Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые маневры – 2015

21, Октября 2015

14 октября в Москве состоялась традиционная налоговая конференция медиахолдинга РБК.


Среди обсуждаемых тем:
  • законодательные изменения 2015 года и налоговая политика в 2019-2018 гг.; 
  • экологический сбор: вопросы практической реализации;
  • новое в определении кадастровой стоимости;
  • законопроект о налоговых злоупотреблениях;
  • новое в практике и тактике налогового администрирования; 
  • тотальный контроль за НДС;
  • распределение внутригрупповых расходов: судебная практика и рекомендации;
  • применение льготы по движимому имуществу: проблемы и перспективы;
  • офшоры в прозрачном мире.
Екатерина Коломенская, руководитель проектов Открытого правительства, Аналитический центр «Форум», обратила внимание на Основные направления налоговой политики (ОННП), которые разрабатывает Минфин России. К сожалению, сегодня это не стратегический документ, как должно быть. Поэтому далеко не все налогоплательщики на него ориентируются. Скорее это набор идей Минфина России – заметила выступающая. Зачастую принимаемые в течение года новеллы даже не были обозначены в ОННП. Госдума и Совет Федерации часто выступают со своими новациями, которые также не учитываются в ОННП. Необходимо все планируемые новации консолидировать в одном документе. Кризис как раз то время, когда бизнес должен быть уверен в стабильности – подчеркнула докладчик.
 
Е. Коломенская также рассказала о проводимой Экспертным советом Открытого правительства совместно с ФНС России работе по совершенствованию налогового администрирования. Среди предложений Открытого правительства – ликвидация комиссий по урегулированию налоговой задолженности, поскольку они действуют вне закона. Есть идея предоставить реальные преференции налогоплательщикам, которые долгие годы добросовестно платят налоги. Такими преимуществами могли бы быть, например, ускоренное возмещение НДС без банковской гарантии или упрощенное получение отсрочки, рассрочки уплаты налога. 
 
Необходимо устранение избыточного налогового контроля за ТЦО. Актуальна для бизнеса и тема распределения внутригрупповых расходов. Есть идея включить такой договор в гражданское законодательство.  
 
Требует изменения методика расчета налоговой нагрузки – необходимо учитывать в ней неналоговые платежи, а также административные издержки, но как их посчитать, пока неясно.
 
Модератор Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп», предложил закрепить в Налоговом кодексе запрет на ухудшение положения налогоплательщиков, не предусмотренное ОННП. Это повысит значимость документа, а налогоплательщикам позволит лучше подготовиться к новым непростым условиям.
 
Дмитрий Фадеев, заместитель директора Юридического департамента ТПП РФ, напомнил о рассматриваемом Госдумой законопроекте о злоупотреблении правом1, сообщив, что в Палату поступило немало негативных отзывов от компаний. Он предложил собравшимся поучаствовать в подготовке замечаний и предложений по доработке законопроекта, поскольку ТПП РФ планирует направить обращение депутатам Госдумы. 
 
Под сомнение поставил он и обсуждаемую в Госдуме идею переноса налоговых правонарушений в КоАП РФ с одновременным ужесточением ответственности и введением нового субъекта ответственности – должностного лица2. Будем надеяться, что это только идея – заметил выступающий, хотя, возможно, есть смысл ее обсудить публично и подготовить соответствующий отзыв бизнес-сообщества. 
 
Максим Довгялло, советник генерального директора компании «СУЭК» рассказал о проблемах недавно появившегося экологического сбора. Он напомнил, что четыре года разрабатывались поправки в Закон об охране окружающей среды в части введения экологического сбора. Закон принят, но для того, чтобы он реально заработал, нужно еще принять 12 нормативных актов, пока утвержден только один – отметил выступающий. Бизнеса не понимает, что хочет получить государство от этого сбора.
 
Еще об одной проблеме бизнеса рассказала Софья Тараева, директор по налогам «Tele 2 Russia», - о льготе по налогу на имущество в части движимого имущества, регулирование которой с 1 января 2015 года изменилось. С указанного времени льгота не предоставляется тем компаниям, которые приобрели имущество в результате реорганизации, ликвидации или у взаимозависимого лица. Но довольно много случаев, когда до 2015 года компании по веским, не надуманным причинам перемещали свое имущество внутри группы или проводили структурную реорганизацию. 
 
Докладчик отметила, что цель поправок правильная – борьба с налоговыми злоупотреблениями, но на практике пострадали добросовестные компании. Кроме того, по открытым статистическим данным доходы региональных бюджетов от поступления налога на имущество организаций растут, то есть добросовестные налогоплательщики платят налог.
 
Самый реалистичный вариант решения проблемы, по мнению С. Тараевой, - изменить закон, предоставив налогоплательщику право на льготу по имуществу, приобретенному любым участником группы у независимого поставщика после 2013 года. Хотя можно предположить, что регионы будут против такой инициативы.
 
Участники при обсуждении отметили, что сейчас важно убедить Правительство РФ в необходимости этой льготы производственному сектору экономики. К сожалению, бизнес не может без оглядки на положения главы 30 НК РФ проводить реорганизацию, хотя для налоговых правоотношений этот процесс должен быть нейтрален.
 
Антон Торопцев, руководитель налогового департамента «Nissan Motor Corporation», привел пример из работы компании, когда оборудование закупается централизованно для снижения его цены. Если же для получения налоговой льготы оборудование будет закупаться отдельно для каждой компании группы, вырастет его цена и соответственно сумма амортизации по налогу на прибыль, поступающему в те же региональные бюджеты – такого ли последствия ожидало Правительство РФ при внесении обсуждаемых норм НК РФ? Получается, что  в целях налогового контроля группа компаний признается, а в части предоставления льгот - нет.
 
Надежда Кузьмина, начальник сводно-аналитического отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, рассказала участникам конференции о готовящихся Минфином поправках в НК РФ в части налогового контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО) и в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК).

Поправки уже прошли стадию обсуждения, получены комментарии крупнейших компаний, бизнес-сообществ. Сейчас идет работа по согласованию итогового варианта. Скорее всего, поправки будут оформлены в два отдельных законопроекта по ТЦО и по КИК.
 
Так, в части ТЦО планируются изменения норм НК РФ о признании лиц взаимозависимыми, увеличение пороговых значений для трансграничных сделок и внутрироссийских сделок. Право определять медианное значение интервала цен будет предоставлено ФНС России с отсрочкой вступления поправок в силу.
 
Она также подчеркнула, что Минфин России исходит из того, что территориальные налоговые органы не вправе проводить проверки ТЦО. Позиция ФНС России на этот счет пока неясна, поэтому как только появится практика по этому вопросу, Минфин оценит ее.
Выступающая рассказала и о работе Министерства в части реализации Плана BEPS, а именно его пункта 13 о предоставлении документации по всей структуре бизнеса. На вопрос о том, чем обусловлена необходимость предоставления информации о структуре бизнеса, если ее подают в ФАС России, докладчик только заметила, что вопрос еще в стадии проработки, если информации антимонопольной службы будет достаточно, дополнительных требований к налогоплательщикам не будет вводиться. 
 
Освещение актуальных налоговых проблем спикерами из разных областей практической деятельности позволило участникам конференции сориентироваться в текущей ситуации, выделить важные для своей профессиональной деятельности вопросы, получить практические рекомендации известных налоговых юристов по их решению.

1 Законопроект № 529775-6 (инициатор – депутат А.М. Макаров) принят Госдумой в первом чтении 15.05.2015.  
2 См. также комментарий М.Ю. Орлова в рубрике «Картина месяца». Налоговед, 2015. № 10: http://nalogoved.ru/art/1990.