Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 26.03.2019 № 795-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Вологдиной Анастасии Сергеевны на нарушение ее конституционных прав рядом положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, частью 3 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, положением статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, а также пунктом 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции"»

26, Марта 2019

Суть жалобы: 

По мнению заявительницы, произвольное применение судами при рассмотрении дела с ее участием указанных нормативных положений не соответствует Конституции РФ, в том числе ее ст. 2, 46 (ч. 1), 120 (ч. 1) и 125 (ч. 6). 

Позиция Конституционного Суда: 

Положения ч. 4 и 7 ст. 378 ГПК РФ, а также подп. 9 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, как направленные на создание условий для проверки действительности волеизъявления лица, обращающегося в суд кассационной инстанции, и на реализацию полномочий законодателя в рамках предоставленной ему дискреции в сфере налогообложения, не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе, в указанном ею аспекте. Кроме того, возвращение кассационной жалобы не препятствует повторной ее подаче после устранения недостатков и не лишает заинтересованное лицо права на рассмотрение его жалобы в суде кассационной инстанции.

Проверка же правомерности действий судьи суда кассационной инстанции по возвращению без рассмотрения по существу кассационной жалобы заявительницы, в том числе в части разрешения вопроса о том, имелись ли основания для применения в ее деле льготы по уплате госпошлины, к компетенции КС РФ не относится. 

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

Правовая база