Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова» к Межрегиональной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 5 по вопросу отказа налогоплательщику в вычете НДС из-за недобросовестных действий его поставщика и третьих лиц (Определение судьи ВС РФ Антоновой М.К. от 18.11.2019 по делу № А40-23565/2018)

28, Февраля 2020

25 декабря

Дело ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова» к Межрегиональной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 5 по вопросу отказа налогоплательщику в вычете НДС из-за недобросовестных действий его поставщика и третьих лиц (Определение судьи ВС РФ Антоновой М.К. от 18.11.2019 по делу № А40-23565/2018)

По итогам выездной налоговой проверки налоговый орган сделал вывод о неправомерном применении Обществом вычетов по НДС по счетам-фактурам, выставленным ООО по поставке драгоценных металлов. Признано, что Общество участвовало в схеме уклонения от налогов и контролировало ее с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде неправомерного принятия НДС к вычету посредством использования созданного ООО формального документооборота по поставке товара через цепочку поставщиков, не уплачивающих НДС в бюджет.

Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества, признав безосновательным переложение налоговых обязательств ООО и контролирующих им лиц на Общество. Не поступление НДС в бюджет в связи с неправомерными действиями поставщиков первого, второго и более дальних звеньев является основанием для налоговых претензий к этим компаниям и контролирующим их лицам.

Но апелляционный суд, поддержанный кассацией (МО), это решение отменил и признал решение налогового органа законным. Указано, что ответственность Общества заключается в участии и контроле схемы уклонения от налогообложения с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Факт дальнейшей реализации части ювелирной продукции на внутреннем рынке не влияет на право на вычет НДС.

Общество обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой. Делая вывод о том, что Общество не имеет право на получение вычетов по НДС, суды не установили нереальность спорных хозяйственных операций либо невыполнение налогоплательщиком условий, необходимых для возмещения из бюджета заявленных сумм НДС. Данное обстоятельство привело к доначислению Обществу налогов, недовзысканных с других лиц, что нарушает принцип добросовестности налогового администрирования.