Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 26.03.2019 № 810-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Крюкова Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 402 и статьей 404 Налогового кодекса Российской Федерации»

26, Марта 2019

Суть жалобы: 

Заявитель, не соглашаясь с порядком расчета инвентаризационной стоимости налогооблагаемого имущества, полагает, что оспариваемые нормы НК РФ, которые были применены судом в его деле, противоречат ст. 57 Конституции РФ. 

Позиция Конституционного Суда: 

До вступления в силу Федерального закона от 04.04.2014 № 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" вопросы уплаты налога на имущество физических лиц, являющегося местным налогом, регулировались нормами Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-I "О налогах на имущество физических лиц", согласно которому налог исчислялся в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор (п. 1 ст. 3).

В отношении налоговой базы по данному налогу КС РФ ранее указал, что для исчисления суммы налога положения Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" устанавливают конкретную стоимостную характеристику облагаемого имущества в виде его инвентаризационной стоимости, рассчитываемой органами технической инвентаризации, а следовательно, такой элемент налога, как налоговая база, в данном Законе определен (Определение от 24.11.2005 № 493-О).

С 1 января 2015 г. действует глава 32 "Налог на имущество физических лиц" НК РФ, в соответствии с которой налоговая база в отношении объектов налогообложения, по общему правилу, определяется исходя из их инвентаризационной стоимости в случае, если субъектом РФ не принято решение об определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения (п. 2 ст. 402). В силу оспариваемого заявителем законоположения налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 г. (ст. 404).

Данное правовое регулирование регламентирует один из обязательных элементов налогообложения - налоговую базу - по налогу на имущество физических лиц и тем самым является нормативной основой для надлежащего исполнения налогоплательщиками конституционной обязанности по уплате указанного налога. Следовательно, само по себе оно не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, притом что заявитель не лишен возможности оспорить сведения, на основании которых была рассчитана налоговая база в отношении принадлежащих ему объектов обложения налогом на имущество физических лиц (Постановление КС РФ от 15.02.2019 № 10-П; определения КС РФ от 23.11.2017 № 2517-О и от 29.05.2018 № 1123-О). 

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

Правовая база