Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дивиденды и проценты

Материалы рубрики

11, Ноября 2009 Тонкий подход к «тонкой капитализации»

А.А. Жигина
старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Правительство РФ приняло решение об изменении подходов к противодействию практике «недостаточной капитализации». Пока не очень понятно, в чем будут заключаться такие изменения, но наметившаяся тенденция уже сейчас позволяет сделать вывод об усилении контроля за деятельностью холдинговых структур

30, Ноября 2008 Применение ставки 0% к дивидендам по акциям, полученным в результате присоединения их владельцев 
В.Н. Моисеев, 
менеджер Налоговой группы
Практики налогового консультирования БДО Юникон,  
канд. юрид. наук

Автор статьи рассматривает условия применения нулевой ставки к дивидендам по акциям в свете вступивших в силу с 1 января 2008 г. изменений, касающихся порядка налогообложения дивидендов. Соответствующие поправки были внесены Федеральным законом от 16.05.2007 № 76-ФЗ «О внесении изменений в статьи 224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

30, Июля 2008 Концепция «бенефициарного собственника» в свете решения Налогового суда Канады по делу компании Prevost Car Inc.
Р.Р. Вахитов,
менеджер,
В.A. Гидирим,
партнер,
К.M. Лепшоков,
ведущий налоговый консультант, Департамент консультирования по налогообложению и праву Deloitte & Touche, Россия

Налоговый суд Канады (далее по тексту – Суд) в конце апреля 2008 г. вынес решение по делу компании Prevost Car Inc. [ сноска 1 ] , касающееся вопроса определения бенефициарного собственника (the beneficial owner) распределяемых дивидендов и возможности применения положений канадско-нидерландского Соглашения об избежании двойного налогообложения. Суд всесторонне проанализировал все аспекты проблемы – как теоретические, так и практические, – поэтому данное решение может стать определенного рода ориентиром для российских судов и налогоплательщиков, а также послужить более целостному пониманию института бенефициарного собственника.