Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 28.06.2018 № 1527-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы акционерного общества "КРАМАКС" на нарушение конституционных прав и свобод частью 1 статьи 170.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, статьями 181.3, 181.5, пунктом 2 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьей 228 Трудового кодекса Российской Федерации»

28, Июня 2018

Суть жалобы: 

Заявитель оспаривает конституционность подп. 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, полагая, что он противоречит ст. 19 и 45 Конституции РФ, поскольку позволяет освобождать от уплаты госпошлины истцов по искам о возмещении имущественного вреда, причиненного только преступлением против собственности, исключая тем самым освобождение от уплаты госпошлины истцов по искам о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением в сфере экономической деятельности. 

Позиция Конституционного Суда: 

Согласно Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57). К федеральным сборам относится и госпошлина (п. 10 ст. 13 НК РФ), взимаемая с лиц, указанных в ст. 333.17 данного Кодекса. Предусмотрев обязанность по уплате сбора в виде государственной пошлины, федеральный законодатель в ст. 333.36 НК РФ установил перечень случаев, когда лица при обращении в судебные органы освобождаются от ее уплаты. В частности, в целях обеспечения прав потерпевших от преступлений на компенсацию причиненного ущерба законодатель в подп. 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ освободил их от уплаты госпошлины по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением. Учитывая, что оспариваемое законоположение, исходя из его содержания, направлено на правовое регулирование вопроса о предоставлении льготы, само по себе оно не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте. 

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база