Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 17.07.2018 № 1679-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кулакова Константина Александровича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 3 статьи 210 и подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации»

17, Июля 2018

Суть жалобы: 

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не соответствуют статьям 19, 38 и 57 Конституции РФ, поскольку не предполагают возможность получения стандартного налогового вычета в двойном размере одним из супругов, фактически осуществляющим обеспечение ребенка, при отсутствии у второго супруга налогооблагаемого дохода, притом что, например, в случае отсутствия супруга такой вычет может быть предоставлен единственному родителю в двойном размере. 

Позиция Конституционного Суда: 

Оспариваемое положение подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, устанавливающее право плательщика налога на доходы физических лиц на получение стандартного налогового вычета, предусматривает для такого лица дополнительную налоговую льготу - возможность получения данного вычета в двойном размере единственным родителем (до момента его вступления в брак), либо одним из родителей (в случае отказа одного из родителей - налогоплательщика от получения налогового вычета).

В ранее принятых и сохраняющих свою силу решениях КС РФ указывал, что льгота является исключением из вытекающих из Конституции РФ (ст. 19 и 57) принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения; льготы всегда носят адресный характер, а их установление или отмена относятся к дискреционным полномочиям законодателя (постановления от 21.03.1997 № 5-П, от 28.03.2000 № 5-П и от 19.06.2002 № 11-П).

Следовательно, оспариваемое положение ст. 218 НК РФ, принятое законодателем в порядке реализации своих дискреционных полномочий в сфере установления правил льготного налогообложения, предусматривающее дополнительные гарантии прав одиноких родителей, а также возможность выбора получателя льготы в двойном размере только в случае, когда оба родителя являются плательщиками налога на доходы физических лиц и один из них отказывается от соответствующего права, не может расцениваться как нарушающее конституционные права налогоплательщиков.

Что же касается положения пункта 3 статьи 210 НК РФ, то данный пункт, устанавливая порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, сам по себе не регулирует вопросы предоставления налогоплательщикам стандартного налогового вычета и, следовательно, не может рассматриваться как затрагивающий конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте. 

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база