Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

«Аналогов в России пока нет…»

11, Сентября 2012
И.Г. Русакова,
профессор кафедры «Налоги и налогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ, президент Российского отделения Международной налоговой ассоциации, канд. экон. наук

Наш гость, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Георгиевна Русакова, рассказывает о новом важном направлении в сфере экономического и юридического образования в России – о магистерской программе «Международное налоговое планирование»

 

БИОГРАФИЯ

1975 г. – закончила с отличием факультет «Международные экономические отношения» Московского финансового института. 

По распределению начала трудовую деятельность в НИИ Министерства финансов СССР.

1978 г. – в качестве главного специалиста вошла в состав специально созданной группы на базе Управления государственных доходов министерства для подготовки и реализации Закона «О налогообложении иностранных юридических и физических лиц», а также для участия в переговорах по заключению соглашений об избежании двойного налогообложения СССР с зарубежными странами. 

В 1982 г. – защитила кандидатскую диссертацию по зарубежным финансам.

Конец 80-х гг. – назначена начальником отдела валютных проблем и финансов иностранных государств НИФИ МФ СССР. 

Отвечала за разработку проектов ряда налоговых законов, принятых в начале 90-х гг.

Входила в состав команды специалистов, принимавших участие в межправительственных международных переговорах по выработке и заключению соглашений об избежании двойного налогообложения. С ее участием были заключены налоговые соглашения с Канадой, Францией, Финляндией, Японией, Шри-Ланкой и др. 

В течение ряда лет являлась официальным представителем Минфина СССР в Международной налоговой ассоциации (IFA). В 1994 г. по инициативе И.Г. Русаковой и ряда ведущих налоговых специалистов было создано российское отделение IFA.

Выпустила ряд публикаций и монографий по проблемам международного налогообложения.
 

– В этом году на базе Финансового университета открывается программа подготовки магистров в области международного налогообложения. Как возникла такая идея? Чем эта программа будет отличаться от аналогичных российских и зарубежных программ?    
 
   
– Аналогов в России у этой программы пока нет. В СССР налоги и налогообложение всегда преподавались как часть финансовых учебных дисциплин. Этим обусловлено отличие российского подхода к изучению налогообложения от западной школы, где налоговики в подавляющем большинстве имеют юридическое образование или при экономическом образовании хорошо разбираются в правовых вопросах в области финансов.
С другой стороны, российская научная школа (и экономическая, и правовая) до недавнего времени непростительно мало внимания уделяла международному аспекту налоговых отношений, в то время как наши зарубежные коллеги ушли далеко вперед. Теперь нам представилась уникальная возможность взять все лучшее в российском и западном подходах и создать первую в России программу, посвященную международному налогообложению.

Эта идея обсуждалась уже давно, так как с каждым годом возрастала потребность в специалистах, имеющих современное полноценное представление о международном налогообложении, а не изобретающих велосипед каждый раз, сталкиваясь с соглашениями об избежании двойного налогообложения.

При этом краткосрочные курсы не всегда себя оправдывают, а иногда и вселяют ложную уверенность при фундаментальном непонимании основ международного налогообложения и национальных особенностей их применения. Однако не каждый работодатель готов финансировать годичную поездку своего сотрудника с отрывом от работы для обучения по дорогостоящим программам за рубежом.

Поэтому программа по изучению международного налогообложения в России оказалась очень привлекательной. Она построена на гармоничном сочетании финансово-экономических и правовых подходов в международном налогообложении. Юристы в рамках этой программы научатся выявлять экономическую сущность сделок, а экономисты – понимать правовую основу применения налоговых соглашений, национального налогового законодательства, значение разъяснений официальных органов и судебных решений. Все курсы программы будут иметь российский контекст и максимально связаны с формирующейся судебной практикой.

– Кому будет полезно обучение по этой программе?

– Программа предназначена для специалистов в области налогообложения, как только что получивших основное образование, так и уже имеющих опыт работы в сфере налогов и налогового права.
Кроме того, в рамках программы специалисты других направлений – например, в области международного права или международного менеджмента – смогут приобрести комплексные знания в новой для них области как по базовым экономическим, так и по специальным дисциплинам.

– Как будут проходить занятия, будут ли практикумы по разрешению конкретных практических ситуаций, входит ли в программу обучения знакомство с зарубежной судебной практикой, зарубежными экспертами? Будут ли магистранты заниматься научной деятельностью?

– Мы постарались подготовить программу с высоким уровнем интенсивности, чтобы позволить студентам не только освоить теорию, но и приобрести максимум практических навыков – с разбором ситуаций, с которыми они могут столкнуться на практике или которые могут стать предметом для их анализа в будущем.

В этих целях программа предоставляет возможность познакомиться с ведущими российскими и зарубежными экспертами, непосредственно осуществляющими консультационную и юридическую деятельность в ведущих международных компаниях. Для большинства специальных дисциплин разработаны конкретные ситуационные задачи, которые предполагается решать магистрантам вместе с преподавателем или индивидуально.

В соответствии с требованиями стандартов образования магистрант по окончании должен защитить выпускную работу по выбранной теме. В рамках программы определены наиболее важные и актуальные темы для исследования, которые будут предложены магистрантам для их научной выпускной работы. Мы также приветствуем любую научную деятельность студентов и готовы оказать им любую поддержку, если у них появится интерес к исследованиям вне рамок программы.

– Среди дисциплин, включенных в программу обучения, есть «Трансфертное ценообразование». Можно ли надеяться, что практика применения новых отечественных правил трансфертного ценообразования будет схожей с практикой США и Европы?

– Сейчас тема трансфертного ценообразования в международном налогообложении одна из ключевых. Поэтому она в особенности требует глубоких знаний экономики как отдельной организации, так и целых групп организаций, что студентам с первым юридическим образованием обычно дается нелегко. На изучение этой темы в зарубежных университетах выделяется большое количество часов. Причина – в значительном практическом опыте и разнообразии подходов, накопленных зарубежной практикой применения правил трансфертного ценообразования в разных странах. Насколько мне известно, российские фискальные органы ведут активный диалог об обмене опытом с ОЭСР в этой области. Поэтому в наш курс будет обязательно включено глубокое изучение подходов именно стран ОЭСР.

– Другая актуальная для России дисциплина – «Международное налоговое планирование и методы борьбы с уклонением от налогообложения». Что происходит сейчас в мире в этой сфере, какие основные тенденции Вы бы выделили?

– Я бы отметила ужесточение мер в борьбе с уклонением от налогообложения и два основных направления в этой области: стремление разработать и интегрировать в законодательство и судебную практику концептуальные доктрины (такие как «превалирование содержания сделки над ее формой», «экономической сущности хозяйственной операции», «деловой цели») и семимильные шаги в части обмена информации между налоговыми органами разных стран.

– Какие еще темы будут изучаться в рамках программы?

– Помимо уже названных дисциплин, мы уделим внимание инициативам ОЭСР в налоговой сфере и практике их применения, проанализируем налоговые системы зарубежных стран и их взаимодействие, международное налогообложение доходов физических лиц и доходов от операций с недвижимостью. И это далеко не полный перечень вопросов, которые мы предложим к рассмотрению студентам. Не обойдем вниманием и проблемы использования офшоров, таможенное регулирование, а также косвенные налоги в международном контексте.

– Обучение организовано в сотрудничестве с Международной налоговой ассоциацией1 (IFA) и Международным бюро фискальной документации2 (IBFD). Вы возглавляете Российское отделение IFA3 (Рос-ИФА). В чем миссия этой организации, кто в нее входит?

– Российское отделение Международной налоговой ассоциации действует в рамках традиций и правил Международной налоговой ассоциации, которая была основана более 70 лет назад. В основе этих правил лежат принципы нейтральности, объективности и высокого профессионализма при обсуждении самых различных вопросов, касающихся международного налогообложения. В отличие от деятельности других организаций, которые часто замыкаются в своей работе поисками путей решения проблем определенных групп налогоплательщиков, мы концентрируемся на изучении самих проблем с учетом баланса интересов как налогоплательщиков, так и государства.

Ключевыми направлениями деятельности нашей организации являются:

  • глубокое изучение вопросов международного налогообложения в России (в том числе на основе достижений современной науки) и распространение знаний в области международного налогообложения;
  • оказание поддержки в проведении экономических и правовых научных исследований в этой области.
МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ»
Начало обучения – сентябрь 2012 г., программа рассчитана на два года. 
По окончании обучения выдается диплом магистра Финансового университета, также планируется вручение одновременно сертификата IBFD. 
Подробнее: по запросу на coordinator@llm-itax.org
 

– В каких формах Рос-ИФА осуществляет свою деятельность?

– Прежде всего надо отметить, что Российское отделение международной налоговой ассоциации, являясь частью большого организма, по уставу обязано участвовать во всех мероприятиях и деятельности ИФА. В связи с этим можно выделить два основных направления деятельности Рос-ИФА. Это деятельность в рамках ИФА – ежегодная подготовка и публикация докладов по темам ИФА, участие в конгрессах и совместных проектах с другими международными организациями – например, ОЭСР и ООН. А также деятельность в России, где мы проводим заседания и круглые столы, посвященные острым вопросам международного налогообложения, в которых принимают участие ученые и практики, представители бизнеса, налоговых органов, финансового ведомства и судебных органов. В российском отделении действует молодежная секция, которая объединяет молодых специалистов, а также привлекает студентов, которые интересуются вопросами международного налогообложения. Мы провели три крупные международные налоговые конференции, которые имели большой успех среди специалистов. Рос-ИФА проводит также совместные мероприятия с отделениями в других странах. 

Например, в декабре прошлого года в Киеве совместно с украинским отделением ИФА с участием представителей Казахстана и Белоруссии была проведена первая двухдневная региональная конференция в Киеве (очередная такая конференция запланирована на декабрь этого года в Москве).

– Вы были одним из авторов первого в стране учебника по налогообложению, в том числе по его международным аспектам. Как Вы оцениваете двадцатилетний путь российской налоговой системы и ее сегодняшнее состояние?

– Безусловно, развитие любого явления от нулевой отметки всегда оказывается значительным. За двадцать лет в России была сформирована основа, на которой работает налоговая система. 
В любой системе есть и недостатки, и возможности для ее усовершенствования. То, что наш законодатель наконец обратил свой взор на опыт стран, уже прошедших тернистый путь совершенствования налоговых систем, говорит о наступлении периода зрелости в понимании необходимости создания налоговой системы с такими обязательными характеристиками, как  общность принципов налогообложения, взаимосвязанность всех направлений и отсутствие противоречий, глубокая проработка законодательной базы для устранения злоупотреблений и одновременного стимулирования важных и нужных отраслей экономики, гармонизация налоговой системы с международными стандартами.

– Чему можно поучиться российским налоговым специалистам, налоговым инспекторам, судьям и преподавателям налоговых дисциплин у коллег из других стран?

– Прежде всего умелому сочетанию современной практики, фундаментальных и прикладных научных исследований. Все гуманитарные науки неотделимы от реалий современной жизни, и их гармоничное сочетание пойдет на пользу всем – от студентов и налоговых консультантов до судей и парламентариев. Когда студент станет налоговым специалистом, инспектором или судьей, он сможет более эффективно анализировать любую ситуацию, опираясь не только на формальные правила и положения теории, но и на практический опыт, причем как в своей стране, так и за рубежом. Это позволяет достигать превосходных результатов в любой работе.

– На Ваш взгляд, чем может быть полезен журнал «Налоговед» изучающим и практикующим международное налогообложение?

– Очень многим. Во-первых, «Налоговед» публикует много уникальных для нашего читателя материалов о зарубежном и международном налогообложении, отличающихся глубиной и актуальностью. Такие статьи можно встретить в каждом номере!

Во-вторых, на страницах журнала находят свое отражение результаты ежегодных конференций, проводимых «Налоговедом» по вопросам налогообложения в практике Конституционного Суда РФ и в практике арбитражных судов, где традиционно рассмотрению зарубежного налогового опыта уделяется много внимания.

В-третьих, на страницах журнала и на его сайте регулярно освещается деятельность Рос-ИФА, а сам журнал выступает информационным партнером проводимых отделением мероприятий. Среди авторов публикаций в «Налоговеде» можно встретить многих членов Рос-ИФА, особенно по вопросам международного налогообложения.

Интервью подготовила Маргарита Завязочникова,  зам. главного редактора журнала «Налоговед»
 


1 Официальный сайт IFA: www.ifa.nl.
Официальный сайт IBFD: ibfd.org.
3 Официальный сайт Рос-ИФА: rosifa.org.