Телефон подписки 8-800-555-66-00
Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Элементы налогообложения

Материалы рубрики

10, Ноября 2009 Часть земельного участка как объект налогообложения

Судебной практикой выявлен ряд спорных моментов, разрешение которых не только будет способствовать справедливому правоприменению, но и послужит отправной точкой для совершенствования налогового и земельного законодательства. Так, на вопрос об определении объекта налогообложения земельным налогом до сих пор нет однозначного ответа…

08, Октября 2009 ЕСН отменен – что вместо него?

В.В. Воинов,
ведущий юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
E-mail: info@pgplaw.ru

С 1 января 2010 г. должны вступить в силу два закона, в совокупности предусматривающие замену единого социального налога страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

30, Марта 2009 Определение категории транспортного средства в целях налогообложения
Е.В. Паневина,
юрист юридической компании
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

К какой категории транспортных средств относится специальная техника? От определения принадлежности спорного объекта к той или иной категории напрямую зависит применяемая ставка налога

30, Ноября 2008 Применение ставки 0%  к дивидендам по акциям, полученным в результате присоединения их владельцев 
В.Н. Моисеев, менеджер Налоговой группы
Практики налогового консультирования БДО Юникон,  канд. юрид. наук

Автор статьи рассматривает условия применения нулевой ставки к дивидендам по акциям в свете вступивших в силу с 1 января 2008 г. изменений, касающихся порядка налогообложения дивидендов. Соответствующие поправки были внесены Федеральным законом от 16.05.2007 № 76-ФЗ «О внесении изменений в статьи 224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

30, Ноября 2008 Применение регрессивной ставки ЕСН иностранными компаниями  
А.Г. Дуюнов,
старший юрист, юридическая компания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
 
Предмет спора: возможность включения в базу по ЕСН в одном представительстве иностранной компании выплат, которые были произведены в другом ее представительстве на территории России
Главный урок этого дела: поскольку плательщиком ЕСН является сама иностранная компания, а не ее отдельные представительства, то все выплаты, осуществленные компанией на территории РФ в отношении работников, учитываются при расчете налогооблагаемой базы. В результате возникает право на применение пониженной ставки налога
30, Августа 2008 Информация как предмет и объект налогообложения [ сноска 1 ]

В.Н. Якунин, юрист

В рамках настоящей рубрики в продолжение заявленной темы о налогообложении информации автор предлагает вниманию читателей рассмотреть затронутые в предыдущей статье правовые аспекты режимов информации на примере зарубежных стран, в частности США и Франции.

30, Июля 2008 Информация как предмет и объект налогообложения

В.Н. Якунин, юрист

Информация – ресурс, являющийся неотъемлемой частью современных экономических процессов. Однако для права информация – объект по крайней мере нетипичный, вследствие чего налогоплательщик часто не имеет представления о налоговых последствиях действий в информационной сфере. В условиях информационного общества растет число споров, связанных с налогообложением информации и операций с ней. Неудивительно, что возникают вопросы, правильно ответить на которые крайне важно с точки зрения предотвращения рисков для развития бизнеса, связанного с информационными процессами. И, пожалуй, главный вопрос: при каких же признаках информация является предметом и объектом налогообложения?

30, Марта 2004 Комментарий к отдельным положениям НК РФ, определяющим понятие дохода
А.В. Чуркин, юрисконсульт юридической компании 
«Горизонт», канд. юрид. наук
 
Понятие «доход» широко используется во многих положениях НК РФ. Необходимо законодательно закрепить общее определение этого понятия.
мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база