Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Получение процентов по статье 79 НК РФ: можно ли обойтись без досудебного порядка?

15, Февраля 2010
А.Г. Дуюнов,
старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
E-mail: info@pgplaw.ru
 
Предмет спора: возможность обращения за процентами, начисленными в порядке статьи 79 НК РФ, непосредственно в суд
Главный урок этого дела: НК РФ не предусматривает обязательного обращения с заявлением в налоговый орган в отношении процентов, начисленных на излишне взысканные суммы налога 

Описание ситуации

Общество представило налоговую декларацию по акцизам и соответствующие документы, подтверждающие обоснованность освобождения от уплаты акцизов при вывозе товаров за пределы таможенной территории России. Однако в графе 5 раздела 4 была отражена неверная сумма акциза – фактически была указана цена поставки, а не размер налога.

Неподтвержденные документально суммы акциза налоговый орган квалифицировал как недоимку и выставил соответствующее требование. На основании этого требования начисленный налог был инспекцией самостоятельно зачтен.

В дальнейшем Общество уточнило свои обязательства, отразив в декларации правильные суммы налога, однако ранее взысканные суммы акциза возвращены не были. Общество обратилось в суд с требованием вернуть излишне взысканный налог с начисленными на эту сумму процентами.

Позиция налогового органа

Обществом не соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора, заключающийся в подаче в инспекцию заявления о возврате излишне взысканного налога с процентами до обращения в суд.

Позиция налогоплательщика

Статья 79 НК РФ устанавливает, что сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами. Проценты начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка РФ.

Указанная статья предусматривает две равноценные возможности реализации налогоплательщиком права на возврат излишне взысканного налога и процентов: в административном порядке, путем подачи заявления о возврате в налоговый орган, и в судебном – путем подачи искового заявления в суд. Приоритет одного порядка перед другим или обязательность того или иного порядка Кодексом не устанавливаются.

Следовательно, утверждения налогового органа о том, что в данной ситуации обязателен досудебный порядок урегулирования спора и что исковое заявление налогоплательщика в соответствии с пунктом 2 статьи 148 АПК РФ может быть оставлено без рассмотрения, необоснованны.

Этапы судебного рассмотрения

Арбитражный суд первой инстанции установил факт излишнего взыскания налоговым органом акциза и обязал вернуть соответствующую сумму налога. Однако в части взыскания процентов налогоплательщику было отказано.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Кассационная инстанция поддержала налогоплательщика, признав за ним право непосредственно обратиться в суд за получением процентов в случае установления факта излишнего взыскания налоговым органом соответствующих сумм. В отношении процентов дело направлено на новое рассмотрение для уточнения расчета суммы, причитающейся налогоплательщику.

При рассмотрении дела в кассации налогоплательщик акцентировал внимание на ключевых нарушениях норм материального права, допущенных судами (см. текст на полях, с. ).
 
нарушения норм материального права
При рассмотрении данного дела нижестоящие суды:
– не учли, что единственным основанием для начисления и выплаты налогоплательщику процентов является факт излишнего взыскания налога;
– согласились с позицией инспекции, фактически предполагающей введение не предусмотренного НК РФ порядка начисления процентов на излишне взысканные налоги, которые могут быть возвращены только налоговым органом, у судов таких полномочий нет. 

Налоговая инспекция продолжала отстаивать свою позицию о том, что проценты не могут быть возвращены налогоплательщику в связи с несоблюдением им досудебного порядка урегулирования спора.

В итоге ФАС Московского округа поддержал позицию налогоплательщика (см. текст на полях, с. ).

ДОВОДЫ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
В поддержку позиции налогоплательщика суд привел следующие доводы:
– примененное нижестоящими судами толкование ограничивает право налогоплательщика на получение процентов при обращении его непосредственно в суд, минуя налоговую инспекцию;
– статья 79 НК РФ предусматривает начисление и уплату налогоплательщику процентов не за нарушение срока возврата налога, а за сам факт излишнего взыскания налога;
– проценты, предусмотренные статьей 79 НК РФ, являются дополнительной гарантией защиты прав граждан и юридических лиц от незаконных действий (бездействия) налоговых органов.

Выводы

Из положений статьи 79 НК РФ следует, что право на получение процентов производно от права на возврат излишне взысканных налогов. Следовательно, возникновение права налогоплательщика на получение процентов, начисленных в установленном этой статьей порядке, обусловлено исключительно фактом излишнего взыскания. Каких-либо дополнительных условий, в том числе подачу налогоплательщиком заявлений, НК РФ не предусматривает.

Более того, согласно правовой позиции, изложенной в пункте 2.6 Определения КС РФ от 27.12.2005 № 503-О, учтенной кассационной инстанцией при вынесении решения по рассматриваемому делу, предусмотренное законом начисление процентов на сумму излишне взысканного налога является неотъемлемым элементом возврата налога. Такой порядок обеспечивает дополнительные гарантии защиты прав граждан и юридических лиц от незаконных действий (бездействия) органов государственной власти.

Таким образом, установив факт излишнего взыскания налога и принимая решение о его возврате, суды не имели законных оснований для отказа в удовлетворении требования налогоплательщика о взыскании процентов. Иное противоречило бы природе этих процентов как неотъемлемой части процедуры возврата согласно статье 79 НК РФ.

В обоснование своей позиции налоговая инспекция, а затем первая и апелляционная инстанции, ссылались на пункт 5 статьи 79 НК РФ, буквально предусматривающий следующее: «…сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога»2.

Именно эта не совсем удачная формулировка данного пункта в новой редакции и позволила налоговой инспекции говорить о том, что единственное основание для начисления процентов – подача соответствующего заявления и что иных оснований в статье 79 НК РФ не предусмотрено.

Оценивая этот аргумент, кассация обоснованно указала, что пунктом 5 статьи 79 НК РФ лишь определен временной период, в течение которого подлежит возврату сумма излишне взысканного налога, исчисляемый со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате.

С учетом того, что в соответствии с положениями пункта 3 указанной статьи налогоплательщик может подать заявление как в налоговый орган, так и в суд, примененное нижестоящими судами толкование, по мнению кассации, ограничило право налогоплательщика на получение процентов при обращении непосредственно в суд, минуя налоговую инспекцию.

Действительно, системный анализ статьи 79 НК РФ позволяет сделать вывод, что пункт 5 применим лишь к ситуациям, когда возврат излишне взысканной суммы осуществляется в административном порядке, то есть при подаче заявления в налоговый орган.

В случае же искового производства статья 79 НК РФ не предусматривает каких-либо особенностей, и для возврата процентов достаточно подачи в суд искового заявления с соответствующим требованием и установления судом факта излишнего взыскания налога.

Заметим, что в качестве основания для отказа в выплате процентов налоговый орган может сослаться на то, что суммы налога признаны излишне взысканными по формальным основаниям, например из-за пропуска инспекцией сроков взыскания. Однако такое основание судьи ВАС РФ признают неправомерным. Это следует из определения ВАС РФ от 29.10.2009 № ВАС-10678/09 о передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора3. Судьи указали, что поскольку факт неправомерного списания пеней по требованию был установлен судом, то, осуществляя возврат взысканной суммы пеней, инспекция обязана была в соответствии с пунктом 5 статьи 79 НК РФ начислить проценты со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.
 

A.G. Duyunov
Receipt of Interest under Article 79 of the Russian Tax Code: Is This Possible without Pretrial Procedures?
Point at issue: Is it possible to appeal directly to a court to recover interest accrued pursuant to article 79 of the Russian Tax Code. Key conclusion: The Russian Tax Code does not require the filing of an appeal with the tax authority in respect of interest accrued on excess amounts of collected tax.
СНОСКИ
1 Здесь и далее будут рассматриваться только те аргументы и доводы, которые относятся к требованию об уплате процентов.
2 В ред. Федерального закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ.
3 Рассмотрение назначено на 26 января 2010 г.

Ключевые слова: «судебная защита» - «досудебное урегулирование» - «возврат налога» - «взыскание налога» - «проценты»