Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Фактическое право на доходы в международных налоговых соглашениях РФ

29, Марта 2010

Впервые профессиональное сообщество обсуждало понятие фактического права на доходы (далее – ФПД), несмотря на то, что данный вопрос весьма актуален – Россией заключено множество налоговых договоров с другими государствами.
17 февраля 2010 года состоялось очередное заседание российского отделения Международной налоговой ассоциации (Рос-ИФА), на котором члены Рос-ИФА и приглашенные гости обсудили зарубежную практику применения ФПД и возможности использования элементов этой практики в России, обсуждались и конкретные ситуации.
Подробно были рассмотрены следующие проблемы:
- отсутствие в отечественном праве законодательного определения ФПД и однозначного понимания данного термина правоприменительной практикой;
- отсутствие процедур, необходимых для применения ФПД;
- отсутствие ясности в соотношении ФПД и концепции необоснованной налоговой выгоды.
В отношении понятия ФПД участники встречи пришли к единому мнению - необходимо легальное определение, основанное на понимании концепции ФПД в комментариях к Модельной конвенции ОЭСР (включение соответствующей нормы в НК РФ или ее определение в подзаконном акте). Это исключит существующую неопределенность в применении налоговых соглашений, возможные конфликты из-за разницы в понимании этого термина фискальными органами разных государств и, как результат, двойное налогообложение. Основанное на интерпретации ОЭСР определение понятия ФПД сделает более эффективным имплементацию и применение самой концепции фактического права на доходы в международных налоговых договорах.
Обсуждая проблемы соотношения ФПД с концепцией необоснованной налоговой выгоды, участники отметили, что в таких странах как Нидерланды и Швейцария концепция ФПД применяется как инструмент борьбы со злоупотреблениями и зачастую является частью более обширной концепции злоупотребления правом в налоговых отношениях. Такой же вывод можно сделать, обратившись к истории международных налоговых договоров. В то же время формально правила о ФПД в международных соглашениях не включают условия о мотиве - критерии применимости этого правила. Иначе говоря, «тест ФПД» может быть применен и к ситуации, где мотива уклонения от налогообложения вообще нет, например, к компании, консолидирующей денежные средства для выдачи российским компаниям в виде займов. Это повышает риски для абсолютно легитимных и не преследующих получение необоснованной налоговой выгоды структур и вряд ли соответствует цели разработки и применения концепции ФПД. Для исключения возможных рисков нужны поправки в НК РФ, ограничивающие применение концепции ФПД лишь в ситуациях злоупотреблений, либо освобождающие от налога у источника процентные платежи в структурах еврооблигаций.
Еще один, рассмотренных на встрече вопрос, касался определения границ ответственности налогового агента. Зачастую агент не имеет возможности проверить, является ли получатель дохода обладателем ФПД. Во многих европейских юрисдикциях эта проблема решается через наделение агента правом истребовать у получателя подтверждение того, что он - обладатель ФПД. Поэтому целесообразно определить процедуру применения льгот по международным налоговым соглашениям, использующим концепцию ФПД, и в российском законодательстве, то есть определить обязанности и границы ответственности налогового агента.  
Встреча продемонстрировала серьезный практический и научных потенциал членов Рос-ИФА, готовых обсуждать актуальные проблемы международного налогообложения на высоком уровне, предлагать пути из решения.
 
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН В. МАЧЕХИНЫМ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ РОС-ИФА И Р.ВАХИТОВ, ЧЛЕНОМ НАУЧНОГО СОВЕТА РОС-ИФА