Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 26.11.2018 № 3058-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Торговый комплекс "Савиново" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 4 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации»

26, Ноября 2018

Суть жалобы: 

По мнению заявителя, п. 4 ст. 378.2 НК РФ возлагает на собственника помещений в здании, расположенном на земельном участке, вид разрешенного использования которого - под здание гаража-стоянки торгового комплекса "Савиново", используемых по соответствующему назначению, обязанность определять налоговую базу по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, поскольку такое здание признается торговым центром (комплексом) в связи с использованием отдельными собственниками своих помещений для размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания. В связи с этим заявитель просит признать оспариваемое законоположение не соответствующим Конституции РФ, в частности ее ст. 8, 17 - 19, 34 - 36 и 57. 

Позиция Конституционного Суда: 

Оспариваемый заявителем п. 4 ст. 378.2 НК РФ устанавливает необходимые и достаточные законодательные критерии, позволяющие отнести то или иное недвижимое имущество к объекту обложения налогом на имущество организаций, в отношении которого налоговая база подлежит исчислению с учетом такого показателя, как кадастровая стоимость. В качестве одного из критериев для названных целей законодатель определил критерий предназначения здания для использования или фактического использования здания в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, - для этого требуется установить, что площадь помещений, используемых в этих целях, составляет не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения).

Данное регулирование является нормативной основой как для исполнения субъектами РФ полномочия по формированию указанного перечня объектов недвижимого имущества, так и для надлежащего исполнения налогоплательщиками конституционной обязанности по уплате налога. Таким образом, оспариваемое заявителем законоположение, принятое законодателем в рамках предоставленной ему дискреции в налоговой сфере, устанавливающее недвижимое имущество, в отношении которого законодатель посчитал необходимым определять налоговую базу с учетом такого показателя, как кадастровая стоимость, само по себе не может расцениваться как нарушающее его конституционные права.

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база