной научно-практической конференции
«Налоговое право в решениях Конституционного Суда РФ 2007 года»

Участники Конференции, заслушав и обсудив доклады и сообщения по вопросам налогового права, поставленным в решениях Конституционного Суда РФ 2007 года, отметили следующее:

1. Несмотря на официальную позицию властей о фактическом завершении налоговой реформы и стабилизации налогового законодательства, практика Конституционного Суда РФ 2007 года по-прежнему свидетельствует о наличии большого числа сложных проблем применения законодательства о налогах и сборах. Решения Конституционного Суда РФ, содержащие правовые позиции, являются эффективным инструментом преодоления трудностей в развитии законодательства о налогах и сборах, а в ряде случаев наряду с нормами права выступают источником правового регулирования налоговых отношений.

2. Легитимность судебных решений подтверждается не только формально-правовыми признаками, но и поддержкой юридической общественности. В ситуации, когда большинство признанных специалистов выражают обоснованные сомнения в правильности судебного решения, есть основания говорить о нелегитимности такого решения. В ряде случаев ярко выраженное неприятие специалистами-практиками судебных актов сопровождалось изменением позиции суда. В отсутствие инстанций, пересматривающих решения Конституционного Суда РФ, проведение самоорганизующихся профессиональных конференций, посвященных рассмотрению практики конституционного судопроизводства в России, является важным элементом деятельности гражданского общества, подтверждающих легитимность решений Конституционного Суда РФ.

3. Участники Конференции высказывают пожелание Конституционному Суду РФ играть более активную роль в процессе совершенствования системы налогового законодательства и практики его применения. Участниками Конференции отмечено, что ни одна из актуальных налоговых проблем, поставленных перед Конституционным Судом РФ в 2007 году, не получила своего разрешения в итоговом решении по делу. Разрешение сложнейших проблем путем принятия одних только определений объективно снижает статус налоговой проблематики и общественное внимание к важнейшей сфере общественной жизни.

4. Участники Конференции считают, что в будущем Конституционному Суду РФ необходимо обратить особое внимание на ряд проблем, которые заслуживают принятия решений в форме постановлений. К ним относятся вопросы придания обратной силы судебным актам по налоговым спорам, применения положений НК РФ о действии правовых актов во времени, признания безнадежной ко взысканию налоговой задолженности, установления и использования налоговых льгот, судебной и внесудебной защиты прав и интересов налогоплательщиков.

5. Участники Конференции обратили внимание на случаи неясности содержания некоторых актов Конституционного Суда РФ. Мотивировочная часть судебных решений порой сверх меры насыщена новыми, нечетко определенными правовыми категориями и конструкциями, что затрудняет уяснение смысла правовой позиции Конституционного Суда РФ. Этому способствуют и случаи введения новой терминологии, не содержащейся в законодательстве о налогах и сборах, «витиеватость» и неоправданное усложнение юридических аргументов при обосновании решения Конституционного Суда РФ, а также отступления от устоявшихся теоретических воззрений без обстоятельных обоснований. Особая нумерация определений Конституционного Суда РФ, появившаяся в 2007 году, оставляет неопределенность относительно правового статуса решений Конституционного Суда РФ.

6. Участники Конференции предлагают Конституционному Суду РФ размещать проекты своих решений на официальном сайте Суда. Предварительное общественное обсуждение проектов решений позволит Конституционному Суду глубже изучить проблему, точнее определить ее конституционную и общественную значимость, найти адекватные способы ее разрешения. Такая форма сотрудничества с профессиональным сообществом успешно практикуется Высшим Арбитражным Судом РФ при подготовке разъяснений.

7. Участники Конференции поддерживают высказанное на Конференции предложение судьи Конституционного Суда РФ Г.А. Гаджиева об активизации и углублении взаимодействия Конституционного Суда РФ и юридической общественности. Участники Конференции с сожалением отмечают, что до сих пор не реализована идея, озвученная на третьей и четвертой конференциях, о создании при Конституционном Суде РФ постоянно действующего научно-консультативного совета по налоговому праву, состоящего из практикующих специалистов налогового права, а также представителей науки финансового и налогового права. Участники Конференции уверены, что такой Совет как действующая на общественных началах структура с экспертными и рекомендательными полномочиями мог бы эффективно организовать обмен мнениями, прогнозировать последствия тех или иных решений, способствовать отбору обращений, а также содействовать в подготовке заключений и обзоров практики.

11–12 апреля 2008 г.
г. Москва