Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 25.06.2019 № 1518-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Андрианова Геннадия Борисовича на нарушение его конституционных прав статьями 32, 101 и 220 Налогового кодекса Российской Федерации»

25, Июня 2019

Суть жалобы: 

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не соответствуют Конституции РФ, поскольку препятствуют получению им указанных имущественных налоговых вычетов. 

Позиция Конституционного Суда: 

КС РФ неоднократно указывал, что предписание о недопустимости повторного предоставления имущественного налогового вычета при приобретении жилой недвижимости относится ко всем налогоплательщикам, которые самостоятельно решают, когда им выгоднее использовать право на вычет, и, принимая во внимание его льготный характер, данное предписание нельзя считать нарушением конституционных прав налогоплательщика (определения от 28.06.2018 № 1638-О, от 17.07.2018 № 1718-О и др.).

Что же касается возможности предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение квартиры, который он ранее не получал, то представленными заявителем судебными актами по сути подтверждено право налогоплательщика на получение соответствующего имущественного налогового вычета. Следовательно, представленные заявителем судебные акты не подтверждают применение оспариваемых положений в указанном в обращении аспекте.

Таким образом, данная жалоба, как не отвечающая критерию допустимости, закрепленному в Федеральном конституционном законе "О Конституционном Суде Российской Федерации", не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению. Проверка же обоснованности правоприменительных решений, в том числе в части наличия у конкретного налогоплательщика права на имущественный налоговый вычет, не относится к компетенции КС РФ (ст. 125 Конституции РФ и ст. 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"). 

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

Правовая база