Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ООО «Компания ГрандСервис-Ек» к Межрайонной ИФНС № 25 по Свердловской области по вопросу одновременного соблюдения требований НК РФ и Градостроительного кодекса РФ при уплате земельного налога (Определение судьи ВС РФ Завьяловой Т.В. от 17.09.2020 по делу № А60-50402/2019)

14, Октября 2020

14 октября

Дело ООО «Компания ГрандСервис-Ек» к Межрайонной ИФНС № 25 по Свердловской области по вопросу одновременного соблюдения требований НК РФ и Градостроительного кодекса РФ при уплате земельного налога (Определение судьи ВС РФ Завьяловой Т.В. от 17.09.2020 по делу № А60-50402/2019)

Между Обществом и Администрацией города заключен договор о развитии застроенной территории. В целях реализации обязательств по указанному договору Обществу предоставлены 9 земельных участков, образованных в границах застроенной территории, подлежащей развитию. Разрешенное использование спорных земельных участков – «Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)».

Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной Обществом декларации по земельному налогу. Обществу начислены авансовые платежи по земельному налогу, уменьшен налог к уплате, всего сумма доначисленного налога составила 17 337 руб. В привлечении к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ отказано. Инспекция пришла к выводу о необходимости применения налогоплательщиком при исчислении земельного налога повышающего коэффициента 2, предусмотренного п. 15 ст. 396 НК РФ.

Суды трех инстанций (УО) отказали обществу в удовлетворении требования о признании вышеуказанного решения налогового органа недействительным.

Общество обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой, полагая, что имеются неустранимые противоречия и неясности в применении п. 15 ст. 396 НК РФ. Указанная норма ставит застройщиков, заключивших соответствующие требованиям законодательства договоры о развитии застроенной территории, в условия, при которых они по объективным причинам не могут осуществить строительство в предусмотренный Налоговым кодексом срок, и вынуждены нести бремя налоговых санкций, тем не менее, при соблюдении сроков, указанных в соответствующем договоре.