Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 29.01.2019 № 259-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зимовина Виктора Петровича на нарушение его конституционных прав частью 7 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"»

29, Января 2019

Суть жалобы: 

По мнению заявителя, оспариваемое законоположение не соответствует статьям 15 (ч. 1 и 2), 19 (ч. 1 и 2) и 55 (ч. 2 и 3) Конституции РФ, поскольку лишает налогоплательщика, приобретшего долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью до 1 января 2011 г., но владеющего ею более пяти лет, права на освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц. 

Позиция Конституционного Суда: 

В статье 217 НК РФ определены доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц. С принятием Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" перечень не облагаемых указанным налогом доходов был расширен - данная статья дополнена пунктом 17.2, в соответствии с которым освобождены от налогообложения доходы, полученные налогоплательщиком от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату их реализации они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. При этом данным Федеральным законом предусмотрено нормативное ограничение применения указанной налоговой льготы, действующее равным образом для всех налогоплательщиков, а именно закреплено условие, согласно которому реализуемые налогоплательщиком доли в уставном капитале должны быть приобретены им не ранее 1 января 2011 г. (ч. 7 ст. 5).

Как указывал КС РФ, само по себе данное регулирование, осуществленное законодателем в рамках предоставленной ему дискреции в сфере установления правил льготного налогообложения, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права налогоплательщиков (определения от 20.02.2014 № 265-О и от 29.05.2014 № 1070-О). 

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

Правовая база